学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学人民医院举行中层干部培训及集体谈话
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  中层干部是单位组织的中间结构,处于承上启下的重要位置,是开展工作、做好工作的主要依靠力量。

  11月21日下午,北京大学人民医院中层干部培训会暨中层干部集体谈话在医院三层多功能厅召开。医院领导班子、行政处室正、副处长70余人参加了培训。党委副书记郭静竹主持培训会。

  北京大学人民医院2017年上半年以“担当意识、风险前移、服务精神、专业管理、任人唯贤”作为核心理念,通过院内外公开选聘—推荐/自荐—答辩—集体讨论—征求意见—公示等规范流程,开展中层干部换届工作,一批年富力强、有能力有经验的中层干部充实到医院行政管理岗位上来。

  党委书记赵越做动员讲话,对全院中层干部提出希望和要求,要求大家讲原则、顾大局,从医院的利益和发展考虑、处理问题,不断提升执行力、创新力、管理能力、协调能力。

  姜保国院长做《如何做好中层干部》的培训,首先详细论述了医院发展总体思路“一二三工程”,即一个中心:以医院全面发展为中心;二个基本点:基本医疗质量,创新医疗技术;三大战略:人才、学科与空间。

  姜院长指出:中层干部是医院领导层联系群众、发挥其影响力的纽带;是各项任务落实与领导目标实现的桥梁;是上情下达、下情上报的信息通道,是医院领导决策和班子决议的执行者和组织者,具有一定的组织、决策、指挥和管理权。作为中层干部,要独立思考、判断、分析,不是传话筒,更不可以不作为;要关掉衙门口做派,专注于学科,为专家着想,务必主动服务,赢得尊敬,要充分利用并处理好职责岗位上资源、信息、关系,做专业的管理。

  姜保国院长进一步明确提出对中层干部工作要求——一是要责权平行,主动管理;二是要任人唯贤,不拘一格;三是要服务为本,成事原则;四是要鼓励合作,推倒壁垒;五是要反对帮派,党性第一;六是要弘扬正气,抵制歪风;七是要努力学习,专业管理;八是要尊重专家,淡化权力。姜保国院长恳切平实真挚幽默的话语引发在场参加培训的中层干部的共鸣。

  为了进一步增强新干部的廉洁自律意识,医院纪委书记苏茵面向新任命中层干部进行了廉政谈话。苏茵书记分析了当前反腐败斗争形势,详细讲述了习主席十九大报告关于党风廉政建设论述。着重讲解新《党章》关于纪律建设部分内容以及《中国共产党党内监督条例》,要求中层干部要加强自我修养,正确对待和使用权利,要自觉遵守党的纪律。同时强调要落实党风廉政责任制,践行“一岗双责”就是要求干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。最后强调了在工作过程中要贯彻执行民主集中制原则,坚持“三重一大”集体决策制度。会后中层干部们签署了《北京大学人民医院领导干部任职廉政承诺书》,并上交了《北京大学人民医院任职前廉政知识测试题》。

  参加培训干部一致表示,经过集体谈话,明确了工作目标,确定了工作方向,也树立了以后工作的信心和决心,将始终以严标准、高效率、好质量的标准要求自己,发挥好一个中层干部作为高层决策的执行者和基层工作的组织者、管理者的重要作用。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有在日常管理工作中身体力行,亲自实践、带头实干,才能真的稳扎稳打一步一个脚印地将“一二三工程”持续深入推进,实现医院全面发展,为医院百年华诞献礼!

  (人民医院宣传处 汪铁铮)

编辑:韩娜  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19