学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大六大学部主任解读“双一流”方案
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按:2017年12月28日,北京大学正式公布了《北京大学一流大学建设高校建设方案(精编版)》,标志着北京大学“双一流”建设的步伐又向前迈进了坚实的一步。作为全国入选“双一流”建设学科最多的高校,学校从学科建设和学校发展的全局出发,全面落实了国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案,编制过程充分依靠专家,广泛听取意见,凝聚共识,结合党的十九大精神、学校第十三次党代会精神,不断调整完善。

  北京大学理学部、信息与工程科学部、人文学部、社会科学学部、经济与管理学部、医学部主任为读者解读最新出炉的北大“双一流”方案。

 

1、瞄准人类科学前沿,面向国家战略需求

  

饶毅:理学部主任、北京大学讲席教授、“千人计划”国家特聘专家

      北大的理科发展很好,主要依靠北大理学深厚坚实的基础,以及过去二十年北大集中在理科进行了一系列的改革。北大的数学、统计学、物理学、化学、生物学、心理学、地球物理学、地质学、地理学、生态学等10个学科入选此次“双一流”建设学科名单,是理学类学科入选最多的高校。

            我们将以院系为基础,发挥优点、改进不足,瞄准人类科学前沿,基础研究的发展始终坚持与国家战略需求和国际科学前沿相结合,积极响应国家重大科学研究计划和专项,进一步发展自然科学,重点布局在国家急需和世界科学技术发展前沿的科学领域,努力攀登世界科学高峰,鼓励多样化高质量的研究,产出有长远意义、有现实意义的成果。为国家经济、社会发展和国家安全提供战略性、基础性、前瞻性的知识人才储备和科学支撑。不仅实现2020年若干学科率先进入世界一流大学前列的目标,而且推动北大理科最终出现人类不朽的成果。

 

  2、建设世界一流的北京大学信息与工程学科群

  

高文:信息与工程科学部主任、中国工程院院士

  

在工学领域,北京大学有力学、材料科学与工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、机械及航空航天和制造工程等8个学科进入“双一流”建设学科名单。

  我们将进一步加强上述优势学科的建设,在力学系统与控制、磁电功能材料与新能源材料、硅基半导体新器件、先进制造与机器人、高能效计算与类脑计算、智能化软件工程、大气复合污染防治、航空航天基础及应用等科研方向上形成引领,部分领域在国家重大战略方向发挥核心作用。重点发展人工智能、生物医学工程、工业与服务大数据、天地一体化网络、环境污染与人体健康等前沿交叉学科领域,大力提升学术竞争力。一是完善体制机制,聚集优秀人才,服务国家战略需求。二是全面增强信息领域优势,培养能够引领信息领域未来的人才,积极争取社会资源建设科技成果转移转化平台。三是围绕临床医学关键技术问题,促进学科交叉与融合。四是联合校内多学科力量建设“材料科学与工程”学科。

  我们的目标是建设世界一流的北京大学信息与工程学科群。到2030年左右,相关领域在基础理论、核心技术和系统方面处于国际学术前沿,为我国经济社会向智能化方向发展发挥关键作用。

 

  3、建成在全球范围内具有重大影响力的人文学科中心和学术重镇

  申丹:人文学部主任、外国语学院教授、教育部长江特聘教授

  

人文学科是北京大学的传统优势学科,整体处于世界一流,有的学科处于一流前列。人文综合交叉学科着力推动跨院系研究力量的整合,通过打造“古典学研究”、“现当代中国研究”和“现当代外国研究”这三大跨学科平台(拉手工程)和“北京大学人文学科文库”(握拳工程),发展从人文整体视野出发研究问题的新范式,争取提出既有中国视角又具国际视野的重要原创理论,使北京大学成为在全球范围内具有重大影响力的人文学科中心和学术重镇。

  通过跨院系协调整合教学力量,推动跨学科教学项目或专业的建设,深化人文学科教学改革,造就一批具有跨学科视野和创新精神,能够引领未来的人。

 

     4、构建中国特色、北大风格、世界一流的社会科学学科体系

  杨河:社会科学学部主任、教授、中国特色社会主义理论研究中心主任

  

社会科学是探索和认识各种社会复杂现象及其规律的重要领域,是为中国的现代化和民族复兴提供思想理念和实践方案的重要学科。

  北京大学社会科学具有历史积淀深厚、学科门类整齐、比较优势突出等特点,我们将通过“双一流”的建设,继续坚持以人才培养为根本、以传承创新学术思想为核心、以教师队伍建设为基础,立足中国、借鉴国外、把握当代、面向未来,着力构建中国特色、北大风格、世界一流的社会科学学科体系。

        5、使

经管学科群成为中国乃至世界最具学术影响力的学科群落

  张国有:经济与管理学部主任、光华管理学院教授

  

北京大学“双一流”建设为北大的经济学、管理学两大学科门类及其理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程、人口学、统计学等学科提供了新的机遇和发展动力。就目前经管学科群的学术水准看,大多学科已经居于国内第一、世界一流的位置,还有部分学科正在积累世界一流的条件和能力。

  今后的学科发展,其问题在于如何整合北大经济与管理各部分的力量,集中起来去面对中国经济与管理提出的要求,以及世界经济与管理提出的要求。力量的整合与协调,既要发挥各院所的特色和优势,又要去做单独学科做不了、做不好,又必须要做的事情,形成跨学科、跨院所解决重大问题的能力。除了在经管学部内部完善交流合作机制以外,还要和其他学部的学科之间形成交流合作的机制,使经管学科群借助互联智能的各种条件,促进整体能力的不断提升。有了这样的整体能力,就能使学科群产出的学术成果、毕业生质量、社会影响、国际交流等保持在中国第一、世界一流的水平上。达到这个水平不容易,保持这个水平更不容易。

  北大经管学部的同仁有信心有能力在“双一流”建设中做到这一点,使经管学科群成为中国乃至世界最具学术影响力的学科群落。

 

  6、建设世界一流医学中心

  詹启敏:北京大学副校长、医学部主任、中国工程院院士

  加快推进“双一流”建设为北大医学发展带来新的历史机遇。北大医学要深入学习贯彻党的十九大精神,抓住发展机遇,在健康中国战略的实施中有更大的担当和作为,持续推进医学教学改革,保持北大医学的引领地位,建设世界一流的医学教育。北大医学教育的重点任务是构建人才培养体系、加强医教协同管理、调控人才供给需求、完善人才激励政策。未来北大医学要在中国特色社会主义新时代找准定位,明确目标和任务,有的放矢、精准发力,成为我国医学教育的排头兵,成为医疗卫生事业中的国家队,成为在健康中国建设中发挥引领和支撑作用的高地。

  我们要打破学部和学科间的壁垒,通过医学整合大学所有与医学相关的资源,建设世界一流医学中心。在保持传统优势学科的基础上,建设国家急需、支撑产业发展的特色及新兴学科,已组建健康医疗大数据研究中心、精准医疗多组学研究中心,正在筹建屠呦呦创新药物研究院等新体制中心;启动与本部的共建计划,培育医学技术等新兴学科;开展全球卫生研究,服务“一带一路”。推动医学教育改革,培养临床和科研能力兼具的医学人才。打造了青年科技创新发展平台、提升人才待遇、改革晋升竞聘机制、改善科研空间与工作条件,为北大医学的发展提供环境和政策保障。

  临床医学+X要紧密围绕国家需求,以临床问题为核心,充分发挥北京大学学科全面的综合性优势,注重交叉融合、协同创新、优势互补,解决临床医学的难题,提高临床诊疗水平,打造临床医学高峰工程。现已启动临床医学+X 专项项目、继续推进交叉学科种子基金等跨学科项目;结合基础研究专项,开展跨学科创新发展试点;成功举办首届临床医学+X论坛,促进跨学科交流;启动人才集群聘任,组建跨学科团队;推进共建生物医学工程系和化学生物学中心,为临床医学提供技术支撑。

(北京大学官微)

        编辑:玉洁

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19