学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学医学部宣传骨干赴西安交通大学医学部开展调研交流活动
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

    

  为更好地促进北京大学医学部宣传思想文化建设工作的开展,加强与兄弟院校的交流学习,依托在西安举行的中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会2017年年会,在医学部党委副书记李文胜的带领下,北医宣传部和二级单位部分宣传骨干一同前往西安交通大学医学部进行调研学习。

  11月30日上午,北医宣传系统一行13人来到西安交通大学医学部。西安交通大学校长助理、医学部党工委书记陈腾、医学部综合办公室主任孟晓军等热情接待并精心安排了此次调研。首先,双方进行了深入的座谈交流。陈腾书记对大家的到来表示了热烈的欢迎,同时介绍了西安交通大学及医学部的基本情况。他说今年恰逢西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年纪念,也是北医105周年庆典,西安交通大学医学教育与北京大学医学教育同根同源的情结更拉近了彼此的距离。在新的形势下,两个院校的宣传思想工作都有很多可以相互借鉴和学习的地方,在“健康中国”大背景下都应该发挥重要的作用。

  北京大学医学部党委副书记李文胜对西安交通大学的热情接待以及对承办中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会此次年会所做的努力与精心安排表示了真诚的感谢。他向与会人员详细介绍了“北医”与“西医”的同根同源的历史,以及西安交通大学抗战迁陕并扎根西部为医学教育所做的贡献。同时,李文胜副书记介绍了北京大学医学部的整体情况,北大医学建设的理念,以及医学教育发展面临的机遇和挑战,希望双方院校传承深厚的友谊,继续加强互通交流,勇担责任使命,为推动中国医学教育水平整体提升共同努力。

  接着,西安交大宣传部副部长纪梦然从理论教育、新闻宣传和文化建设等方面介绍了学校整体的宣传工作。西安交通大学的宣传工作整体联动,品牌建设与宣传工作相辅相成,几大媒体平台各自发力各有侧重,打造大宣传的格局,在全国高校的新闻宣传方面取得骄人成绩。

  北京大学医学部宣传部部长焦岩介绍了医学部宣传思想文化工作的情况。北医的宣传在发挥好传统媒体作用的同时着力开拓新媒体阵地,在“新闻要快、重点要深、人物要亮”几个方面突出新闻宣传的影响力,在深度挖掘、整体策划和对外宣传方面发挥优势,助力北大医学。她表示此次与西安交通大学的交流让大家收获颇深,也深受启发,希望继续保持深入的沟通与交流。

  之后,北京大学第一医院党院办主任张静、西安交通大学第一附属医院党院办副主任马欣等与会人员就附属医院的宣传工作也进行了交流。大家就相互感兴趣的问题进行了热烈而深入的探讨,在相互切磋中也加深了彼此的友谊,简短而高效的座谈会让大家都受益匪浅。

  走进西安交大医学部必不可少的参观地之一就是医学教育展馆,在这里西安交通大学医学教育的历史沿革与辉煌成果历历在目。医学部前身为国立北京医学专门学校,成立于1912年10月26日,北京医学专门学校的老照片让大家感到无比亲切。从1912到1937,再到2012等几个重要的历史节点,西安交通大学医学教育走过了坚实而辉煌的历程,发扬“兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤”的西医抗战迁陕精神,胸怀民族大义,坚守西北,精勤育人,谱写了西北地区高等医学教育的不朽业绩,为三秦大地、西北地区的广大人民群众的健康卫生事业做出了卓越贡献。西安交大医学部综合办公室主任孟晓军陪同李文胜副书记一行参观,大家不时地在一些照片前共同回顾历史,聊起往事,也对西交医学教育所取得的辉煌成果倍感钦佩。

  调研的最后一站来到西安交通大学第一附属医院。医院的历史与发展与西安交大医学部一脉相承,医院占地面积14.8万平方米,建筑面积20.5万平方米,实际开放床位2560张,医疗设施完善,设备先进,医疗技术和服务水平在西北地区居领先地位。从医院开阔而现代化的空间设施与熙熙攘攘的人流就能感受得到这所大型综合性三级甲等医院在当地医疗卫生服务中所起的支柱作用。一条用铜色浮雕装点的文化墙清晰地描绘了医院的发展历程,画面庄重而简洁,彰显厚重的文化底蕴又不失美观典雅。巨型的医疗服务电子屏以及便捷的服务设施都能让就医患者感受到医院管理的井然有序。

          

  短暂而紧凑的交流调研圆满结束,大家满载收获,也倍受鼓舞。在未来的工作中,北医宣传系统的骨干们将会更好的发挥宣传工作的力量,共同努力为北大医学的发展贡献力量。

  (宣传部  杜晓鹏/文  黄大无/摄)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19