学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

2017北大医学论坛-神经科学分论坛成功举办
发布日期:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

  为促进神经科学学术交流,迎接中国脑计划,2017年12月19日,北大医学论坛-神经科学分论坛(主题:孤独症及神经发育相关疾病)在跃进厅四楼报告厅召开,本次论坛由北京大学神经科学研究所、北京大学麦戈文脑研究所、北京神经科学学会联合主办,来自全国各地近300名神经科学爱好者参加了本次论坛。

  

  大会主席韩济生院士致开幕辞

  

  张宁副主任致欢迎辞

  

  北京大学医学部孤独症研究中心正式成立

  大会主席韩济生院士深情讲述1979年第一次访美,奇遇斯坦福大学Avram Goldstein教授的故事以及和他的终身友谊,而本次论坛最尊贵的客人正是美国科学院院士、斯坦福大学的Avram Goldstein冠名教授Thomas C. Südhof,他以在突触囊泡释放方面的优异工作摘取2013年诺贝尔奖生理学与医学奖。北大医学部张宁副主任为大会致开幕词,热烈欢迎各位嘉宾与听众的到来,同时和韩济生院士共同为北大医学部孤独症研究中心揭牌,并与中心主任张晨教授及主要发起人员合影留念。孤独症研究中心的成立具有里程碑的意义,它整合北大、北医校本部、临床医院等10个单位的资源,学科覆盖神经科学、精神病学、妇幼保健学、遗传与生物信息学、生殖医学、流行病学,致力于孤独症的预防、诊断与康复,拟从医学角度建立国际知名孤独症研究中心。

  

  Thomas C. Südhof博士

  首先,Südhof博士实验室运用最新创建的neurexin-3αand neurexin-3β条件敲除和持续敲除小鼠动物模型,发现neurexin-3在不同的脑区对突触功能起不同的作用,展开来讲运用体外培养海马神经元和急性脑片发现neurexin-3胞外区域影响突触后AMPA受体功能,而neurexin-3胞内区域则对GABA的释放有选择性影响。另外Südhof博士还介绍了Neurexins对突触形成和结构的作用,运用单细胞RNA测序手段他们展示了neurexin具有细胞类型特异性;另外还发现neurexin不同结构域可以调控转录和剪切位点的使用。该研究揭示突触细胞粘合分子的表达跟细胞属性和多样性相互交叉。

  

  邹益民博士

  美国加州大学圣地亚哥分校神经生物学系主任邹益民博士给我们展示了PCP相关分子在突触形成中的作用,邹实验室运用免疫共沉淀、质谱、电镜、脑片电生理、以及多种行为学实验综合体外和体内试验证明Celsr3和Vangl2在兴奋性突触的形成中的不同作用,并提出PCP相关分子突变与孤独症以及癫痫等神经和精神疾病相关。

  之后,北京大学周专教授、中科院遗传发育所张永清教授、首都医科大学徐志卿教授、军事医学科学院袁增强教授、北京师范大学舒友生教授、章晓辉教授、北京大学医学部王韵教授分别做了大会主题报告。年轻PI专场,军事医学科学院吴海涛博士,北京大学神经科学研究所张勇,张嵘博士,北大六院李俊博士分别介绍了工作。

  每位报告人演讲结束后,参会的老师和学生都进行了积极的提问,与演讲嘉宾进行了很好的交流,听众对论坛的内容与质量给予了高度评价。

  (北京大学神经科学研究所)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19