学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大首钢医院召开第一届医教协同研讨会暨医师培训会
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年12月28日,首钢医院教育处、学科建设办公室召开了第一届医教协同研讨会暨医师培训会。首钢医院学科建设顾问委员会委员,著名医学教育家、北京大学人民医院祝学光教授,北京大学泌尿外科研究所前所长、首钢医院泌尿外科首席专家那彦群教授,北京大学临床研究所所长方伟岗教授,生理学长江学者特聘教授、教育部分子心血管重点实验室主任王宪教授应邀出席本次会议。首钢医院副院长王宏宇主持会议。

        会上,王宏宇介绍了此次医教协同研讨会暨医师培训会召开的初衷及未来规划,并对一直支持首钢医院科研教学发展的北大医学部各位领导和专家表示衷心感谢。

  顾晋院长在致辞中指出,首钢医院近年来在教学方面取得了长足进步,连续两届获得北京大学青年教师教学基本功比赛(医科类)一等奖,这离不开北医各位领导和专家的大力支持及医院对教学工作的高度重视。他强调医教协同是国家对于医学人才培养提出的新要求,首钢医院作为北大的临床教学医院,要牢固树立医教协同的发展理念,积极探索医教协同培养医学人才的新机制、新方法,坚持把医疗工作和临床教学工作放在同等重要的位置,相互协同发展,全面促进首钢医院人才培养质量的持续提升。

  北京大学医学部副主任段丽萍教授,北京大学医学部继续教育处处长姜辉教授,北京大学人民医院副院长王建六教授,北京大学基础医学院党委副书记郭琦教授,北京大学第三医院教育处处长韩庆烽在会上做了主题演讲,分别就《立德树人——建设一流的北大医学研究生教育》、《北医的毕业后继续教育规划》、《应重视医学生和住院医师临床操作技能培训》、《医学生特点和我们的责任》、《发挥医教协同优势,提高临床能力培养》作了主题授课。首钢医院教育处处长金石华,科研处处长袁平,内科教研室主任王宽婷在会上就首钢医院医教协同的现状及学科发展作了详细介绍。

  深化医教协同,推进医学教育改革与发展,加强医学人才培养,是提高医疗卫生服务水平的基础工程,是深化医药卫生体制改革的重要任务,更是推进健康中国建设的重要保障。在今后的工作中,首钢医院将进一步深化和推进医教协同,努力提升临床教学规范化水平,不断提高临床教学质量,为医学事业输送更多的优秀人才,把医教协同真正落到实处。

(北大首钢医院教育处  学科建设办公室)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19