学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学-中国残联精神残疾康复合作中心正式成立
发布日期:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

  ——合作共赢 携手同进

  2017年12月21日,北京大学-中国残联精神残疾康复合作中心签约活动在北大六院门诊楼五楼正谊厅举行。

  北京大学-中国残联精神残疾康复合作中心是以中国残联、北京大学双方的名义,在北京大学成立精神残疾康复合作中心,中心设在北大六院。

  中国残联党组书记、理事长鲁勇,北京大学党委副书记、秘书长安钰峰,北京大学医学部副主任刘晓光,北大六院长陆林院士等领导莅临了此次活动,见证了中心的成立。中国残联副主席、北大六院黄悦勤教授主持了此次活动。

  陆林院长首先对各位领导和同道对北大六院长期的支持表示感谢,随后他对北大六院的基本情况和北京大学精神学科的历史和发展做了简要的回顾。北大六院不断探索精神疾病的诊疗模式和康复模式,取得了许多成果,在精神疾病康复领域始终处于国内一流水平。最后,他希望在中国残联、北京大学等上级部门的领导和支持下,共同将中心建设成全国精神残疾康复技术的资源中心和全国精神残疾康复人才的培养基地,发挥技术研究中心和服务示范窗口作用,打造中国乃至世界精神残疾康复事业的旗舰。

  中国残联康复部主任胡向阳讲话,他首先介绍了中国残联近年来对精神残疾方面做出的一些工作,同时肯定了北大六院在国内精神卫生领域的高水平地位,特别是在推动我国精神残疾预防和康复技术进步、相关学科建设方面发挥了引领作用。中国残联与北大六院的合作历史悠久,此次合作成立中心,也是进一步加深合作以及深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神和十九大报告精神的体现。随后,他详细地介绍了中心成立背景、工作目标、合作形式和主要任务,希望未来双方不断丰富合作形式,开拓合作领域,贡献合作成果,争取为我国精神残疾预防与康复工作早日做出积极贡献。

  随后举行签约仪式,中国残联康复部主任胡向阳、北大六院院长陆林分别代表中国残联、北京大学签署共建精神残疾康复合作中心意向协议书,中国残联党组书记、理事长鲁勇,北京大学副书记、秘书长安钰峰,北京大学医学部副主任刘晓光,中国残联副主席、北大六院黄悦勤教授见签。

  北京大学医学部副主任刘晓光讲话,他首先感谢中国残联各位领导的到来。随后,他介绍了北京大学精神病学专业的悠久历史与荣耀,并对北大六院近年来取得的成绩表示肯定与祝贺。他表示,陆林院长当选中国科学院院士是精神病学与临床心理学科学院院士零的突破,能够有力地推动北京大学精神学科的发展。在十九大报告提出健康中国战略后,创新和多学科合作成为了两个有效的促进手段。北大医学提出的发展战略和理念,正是打破学部和学科之间的壁垒,打破机构、行业之间的壁垒,通过医学整合所有和医学发展相关的资源,借助其他学科、其他资源来促进医学的发展。现在,我们合作共同成立合作中心,必将对全国精神残疾康复学科建设、服务机构规范化建设及专业技术人才的培养产生重大的影响。相信在中国残联的带领下,通过我们的共同努力,定能实现精神卫生事业和残疾人康复事业的快速发展。

  中国残联党组书记、理事长鲁勇讲话,他首先向大家分享了自身从事残联工作的一些感受。随后,他表示,近年来,我国对于残疾人事业和残疾人康复事业尤为关注,习近平总书记在卫生与健康大会上提出“要增强全社会残疾预防意识,努力实现人人享有康复服务”,其中也包括精神残疾。我国精神残疾相关的服务保障工作取得了举世瞩目的成绩,但在精神残疾的康复服务方面还需要进一步的充实。中心的成立是一个新的起点,可以推动精神残疾康复服务的系统化和专业化进展。中国残联很荣幸与北京大学这个高平台合作,希望未来在精神康复服务体系的完善方面能够提供一流的经验,将合作中心建设成为精神康复服务的国家队。最后,他再次感谢北京大学、北大医学部对此项工作的支持。

  签约活动结束后,莅临活动的领导参观了北大六院的儿童病房和老年病房。

  北大六院未来会在中国残联和北京大学的领导下,将合作中心的工作落在实处,合作共赢,携手同进,将合作中心建设成国内一流,国际知名的精神残疾康复技术的资源中心和全国精神残疾康复人才的培养基地,为我国精神疾病康复领域的发展做出贡献!                         

   (北大六院  刘泉伶 张霞)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19