学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学第六届教职工代表大会第七次会议召开
发布日期:2018-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

2018年1月10日,北京大学第六届教职工代表大会第七次会议在英杰交流中心阳光厅召开。北京大学党委书记郝平,校长林建华,党委副书记叶静漪、刘玉村,教代会执委会主任、副校长高松,副校长王仰麟、詹启敏、王博、龚旗煌,以及第六届教职工代表大会253名正式代表,52名特邀代表、列席代表参加了会议。会议由高松主持。

 

  会议现场

 

林建华首先作了题为“新时代与新使命”的2017年北京大学行政工作报告。2017年,全校师生员工团结一心,迎接挑战,学校改革发展各项事业稳步向前推进,各项工作都取得了优异成绩。他着重从人才培养、人才队伍建设、学科建设与学术研究、治理体系改革、服务国家和社会、国际交流与合作、校园建设与资源保障等方面介绍了2017年学校行政工作的基本情况。林建华提出,北大在创建中国特色的世界一流大学的道路上迈出了坚实的步伐,已经与国家一道,站在了新的起点。进入新时代的北大面临新的使命,在实现新使命过程中,北大有充分的信心利用各种有利条件,立足实际、放眼世界、展望未来、把握中国大学未来方向,同时牢记党务和行政管理工作的“初心”——使师生员工的创造潜力充分发挥出来。2018年学校要以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,聚焦“双一流”建设,全面深化综合改革,开启中国特色世界一流大学发展新征程。

 

 林建华讲话

 

财务部部长张新祥作了2017年北京大学财务工作报告,汇报了2017财务收支情况、财务方面主要工作以及未来工作重点。2017年,财务部在财务信息化建设、持续改善人员待遇、促进教学科研发展、支持校园基础建设等方面做了大量工作,确保了学校各项工作顺利开展。

 校工会主席孙丽作了题为“不忘初心、服务职工,牢记使命、聚力发展”的2017年北京大学教代会、工会工作报告。2017年,校工会深化教代会制度建设,通过强化服务意识维护教职工权益,充分发挥“大学校”作用,搭建教职工素质建设平台,并开展丰富多彩的文体活动,创建学习型、服务型、创新性工会组织,为北京大学“双一流”发展建设作出了贡献。2018年工会将全面贯彻落实党的十九大精神和北京大学第十三次党代会精神,以北京市总工会工作方针为指导,充分发挥工会在组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益中的作用,为推动学校“双一流”建设、开启中国特色世界一流大学发展新征程贡献力量。

 教代会执委会副主任、法学院王磊教授作了《北京大学教职工代表大会实施办法(征求意见稿)》起草报告。他着重介绍了实施办法制定的目的、实施办法的相关依据和参考资料、以及实施办法的主要内容并对相关问题作了说明。

 大会对第六届教职工代表大会第六次会议“优秀提案”和“提案办理奖”获奖个人和单位进行了表彰。郝平为获得“优秀提案”奖的提案人颁奖;林建华为获得“提案办理奖”的单位颁奖。第六届教职工代表大会第六次会议提案工作报告以书面形式提交大会审议。

  

  

  

为“优秀提案奖”获奖者和“提案办理奖”获奖单位颁奖

 

大会最后,郝平作总结讲话。他说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是落实学校第十三次党代会确定的各项任务的开局之年,是改革开放和恢复高考40周年,也是北大建校120周年,扎实做好2018年北大各项工作意义重大。广大教职工是学校“双一流”建设的主力军,是北大的主人翁。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。新形势下,工会工作开展要牢固树立人民意识、群众观念,坚持以人为本、以师生为本、以民生为本,全心全意为教职员工服务,为大家办好事、办实事、谋福利。学校党委和行政将一如既往地坚决支持教代会、工会工作,认真研究代表们的提案和意见,及时反馈并采取切实有效的措施加以落实。郝平就进一步做好教代会、工会工作提出三点希望:第一,要深入贯彻落实党的十九大精神和学校第十三次党代会部署,创新群众工作体制机制和方式方法;第二,广大教代表要认真履行代表职责,密切联系广大教职员工,把抓好校园民生、满足师生美好生活需要作为最主要的工作;第三,要不断加强教代会、工会自身建设,努力成为依法治校、民主治校的重要力量。

 

  郝平讲话

 

大会结束后,16个代表组围绕学校工作报告,财务工作报告,教代会、工会工作报告和《北京大学教职工代表大会实施办法(征求意见稿)》等内容分别进行了讨论。随后,各代表组组长在校工会会议室就分组讨论情况进行了汇报。高松出席汇报会,对教代表积极关注、参与学校改革发展表示感谢,并就学校相关工作与各组组长进行了深入的交流和沟通。(文/北大新闻网记者 王岩)

(北大新闻网)

编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19