学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部王麟、陈善稳两位研究生获2017年“北京大学学生年度人物”
发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

  【新闻背景】为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,扎实推进立德树人根本任务,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,北京大学于近期举办“北京大学学生年度人物·2017”评选活动。32名候选人的事迹通过“燕园学子微助手”微信平台进行网络展示,经过委员会与学生代表的投票初选及终审答辩两个环节,最终10名学生成功当选2017年“北京大学学生年度人物”。

  2017年12月15日,在本次年度人物终审答辩会上,“北京大学学生年度人物·2017”评选结果正式揭晓。医学部有两名研究生成功当选,他们分别是基础医学院2016级博士生王麟、第一临床医学院2013级博士生陈善稳。

  “不忘初心,埋头苦干”,作为一名共产党员、北大医学生,我将继续在自己的岗位上不断奋斗,争创佳绩。——王麟

  来自基础医学院的王麟,曾荣获研究生国家奖学金、北京市三好学生、北京大学学术类“创新奖”、北京大学三好学生标兵、北京大学“学术精英”等荣誉。在2017年北大医学部的开学典礼上,王麟还作为优秀在校生代表发言。

  作为北大医学生,他一直牢记“百年北大,学术为先”和“健康所系,性命相托”的使命,在科研岗位上刻苦钻研,孜孜不倦。2014年,王麟来到病原生物学系王玲教授课题组,在王玲教授和庄辉院士的指导下进行戊型肝炎病毒(HEV)的研究。HEV是一种粪口途径传播的人畜共患病毒,结合病毒的特点,研究工作中需要大量地采集各种动物的粪便标本。因此,王麟经常需要到各地现场采集动物的粪便,而且还必须是动物刚刚排出的。科研工作虽然在别人看来有些脏而且很累,王麟却一直埋头苦干。辛苦的付出也得到了回报,基于在HEV动物宿主、流行情况以及跨种系传播方面的研究,王麟目前已经发表SCI收录文章17篇,其中以第一作者身份发表9篇,累积影响因子约65分。他在HEV慢性感染和肾损伤机制的动物研究受到了广泛关注,成果发表在胃肠道和肝病领域的顶级期刊 Gut (IF="16.66)上;在流行病调查方面,王麟对我国三种常用实验动物进行HEV筛查,发现实验用动物广泛存在自然感染HEV的情况,该结果被传染病领域顶级期刊 Emerging Infectious Diseases (IF="8.22)接收发表。王麟还作为主要编者与国内外领域内专家共同编著英文专著《Hepatitis" E Virus》,目前该书已被国际著名出版社施普林格(Springer)出版。基础医学研究,最终要服务于临床,由于目前国内临床对HEV感染防治重要性严重忽视,王麟在国内和国际肝病会议上发言汇报,让广大大夫们能够重视戊肝。同时他所在课题组还领衔编著了我国首部《戊型病毒性肝炎防治教育手册》,为基层医务工作者提供戊肝防治的基本知识和基本技能。

  除科研工作外,作为一名共产党员,王麟积极为大家服务。他曾担任学系研究生班长,负责班级日常事务,组织班级活动和会议,受到师生好评。随后学院研究生党支部、总支成立,王麟又被选为系研究生党支部书记、院研究生党总支组织委员。目前王麟担任院研究生党总支副书记,积极投身基层党建工作,他主导设计的“红色微积分”、“红色流星雨”两大主题活动在学校基层党组织建设工作中尤其具有引领示范作用。基于各方面的成绩受到老师和同学们认可,王麟在今年中国共产党北京大学、医学部第十三次代表大会被推选为来自医学部的唯一一位学生身份的党代表。会议期间,王麟参与了两份提案。党的十九大召开后,他积极投身于学习宣传贯彻十九大精神的各项活动中,多次参加学校组织的学习活动并作为医学部代表发言。在新闻联播采访中,王麟分享党的十九大学习感受,认为北大青年和科研工作者要刻苦研究,让研究成果达到世界领先级水平,践行党的十九大精神。这一系列工作,充分体现了王麟全面发展的党员先锋模范作用。

  不忘初心、埋头苦干,王麟还将继续在科研道路上前进,牢记共产党人的初心、北大人的初心、医学生的初心,不懈努力。

  “厚道医路,初心不改”,在临床实践中承担生命之重,在科学探究中探索生命之美是我作为一名医生的职业追求。——陈善稳

  来自第一临床医学院的陈善稳,在博士研究生期间,先后以第一作者身份发表SCI论文9篇,累积影响因子30分,所发表文章质量及数量均创下北京大学第一医院普通外科既往研究生记录,他在肠道屏障功能与炎症性肠病以及结肠癌化疗耐药性两个领域的工作均发表在该领域经典刊物上,包括 Neoplasia、Inflammatory bowel diseases及Biochemical Pharmacology 等,其中 Inflammatory bowel diseases 为炎症性肠病领域顶级期刊(中国作者发文量仅占该刊4%)。他遵循着北医“厚道”的传统,踏踏实实做学问,发表文章时绝不唯影响因子是从,这一点得到了身边德高望重的科研工作者的高度称赞。正因为在科研方面的突出表现,他连续3年获评北京大学学术类“创新奖”,连续2年获评博士研究生国家奖学金,两次获邀参加美国消化疾病周会议展示研究工作,并获邀担任 Toxicology letters、Molecular medicine、Molecular Nutrients及Scientific reports 等杂志审稿人。除却基础研究外,他关于炎症性肠病术后复发影响因素以及局部进展期直肠癌新辅助治疗研究进展的文章也发表在国内核心期刊上。今年11月,他入围德国林岛诺贝尔奖获得者大会项目选拔(北京大学仅8名)。

  个人在科研方面表现突出的同时,他还积极带动身边同学投入科研工作中。今年11月,他在学术沙龙活动中做的主题为“如何做高效的学术型研究生”的报告中鼓励大家积极面对实验中的困难,主动解决问题,拥抱竞争,在同学中引起很大反响。身边同学总喜欢向他请教实验上的难题以及课题上的困惑,他也总是将自己的经验倾囊相授,并带着同学们一起请教有关专家,践行着“厚德尚道”的精神传承。

  在临床方面,陈善稳在外科轮转期间尽职尽责。他曾管理过一名肠瘘患者的日常治疗,在上级医师的指导下坚持每日为该病人进行复杂换药2次,每次换药需要40分钟的时间。经过长达2月余的坚持,最终该患者腹部伤口愈合顺利出院,避免了再次手术以及更加恶化的结局。对该病人日常治疗的精心投入与坚持不懈的关怀使他得到了上级医师的高度评价。医学与其他专业不同的显著特点在于极强的实践性,这要求医学生必须勤勤恳恳、踏踏实实地投入到临床工作中去,以上事例正体现出了陈善稳对于临床工作的热情与坚持,这是成为一名优秀医学生、优秀医生必须具备的素质。

  作为一名研究生党员,陈善稳对青年党员应当承担的责任有着深刻的理解。在学习工作之余,他积极参与到医学部学生工作中,如在医学部研究生会外联部工作期间积极为北大生物医学论坛服务,切实起到了党员同志的先锋带头作用。

  陈善稳的言行总让身边的同学感觉到一股正能量,他从不畏难抱怨,对我国医疗卫生事业以及未来我国生物医学发展充满信心,并将踌躇满志地投入到其中去。

  【结语】王麟、陈善稳两位同学,在学习、工作和社会活动中,均取得了优异的成绩,他们认真负责的态度和爱岗敬业的精神,值得同学们学习。他们作为北京大学学生年度人物,展现了当代中国大学生积极向上的精神风貌,是优秀医学生的典范。

  希望同学们能够在年度人物的榜样作用下,坚定理想信念,恪守北医的厚道,铭记北大的担当,勇于攀登事业、学术高峰,不断前行,他日皆成国家栋梁!

  (研工部)

  编辑:玉洁

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19