学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

2017年中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会年会、医学科研分会年会举行
发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

  12月1日,2017年中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会年会、医学科研分会年会在西安召开,来自全国各地80多家医学院校(会员单位)的领导、代表200余人参加会议,其中医学部各单位党政领导和相关人员40余人参会。会议由中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会、中国卫生计生思想政治工作促进会(以下简称政促会)科研分会主办,西安交通大学承办。

  上午8:30,年会开幕式隆重举行。政促会副会长兼秘书长张建,陕西省高教工委副书记陈乃霞,陕西省卫生计生委韩荣超副巡视员,医学教育分会会长、北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学科研分会常务副会长、中国医学科学院、北京协和医学院党委副书记王云峰,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,以及医学教育分会、医学科研分会副会长、常务理事、理事,全国医学教育、科研相关单位领导,受表彰的师德师风先进个人等出席会议。大会由西安交通大学校长助理、医学部党工委书记陈腾主持。

  颜虹代表西安交通大学致欢迎辞。他介绍了西安交通大学的发展历程、西安交通大学医学部与北京大学医学部的历史渊源。他指出,当今的医学教育要围绕实现两个一百年的奋斗目标,围绕实施健康中国的战略,回答“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题,培养可靠的建设者和接班人。他期待学术交流能碰撞出思想的火花,指导今后的实践。

  作为新当选的政促会医学教育分会会长,刘玉村感谢大家的信任,并深感责任重大。刘玉村指出,党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想为政促会的工作理论指导和根本遵循,未来要抓住这个重要的历史机遇,医学院校的党建和思想政治工作队伍要理直气壮地讲政治、大大方方地谈思想。

  刘玉村回顾了中国医学教育的历史,分析了当前的责任和使命,结合北京大学和医学部的实践,探讨了围绕立师德、树学人的主题,利用好“小课堂、中课堂、大课堂”,积极开展医学教育中的思政工作。

  韩荣超介绍了陕西卫生计生系统的相关情况,梳理了陕西思想政治工作的发展脉络,他指出,思想政治工作的要义是“紧跟时代的步伐、诠释时代的理论、服务时代的中心”,并且希望思政工作要更接地气。

  陈乃霞介绍了陕西高校党建和思政工作情况,相信年会的召开必将有力推进西北地区,乃至全国高等医学教育领域思想政治工作再上新台阶。

  张建指出,党建和思政工作要联系实际,让大家从心里乐于接受、并且勇于投入其中,做到“有声有色、有情有义、有模有样、有思有味、有为才有位”,希望年会成为医学教育和科研方面做好思政工作、加强党建的示范和标杆。

  医学科研分会副会长、浙江省医学科学院党委书记施培武首先介绍了浙江省医学科学院,并做医学科研分会工作报告,表示分会将继续加强党建和思政工作,构建协同高效的医学科研创新体系,培育高水平的医学人才。

  医学教育分会常务副会长、北京大学医学部党委副书记李文胜作医学教育分会工作报告:召开政促会医学教育分会年会、完成总会布置的各项工作、开展师德师风先进个人评选、秘书处做好上传下达的工作,表示将继续扩大会员单位、探索教职工党支部建设、学生辅导员建设的新思路、新方法。

  立德树人是高校思想政治工作的中心环节,教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到教育事业的成败和民族的未来。今年评选出的师德师风先进个人在平凡、普通、细微的教学管理中默默奉献,用自己的专业和德行影响了无数学子。表彰环节,医学教育分会常务理事、副会长、西安交通大学医学部综合办公室主任孟晓军宣读了《关于表彰2017年度师德师风先进个人的决定》,与会领导共同为27名获奖者颁奖。北京大学医学部口腔医院江泳获此表彰。

  今年恰逢医学教育分会成立十周年,在大会秘书处的指导下,西安交通大学医学部牵头设计了医学教育分会会旗。孟晓军对会旗进行了解读。会旗既代表了医学的圣洁和荣耀、生命的健康和完美,又代表了习近平总书记在全国高校思政会议上提出的“四个服务”。

  随后,颜虹和刘玉村进行了会旗交接仪式。2018年政促会医学教育分会的年会将在北京召开。

  开幕式后,西安交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师燕连福作大会主题报告《中国特色社会主义进入新时代:十九大精神解读》,从“三个大背景:为世界开智慧”、“七个新表述:为马列写新篇”、“14条新方略:为国家谋复兴”、“70多次掌声:为人民谋幸福”四个角度,详细解读了十九大精神。

  下午,来自11所医学院校和医疗单位的代表,就学习贯彻党的十九大精神、高校思政工作、医院文化建设、医学科技发展等主题进行交流。北京大学人民医院、第二批援藏医疗队临时党支部书记、呼吸内科主治医生暴婧以《新时期组团式医疗援藏工作对当地医疗及教育的推动》为题做了经验交流。

  大会期间,还召开了医学教育分会常务理事会和医学科研分会秘书长会议,就本次年会的筹备情况、师德师风先进个人评选、理事更换、新会员单位申请等事宜进行讨论。

  (宣传部 韩娜/文 黄大无、西安交通大学/摄)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19