学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

焦宁教授获第九届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,经中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖评审委员会审议、中国化学会奖励工作委员会决议,第九届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖揭晓,天然药物及仿生药物国家重点实验室焦宁教授入选。

  中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖是由中国化学会和巴斯夫(中国)有限公司于2001年共同设立的学术奖励,旨在奖励从事石油化工、高分子材料、精细化工、天然产物及有机合成、表面及胶体化学、生物工程及相关领域,年龄在45周岁以下的杰出青年科学家。奖励每两年为一届,每届奖励不超过4人。奖励颁发仪式安排在中国化学会学术年会期间。截至2017年,共产生36位获奖人。

  焦宁教授简介

  焦宁教授长期致力于发现廉价、简洁、高效、绿色的化学药物及其中间体合成新方法,服务于新型、多样性化合物库的简单、高效构建,以及药物和天然产物的后期修饰和新药发现,提出碳氢化合物的氮合反应策略,突破氧气活化及利用瓶颈,通过氮合反应、氧合反应实现药物活性中间体的绿色、高效合成及修饰,取得了多项创新性成果。获批发明专利7项;以责任作者在国际高水平期刊发表论文140余篇,论文累积他引8000余次,h因子53,受到国内外广泛关注,并受邀在国际著名的Gordon Conference(戈登会议)等国内外学术会议做邀请报告70余次。先后Roche Chinese Young Investigator Award (2014)、中国均相催化青年奖(2013)、Thieme Journal Award2013)、中国药学会青年药物化学奖、和中国化学会青年化学奖等多项资助和奖励,2015年入选英国皇家化学会会士。自2011以来,先后任 Chin. J. Chem. 副主编、中国化学会公共安全化学专业委员会委员、中国药学、 Sci. Rep. 、 Nat. Prod. against Cancer 、和 Heterocycl. Commun. 等杂志编委。先后获得中组部青年拔尖人才(2012)、国家杰出青年基金(2013)、教育部“长江学者”特聘教授(2015)、科技部-中青年科技创新领军人才(2016)、“百千万人才工程”国家级人选(2017)、有突出贡献中青年专家(2017)等多项学术荣誉。

  (天然药物及仿生药物国家重点实验室  宋书香)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19