学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

口腔医院党委书记讲党课——新时代中国特色社会主义思想及新时代对党支部书记的要求
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  

  12月1日下午,口腔医院党委书记周永胜为全体党支部书记讲“新时代中国特色社会主义思想及新时代对党支部书记的要求”的专题党课。

  本次党课旨在深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强基层党组织管党治党和从严治党能力,充分发挥党支部书记抓支部党建第一责任人的作用,切实提升广大党员干部四个意识,明确新时代对党支部书记的要求,以党建工作新面貌深入学习贯彻党的十九大精神。

  党课内容围绕“新时代中国特色社会主义思想的要义”、“新时代党的建设总要求及基层党组织建设要求”、“做合格党员、不忘初心、永远跟党走”、“新时代对党支部书记的要求”等四个方面展开。

  周书记首先从新的历史方位、三个“意味着”、一个历史使命与“四个伟大”、“八大明确”和“十四项基本方略”等内容,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的核心要义。随后,他从新时代党的建设总要求讲到加强基层组织建设。周书记强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要将这一功能落实发挥到位,就必须全面提升组织力。各党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要坚持“三会一课”制度,要扩大基层党内民主,注重发展党员。接着,周书记又从“中国共产党人的初心”讲到“北大口腔人的初心”,他强调要时刻牢记使命,不忘入党誓言、不忘医学生誓言、不忘北大医学人的初心、不忘北大口腔人的初心,坚定理想信念,做合格党员永远在路上。最后,周书记以党章为根本遵循、以十九大精神为指引,从党员意识、奉献精神、担当精神、党员教育、贯彻上级精神、坚持“三会一课”、党风廉政、思政工作、师德医德、群团工作、宣传工作等方面对党支部书记提出新的更高要求。明确了党支部书记作为基层党委抓党建的直接担当者,要求各党支部结合北京大学和医学部第十三次党代会精神,将十九大精神和新党章学起来、传起来、研起来、用起来;将定期开展主题党日活动、坚持“三会一课”与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;做到以上率下、讲政治、讲纪律,在四个意识上做表率;做到支部工作有计划、强执行、定期分析支部工作不足并及时整改。

  本次党课既学习了党的十九大精神,又结合医院党建工作实际,明确了新时代基层党组织建设的重要性,明确了对党支部书记的要求,为进一步加强医院党组织管党治党和从严治党能力,压实党建主体责任起到重要指导作用。

  (口腔医院)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19