学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学医学部积极参加2017年医教协同医药学学位与研究生教育改革与发展研讨会并收获多项奖励
发布日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

  2017年11月30日,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会(以下简称“医药科工委”)和全国医学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)联合主办,昆明医科大学承办的2017年医教协同医药学学位与研究生教育改革与发展研讨会在昆明召开。北京大学医学部研究生院、各学院、附属医院、教学医院研究生教育主管领导、老师共30余人参加了会议。会议主论坛部分由北京大学医学部副主任、医药科工委常务副主任委员、教指委秘书长段丽萍教授主持。

  北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任、医药科工委、教指委副主任委员柯杨教授在主论坛做医药科工委、教指委工作报告。她在报告中指出,在健康中国建设和进一步深化医教协同的背景下,医学研究生教育面临新的问题以及新的机遇。详细介绍了医药科、医学教指委2017年围绕医教协同、推动医药学学位与研究生教育发展所开展的工作情况,重点介绍了交流平台、研究平台、培训平台、信息平台的建设情况。

  段丽萍教授在主论坛进行《医教协同,服务需求,提高质量,推进医学教育改革发展》主题报告。她结合国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神介绍了医学研究生教育结构分析与发展规律、影响医学博士培养质量的价值因素有关研究思考与政策建议,并全面介绍了北京大学医学部在推动医教协同改革中所做的探索与实践。

  在“研究生过程管理”分论坛中,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明做《新时代下跨学科医学教育体系构建的探索》主题报告。他介绍了北大医学研究生教育在招录、培养和学位授予等环节进行的探索与实践,提出要构建以人为本的医学研究生教育体系,培养卓越创新型医学人才和交叉复合型医学人才。

  在“质量保障体系建设”分论坛中,北京大学医学部药学院党委副书记张红梅以“什么是合格的人才”引出话题,就实现研究生过程化管理问题,作了题为《构建测评体系,培养合格人才》的报告。她结合药学学科特点,探讨了药学院研究生综合素质测评体系的构建问题。

  本次研讨会还颁发了首届医药学研究生教育成果奖、医药科工作委员会优秀工作者、研讨会优秀论文三个奖项,北京大学医学部研究生教育系统多个团队和个人获得殊荣。

  其中,口腔医学院《数字口腔医学研究生教育体系的开拓创新与发展》(周永胜、王勇、刘云松、赵一姣、侯建霞)获医药学研究生教育成果奖一等奖。

  第三临床医学院谷士贤获医药科工作委员会优秀工作者。

  《医教协同背景下医学研究生教育结构问题研究——基于13所医学院校的深度访谈分析》(李晨曦,段丽萍,罗希,刘璐,贾金忠)获研讨会优秀论文一等奖;《论医学教育的供给侧改革》(贾金忠)、《影响中外联合培养医学博士教育质量的价值因素研究——基于美国波多里奇国家质量奖视角》(王欣怡,崔爽,段丽萍)获研讨会优秀论文二等奖;《北京大学临床医学硕士专业学位研究生毕业暨转博考试成绩分析》(徐燚,王建六,姜冠潮)获研讨会优秀论文三等奖。

    (研究生院)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19