学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

耄耋之年谨治学 育人教书严身教:基础医学院庄辉教授参与本科生PBL教学
发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

  正值隆冬之际,2015级基础和临床专业本科生的课堂迎来了一位耄耋之年、满头白发的老先生,他就是病原生物学系的庄辉教授,他将为学生们做本学期最后一场PBL专题讲座。

  这个PBL案例的主题是乙型肝炎,当案例负责人李彤副教授邀请庄先生做专题讲座时,庄先生欣然应允。为了准备好这次讲座,庄先生不仅亲自参加案例集体备课会,与带教教师讨论案例涉及的内容,课后还就带教教师的疑问专程请教同行并向老师们反馈;为了更有针对性地准备讲座内容,庄先生认真阅读了学生们的作业。

 

 

  2017年12月19日10点不到,庄先生已来到教室外等候。上一个班级下课后,庄先生与本科生、病原生物学系的研究生以及PBL带教教师一起进入逸夫楼402教室。他首先认真仔细地调试了幻灯片并确定了扩音器正常工作,之后静候上课铃声响起。

  庄先生带给大家的报告题目是“慢性乙型肝炎的热点和难点问题”。庄先生一句朴实的开场语,“各位老师,各位同学,大家上午好”,教室瞬间安静下来。庄先生的讲座内容信息量极其丰富,从国家乙型肝炎防治规划和策略的演变、乙型肝炎控制现状到世界卫生组织消除病毒性肝炎的全球策略,从疫苗应用、检测技术更新到新药研发,从基础研究、流行病学调查到临床热点难点,从中国和世界慢性乙型肝炎的防治指南到防治愿景,庄先生用浅显易懂的语言和严密的逻辑性,旁征博引,引人入胜地向师生们介绍了乙型肝炎病毒感染的防控历史、现状和未来。随着庄先生的结束语“请各位老师同学批评指正”,课堂响起热烈的掌声,随后学生踊跃提问,对当面向大师请教的机会倍加珍惜。

  庄先生讲座的每一张幻灯片都是他亲自制作,不仅内容丰富,图文并茂,而且对所引用的中英文献、指南和国家政策均予以标注。庄先生在查阅学生作业时发现学生们普遍引用的一张乙型肝炎病毒复制图存在错误,为此他专程与作者邮件沟通,交流求证。庄先生对科学的严谨、与同行交流时的谦逊,都在潜移默化中给学生树立了榜样,将育人融入教学。庄先生还不时地分享一些他在病毒性肝炎防控领域几十年工作的切身经历,给学生们留下深刻印象。

  师生们被科学知识自身的魅力和老先生的人格魅力所吸引,也为老先生的敬业精神所折服。庄先生不仅传授给大家的有系统的、先进的科学知识,还有几十载如一日,对教书育人师德师风的坚持,更是对学校勤奋、严谨、求实、创新的优良校风身体力行的传承。

  (基础医学院病原生物学系)

  编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19