学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生党支部、第三临床医学院研究生五班党支部“红色1+1”活动获北京市优秀奖
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,进一步加强学生党支部建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,医学部研究生院、研究生工作部于2017年4月-11月在医学部研究生党支部中组织开展了本年度红色“1+1”活动。在后期的活动总结评比过程中,公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生党支部及第三临床医学院研究生五班党支部获得医学部红色“1+1”示范活动一等奖,同时被推荐至北京市教工委参加2017年北京高校红色“1+1”展示评选活动,荣获北京市优秀奖。

  公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生党支部

  

  党支部共建活动合影

  自2017年4月以来,公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生党支部与北京市红十字血液中心血管献办党支部共建,他们积极沟通、密切合作,共开展了三次共建活动。在北京大学医学部校园,在北京火车站,两个支部共同努力,成功举行了无偿献血宣传活动。党员们走进群众中,宣传无偿献血的重要性和益处,宣传用血福利,宣传献血前、献血后注意事项等详细知识,指导科学献血。

  共建活动期间恰逢北医开展第一届“百科全说”医学研究生科普展示大赛,总结前两次现场宣传的成功经验,共建支部成功设计出“献血风波”小品参赛,生动形象地宣传了科学献血的知识,使大家在轻松和谐的氛围中增长了知识、开阔了眼界。

  通过红色“1+1”共建系列活动,两个党支部的成员深入基层,了解社会群众对于献血知识的疑惑和误区,鼓励广大群众无私奉献,通过无偿献血挽救他人生命,取得了一系列丰硕成果,增强了社会群体参与无偿献血公益事业的积极性。两个支部共计党员76名,党员活动参与率90%以上,服务群众百余人次,在社会上、在校内师生中获得高度评价。

  第三临床医学院研究生五班党支部

  党支部与共建支部、光爱学校合影

  第三临床医学院研究生五班党支部自2015年起就连同大江洼村党支部建立了互助共建帮助光爱学校的合作模式,本年度红色“1+1”活动,两个党支部继续开展共建活动。北京市光爱学校是大江洼村党支部辖区内的一所民营公益学校,里面住着一群特殊流浪儿童。学校的经济来源全部依靠社会捐助,教师全由志愿义工长期担任,为这些孩子提供基本生活维系、基础教育及职业培训。

  2017年3月起,在第三临床医学院教育处学生党总支、三院各个科室的大力支持下,研究生五班党支部成员为光爱学校捐赠了卫生物资、健康宣教书籍以及儿童常见药箱。共建活动中,支部党员及志愿者师生一行33人为全体80位在校学生进行健康体检,并完善原有的健康档案,针对发现的问题给予健康指导并反馈。同时开展了针对卫生习惯、急救常识、自我保护、儿童性教育4个方面知识的健康宣教活动。

  本次活动具有传承性、专业性、延续性,支部与大江洼村党支部建立了密切的合作关系,受到光爱学校全体师生的高度认可。新华网、央视网、腾讯新闻对本次活动的相关内容分别进行了网页和视频报道。研五班的光爱之行不单是献爱心做公益,更是两个党支部双向爱的教育。为期7个月的活动下来,两个党支部变得更为亲切,更为凝聚,更有战斗力。

  本次奖项的获得不仅是对两个研究生党支部共建活动的认可与肯定,更是对积极参与党支部建设和共建活动的全体党员同志的精神嘉奖。同学们纷纷表示,在本次获奖的鼓励下,大家会继续认真持续地把红色“1+1”支部共建活动开展下去。全体医学生党员将会继续在公益实践中相互学习、相互帮助,共同践行对党的承诺,并为实现“健康中国2030”贡献出北大医学人的一份力量!

  (研工部)

  编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19