学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学公共卫生学院举办“北京大学医学部‘立德树人’奖助金”颁发仪式
发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

  ——春华秋实育桃李,德才兼备树学人

  2017年12月21日下午,北京大学公共卫生学院在树华楼三层会议室举办北京大学医学部“立德树人”奖助金颁发仪式。北京大学医学部党委副书记徐善东,北医校友会秘书长孙莉莉,奖助金捐赠者北京大学公共卫生学院陈育德教授及其学生,公卫学院院长孟庆跃、副院长王志锋、任涛出席仪式。颁发仪式由公卫学院党委副书记陈娟主持。

  

  孟庆跃院长在致辞中,对陈育德教授对公共卫生事业的执着、为中国卫生政策改革作出的贡献表示深深的敬意,表示“立德树人”奖助金的设立不仅是把握了预防医学本科生教育的关键,更是对学院教师如何培养适应国家和世界需要的领军人才提出了更高的要求,希望以此奖助金为平台,动员各方资源逐渐发展基金,扩大覆盖面,使预防医学事业代代传承。

  

  “立德树人”奖助金捐赠者陈育德教授及其学生首期捐资共14万元,陈教授在谈起与学生一起设立该奖助金的初衷时指出,健康中国战略及全面健康覆盖的实施关键靠人才,目前国外很多地方虽然也有中国卫生工作者的身影,但在世界卫生组织等机构,中国的工作人员和学生还存在较大不足,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,从事公共卫生和预防医学相关的教育工作者应在人才培养方面发挥更大的作用,他和学生们设立这个奖助金,就是为了培养学生的科研素养,提高本科生创新和实践能力,鼓励预防医学学生开展公共卫生领域的相关研究与实践。他感谢奖助金的设立得到医学部和学院的重视,希望能有更多致力于支持公共卫生与预防医学人才培养的有志之士加入到奖助金的捐赠行列。

  

  陈育德教授的学生代表、国家卫生计生委疾控局副局长王斌围绕“感动”“感慨”“感谢”三个词发表感言。她首先表示,是陈育德教授在长期的卫生政策教学和研究中以心系天下的家国情怀坚定了她和其他学生从事卫生事业的决心;接着她以“结核病防治”为例,强调了在当今时代复杂环境下重视发展公共卫生与预防医学在建设健康中国中的重要意义;最后认为“立德树人”奖助金的设立以及学生的热情参与将对培养公共卫生与预防医学人才发挥重要作用。

  

  2017年“立德树人”奖助金立项评审工作已于日前完成,共有6个研究实践项目申报,最终经过评审小组评审,有4个项目脱颖而出获得资助,陈育德教授及学生代表为首次获得“立德树人”奖助金的四位学生颁发了奖金证书。

  

  北医校友会秘书长孙莉莉向陈育德教授赠送了捐赠证书。

  

  预防医学2014级严述瑞同学代表获奖学生向陈育德教授赠送了书法作品“春华秋实育桃李,德才兼备树学人”,表达了对前辈的敬意和感谢。

  

  医学部党委副书记徐善东首先祝贺北京大学医学部“立德树人”奖助金的颁发,并向陈育德教授及其学生捐赠设立奖助金表示由衷感谢。随后他分享了自己在公卫学院学习、工作中深受陈育德教授严谨的治学精神和低调朴素的为人处世原则感染,指出应该在工作和学习中真正做好“立师德、树学人”,将踏踏实实做人,认认真真做学问的精神传承下去。他最后引用了陈育德教授2008年在庆祝教师节活动中的感言作为结束语与大家共勉——“教书育人是教师的天职,要为人师表必须学为先,学做人、学学问、学教人,终生学,无止境!”

  

  在温馨的氛围中,全体与会嘉宾与学生合影留念,颁奖仪式圆满结束。

  (北京大学公共卫生学院学生办公室)

编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19