学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

林建华:新时代与中国大学的新使命
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

——在教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次全体会议上的发言

党的十九大提出,要在2035年基本实现社会主义现代化。为了实现这一目标,教育必须现代化,科学技术与文化的创新能力必须进入世界前列。这对大学提出了更高的要求,也明确了我们未来相当长一个时期的奋斗方向。在刚刚结束的北京大学第十三次党代会上,提出要扎根中国大地办大学,在2035年前后进入世界一流大学前列,这是新时代党和国家赋予我们的光荣使命。

过去20年,北大发生了深刻的变化,在教育教学、队伍建设、学科发展、学术研究、治理体系、党的建设等方面都取得了巨大成就。这些变化和成就是前所未有的,是历史性的,也是举世瞩目的。在主要的大学排名中,北大基本上都处于前50名左右。代表基础前沿科学领域学术影响力的自然指数,已进入了全球前10名。我们培养的学生在国家各行各业和国际舞台上发挥着越来越重要的作用。我们的学术研究对国家思想文化建设和经济社会发展的贡献也越来越大。我们可以满怀信心地讲,北京大学在创建中国特色世界一流大学的道路上迈出了坚实的步伐,已经与我们的国家一道,站在新的起点上,进入了新的时代。

进入世界一流大学前列是一项艰巨的任务,对我们现在的办学理念、教育模式、发展质量都是挑战。从学习到超越、从跟踪到引领,不仅是量的变化,更是质的飞跃。要进入世界一流大学前列,决不是重复人家已经走过的道路,而是要走自己的路,发挥引领作用。这不仅需要资源上的持续投入,更要求思想观念的转变、体制机制的变革和发展模式的创新。

实现新的使命,我们有充分的信心,也有很多有利的条件:

首先,中华民族的伟大复兴是我们最大的优势。中国的快速发展,给我们提出了众多具有世界意义的重大学术问题,也提供了良好的发展条件。这也决定了只有扎根中国大地、解决中国问题,才能真正实现进入世界一流大学前列的目标。

第二、开放包容的中华文化是我们最重要的根基。中华文明之所以五千年绵延不断,就在于不断吸收其他文明的成果。改革开放以来,我们学习借鉴发达国家的经验,实现了高等教育的跨越发展。我们坚信,在全球化和网络时代,中华文化的开放、包容和厚重,将为人类进步作出更大贡献,也将使建立在中华文化基础上的中国大学更有竞争力。

实现新的使命,将会深刻地改变中国的大学:

位居世界一流大学前列,意味着要为学生提供最好的教育,成为国家乃至世界高层次人才培养的中心,造就担当社会主义建设责任、担当世界责任、推动人类进步的一流人才。我们必须转变教育观念,立德树人,深化改革,使我们的教育真正成为师生共同的探索之旅。

位居世界一流大学前列,意味着要聚集最优秀的学术队伍,真正成为国家乃至世界的学术发展中心,产生更多能够推动国家发展、人类进步的新思想、前沿科学和未来技术。我们要继续深化人事制度改革,实施“博雅人才计划”,在国际人才竞争中占据主动,也要营造宽松的氛围和良好的学术生态,实现“近者悦、远者来”。

位居世界一流大学前列,意味着我们要承担更多国家发展的责任,要建立中国视角的人文社会科学体系,建立符合国情的科技成果转化体系,成为国家思想理论创新和重大技术创新的中心,我们将重点布局“临床医学+X”“区域与国别研究”等前沿与交叉学科领域,为国家和地方的经济社会发展提供更有力的支撑。

位居世界一流大学前列,还意味着我们要建立完善的现代大学治理体系,营造宽松自由、严谨求实的学术文化,使学校中每个机构、每个人的创造潜力都充分迸发出来,真正成为世人敬仰的学术殿堂。

明年是改革开放40年,是创建世界一流大学的“985工程”20年,也是北京大学建校120周年。在过去120年,北大一直为国家发展、民族振兴不懈奋斗,作出了卓越的贡献。在中华民族伟大复兴的新时代,我们要凝心聚力、守正创新,继续作出无愧于伟大时代的新贡献。

(北大新闻网)

编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19