学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学第三医院启动脐带间充质干细胞公益储存和临床研究
发布日期:2018-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年12月27日,北京大学第三医院与圣释(北京)生物工程有限公司签订釆集脐带、制备储存脐带间充质干细胞及干细胞临床研究合作协议。双方发挥各自技术优势及平台资源协同作用,摸索脐带间充质干细胞临床诊疗的最佳方法及实现路径,借以“紫飘带”公益计划的开展,为更多家庭保留珍贵的生命能源,并为全家人提供多一份健康保障。

  脐带间充质干细胞提取自新生儿脐带组织,它是一种具有多种分化能力的多能干细胞,采集过程对母婴无伤害、无伦理、无需配型、无致瘤性、安全稳定。纯度高、活性强、增殖能力优、能够替代、修复衰老及受损的人体细胞。

  此次双方签署的合作协议包含标准化干细胞储存和临床级干细胞研究与应用两大方向的合作,围绕“紫飘带”公益计划展开。每采集一根捐赠脐带,将分离培养出干细胞生命能源,一份给捐赠人,一份给北京大学第三医院用于临床研究和应用。

  据北京大学第三医院院长乔杰院士介绍,脐带间充质干细胞研究在国际上刚刚兴起,未来会有一个很好的发展空间。这项公益活动既为自己保留了一个治疗的机会,也为科学研究和其他患者的治疗储存了非常宝贵的资源。

  据了解,脐带间充质干细胞不同于脐带血造血干细胞。从脐带血提取的造血干细胞主要应用于血液系统疾病的治疗,一般供自家孩子疾病使用,如果别人使用需要进行配型。而提取自脐带组织的脐带间充质干细胞,其应用范围更加广泛,除了应用于血液系统疾病治疗外,还应用于免疫、消化、内分泌、神经等系统疾病的治疗,比如骨关节炎、皮肤病、子宫内膜修复等领域,而且无需配型。

  脐带间充质干细胞研究为各种疑难疾病的攻克带来了希望和曙光。

  (北医三院  姚永玲)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19