学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大医院积极落实北京市城乡居民医保新政
发布日期:2018-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年1月1日起,北京市实施统一的城乡居民医疗保险政策,农村居民也能持社保卡就医实时结算了,无需个人先行垫付医药费,实现城乡居民公平享有医疗保险权益。城乡居民医保制度的整合,直接涉及本市城乡居民最关心、最现实、最直接的医保利益,改革涉及面广、政策性强、工作量大、时间紧迫。

  北大医院认真贯彻落实政府的惠民政策,确保本市城乡居民基本医疗保险参保人员在我院持卡就医实时结算工作的正常运行,医保处、医务处、信息中心、财务处等部门积极应对,团结协作,于12月29日召开了城乡居民基本医保应急预案会议,从制度建设、信息系统运行及应急管理、就诊和结算管理、数据上报、宣传解释等重点方面进行工作部署,并成立了北大医院北京市城乡居民医保工作领导小组和应急小组。

  医保处制定了北大医院《北京市城乡居民基本医疗保险制度实施的应急预案》和北大医院《北京市城乡居民基本医疗保险持卡就医实时结算工作应急预案》,党院办积极协助制作宣传条幅,医保处在门诊大厅和住院大厅张贴市医保中心统一印制的海报,在门诊咨询台、挂号室和收费处摆放“温馨提示”,并对咨询、挂号、收费、医保接待等岗位的工作人员进行培训,制作应急方案流程图及城乡居民医保报销待遇简表等。新政启动后,前来医保处咨询政策和办理城乡居民门诊特种病的患者明显集中和增多。

  财务处(收费处和住出院处)根据医院要求召开了门诊和住出院处组长联合例会,解读城乡居民医保政策和结算工作内容,并请各组长通过讨论、微信群等多种形式对组员进行传达和业务培训。

  1月1日零点,信息中心顺利完成HIS等相关系统升级。当日凌晨,收费处成功为北大医院第一例本市城乡居民医保患者结算,出院处为在院城乡居民医保参保人员进行跨年中期结算,并按时上传城乡居民医保数据。信息中心、医务处、医保处等部门负责人及工程师、HIS系统工程师、网络维护工程师在系统切换前后在班待岗,系统切换后,走访急诊科、住出院处等部门,了解系统运行情况,保障信息系统平稳进行。

  医务处负责引导门急诊就诊和留观的患者,协助摸清急诊患者情况,确保急诊患者顺利报销结算。培训门诊值班人员,协助医保处解答患者疑问,协助解决患者就医困难。

  1月1日上午,北京市西城区医保中心领导到北大医院门诊大厅视察城乡居民医保患者就医和结算情况,对北大医院的管理工作给予了肯定。

  北大医院积极落实城乡居民基本医疗保险制度,将不断完善医疗和管理等保障措施,继续开展形式多样的宣传,提高广大城乡居民知晓度,稳妥、有序的贯彻好城乡居民基本医疗保险政策,方便城乡居民享受优质医疗服务。

  (医保处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19