学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

“首都大学生心理健康直通车”启动仪式举行
发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年12月12日,北大六院和北京市教工委共同举办了“首都大学生心理健康直通车”启动仪式,仪式上邀请了北京安定医院、北京回龙观医院参加。这是认真学习贯彻党的十九大的内容的体现,也是对22部委联合发文的《关于加强心理健康服务的指导意见》的务实实践。

  出席本次活动的领导有:国家卫生计生委疾控局精卫处副处长张树彬,北京市教工委宣教处副处长寇红江,北京市卫生计生委疾控处副处长张斌,北京大学医学部副主任段丽萍,中国科学院院士、北医六院院长陆林,党委书记王向群,北京安定医院院长王刚,北京回龙观医院副院长庞宇,北医六院副院长郭延庆,教育处处长王丰,北京安定医院教育处处长陈群,北京心理危机研究与干预中心副主任梁红,北京高教学会心理咨询研究会会长马喜亭,北京高教学会心理咨询研究会秘书长田宝伟。出席今天活动的还有来自北京各高校的心理中心主任、心理教师代表。

  本次活动由北医六院党委书记王向群主持。

  北京大学医学部副主任段丽萍首先致辞。她代表北京大学医学部对大家的到来表示热烈欢迎,对“首都大学生心理健康直通车”启动仪式的胜利召开表示衷心的祝贺。她表示本次活动具有重要的意义,要重视大学生心理健康问题,努力为学生提供帮助。

  中国科学院院士、院长陆林介绍了本次活动的工作背景和实施方案。他指出,“首都大学生心理健康直通车”主要包括建立绿色通道、开展心理评估、培养人才队伍、完善预警机制、开展科研合作五方面内容,通过搭建心理健康服务平台、畅通危机干预绿色通道,进一步提高首都大学生心理健康服务水平。三家医院共同努力,帮助首都大学生解决问题,形成工作模式,未来为全国大学生、在中国的留学生,乃至在国外的华人留学生提供帮助。

  接着进行了“首都大学生心理健康直通车”颁牌活动,此环节由国家卫生计生委疾控局精卫处副处长张树彬、北京市教工委宣教处副处长寇红江、北京市卫生计生委疾控处副处长张斌分别为北医六院、北京安定医院和北京回龙观医院三家医院授牌。

  北京高校代表、北京高教学会心理咨询研究会会长马喜亭发言。他指出,本次活动开辟了大学生心理健康的“复兴号”,为高校学生排忧解难提供直通车,密切了专科医院与高校的合作。

  北京市卫生计生委疾控处副处长张斌讲话。他指出,大学生心理健康工作历来受到中央和北京市的高度重视,大学生是祖国未来建设的栋梁,大学生心理健康对大学生的成长和生活起到很大作用,本次活动为首都大学生将来更好地走向工作领域打下良好的基础。

  北京市委教工委宣教处副处长寇红江讲话。他指出,随着大学生心理健康意识和诉求不断提高,各高校心理咨询中心的服务量这几年明显提升,部分高校出现了供不应求的情况,对高校心理危机预防和干预工作带来了新挑战,“直通车”为高校进一步做好学生心理危机应对提供了更多资源。

  国家卫生计生委疾控局精卫处副处长张树彬讲话。他指出,希望进一步畅通高校学生双向转诊的绿色通道,做好全体学生的心理健康教育和精神障碍学生的筛查、诊断、评估、治疗、康复工作,加强精神卫生心理健康专业人才培养,促进大学生健康成长。

  (北医六院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19