学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部2017年出国留学人员交流会举办
发布日期:2017-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

  

  12月15日下午,医学部2017年出国留学人员交流会在行政楼411会议室举办。今年医学部共选派98位教职工长期出国留学,66位教职工学成归来,并完成留学回国总结。经各学院、医院前期考核推荐,共9位出国留学人员代表在会上展示交流,近40位拟于2018年出国留学人员代表参加了交流会。交流会由人事处处长戴清主持。

   药学院夏青老师通过国家公派到美国哈佛医学院进行了为期一年的留学,通过在国外实验室的科研训练,参与发表两篇Cell Stem Cell论文,并成功实现了个人研究方向的扩展,回国后成功申请多个科研项目,并积极促进国际交流。她认为出国留学是开阔眼界,打开思路的一次重要机遇,在一流的团队中学习和交流,感受积极向上的科研氛围,认识到科研转化的重要性,对创新思维的拓展与自身科研思路的提升都有很好的促进作用。

   公共卫生学院王胜锋老师通过单位公派到美国芝加哥大学留学两年,在外期间,除科研工作外,他还根据研究方向学习组学等15门相关课程,参加各类学术会议,并多次进行海报交流和口头报告。凭借良好的流行病学背景,他先后与哈佛-麻省理工大学Broad研究所、匹兹堡大学、北卡罗来纳大学教堂山分校和新加坡基因组研究所等多家知名研究机构的专家学者结识,形成了多种多样的合作关系,共发表第一作者论文5篇(SCI论文3篇,中文核心2篇),应邀参与十余项课题合作,发表论文或摘要7篇。

  护理学院万巧琴老师通过校际交流到美国明尼苏达大学进行了为期10个月的留学,除了按计划完成科研工作和学习部分护理专业型博士(Doctoral Nursing Practitioner, DNP)课程外,她还促成了对方护理学院与我校护理学院的院级交流,双方院长进行互访,讨论合作事宜并签署合作框架协议;其留学合作的导师也将于明年来医学部访问,并共同举办一期研讨会和科研培训工作坊,以促进双方科研合作。

  第三医院江东老师通过单位公派到美国杜克大学留学半年,作为临床医生,他利用留学机会和自身积累,回国后即申请了一项实用新型专利——一种3D打印手术导板,并很快应用到临床治疗中。在与同行交流中,他发现在临床治疗方面国内有些地方已超过国外,他分享了一个故事:在一次学术交流中,一位美国医生介绍其已完成3例“关节镜下治疗跟距骨桥手术”的尝试,而此类手术在三院已开展2-3年,但美国医生表示没有看到过相关报道,这也提示我们临床工作的总结发表对于世界了解中国很重要。

  基础医学院李茵、第一医院马京梅、人民医院李志昌、口腔医院陈立、肿瘤医院韩淑燕等5位老师也都分别从留学机构情况、科研工作、收获体会等方面进行了展示,有的老师还根据自身经历总结了一些留学生活经验进行分享,参会人员通过现场的进一步交流,感觉收获颇丰。

  从本次交流会的展示中我们看到,青年教师通过留学有较大的收获,不仅开阔了视野,提升了科研能力,与国外学者建立了合作关系,也有机会进行比较总结,对自己的工作进行更深度的思考,通过亲身感受文化差异,增强爱国意识和民族自信,对回国后的科研工作起到积极的助推作用。出国留学人员交流会是医学部加强留学人员管理、增加青年教师交流的举措之一。交流既是相互学习、思维碰撞的方式,也是帮助拟留学人员做好出国准备,提高留学效益的重要途径。

(人事处)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19