学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

屠鹏飞教授主持的“肉苁蓉系统研究与产业化推广应用”项目喜获两项大奖
发布日期:2017-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  记者近日从北京大学中医药现代研究中心主任屠鹏飞教授处获悉,继刚刚荣获吴阶平医药创新奖之后,又有两项大奖收获其囊中。

  11月9日,中华中医药学会发布了“关于2017年度中华中医药学会科技成果、优秀人才奖的奖励决定”,北京大学药学院屠鹏飞教授主持的“肉苁蓉系统研究与产业化推广应用”项目获得2017年度中华中医药学会科学技术奖一等奖。项目完成单位为北京大学、中国农业大学、内蒙古自治区阿拉善盟林业治沙研究所、上海交通大学、杏辉天力(杭州)药业有限公司、和田帝辰生物医药科技有限公司、于田县林业站、内蒙古阿拉善苁蓉集团有限责任公司、和田天力沙生药物开发有限责任公司、内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司,主要完成人为屠鹏飞、郭玉海、李晓波、田永祯、姜勇 、蒲小平、游能盈、游林、杨太新、买提库尔班.玉素甫、祁成宏、魏均、耿兴超、白莹王学武。

  11月13日,由科学技术部社会发展科技司指导,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆六省(区)科技厅、阿拉善盟行政公署主办的“2017全国首届沙产业创新创业大赛”在内蒙古自治区阿拉善盟落下帷幕。此次大赛以“科技创新,成就大业”为主题,旨在搭建沙产业创新平台,发挥沙产业技术资源优势,聚集科技、人才、资本等创新要素,促进沙产业科技成果转化,形成具有全国示范和引领作用的创新驱动沙产业发展模式,营造良好的沙产业区域创新的双创生态环境。大赛采用现场路演形式,分为团队组和企业组,来自全国6省(区)的65支队伍参加了比赛。经过4天紧张的角逐,由北京大学屠鹏飞和姜勇教授团队、内蒙古阿拉善盟林业治沙研究所田永祯研究员团队和中国农业大学郭玉海教授团队联合组成的“肉苁蓉项目组”,以“肉苁蓉系统研究与产业化推广应用”为参赛项目,最终以93.9分的高分囊括了团队组的团队一等奖和优秀人才奖两项大奖,彰显了项目在推进沙产业发展和沙漠治理、生态保护中发挥的巨大作用和今后广阔的发展前景。

  

  肉苁蓉项目组在于田县管花肉苁蓉基地合影[屠鹏飞教授(中)、郭玉海教授(左)、田永祯研究员(右)]

  屠鹏飞介绍,肉苁蓉为著名的补益中药,具有补肾阳、益精血、润肠通便的功效,大量用于临床处方、中成药和保健产品,被誉为“沙漠人参”。肉苁蓉属为根寄生植物,其寄主为固沙植物梭梭、柽柳属植物等,由于长期乱采滥挖,不仅造成野生资源濒临枯竭,也造成沙漠环境和生态严重破坏。为了阐明肉苁蓉科学问题,保护生态环境和野生资源,发展肉苁蓉生态产业,满足临床用药需求和中药产业可持续发展,屠鹏飞邀请中国农业大学郭玉海教授、阿拉善盟林业治沙研究所田永祯研究员等组成多学科高度融合的“肉苁蓉项目组”,经过二十七年的全方位潜心研究与产业化推广,系统阐明了肉苁蓉传统功效的物质基础和作用机制,发现肉苁蓉具有提高学习记忆能力、抗老年痴呆症和帕金森病、提高免疫功能、抗衰老等新的药理作用,并将其开发成为治疗血管性痴呆的有效部位新药——苁蓉总苷及其胶囊,2005年批准上市,一类新药松果菊苷及其片剂也获得临床批件;对荒漠肉苁蓉、管花肉苁蓉及其寄主梭梭和柽柳进行了系统的生物学、人工种植、采收加工、质量控制等研究和产业化推广,将管花肉苁蓉收入2005版《中国药典》,增加了肉苁蓉新的资源;利用沙漠推广种植梭梭、柽柳310万亩,接种荒漠肉苁蓉、管花肉苁蓉96万亩,年产肉苁蓉药材5400吨,在国际上首创寄生植物大面积高产稳产奇迹,彻底解决了肉苁蓉药材资源问题,成为履行CITES的典范;治理大片沙漠,有效改善了内蒙古西部、新疆南疆地区生态环境,带动15万人致富,创造了中国特色可持续治理沙漠新方法和荒漠地区精准扶贫新模式,取得了巨大的生态效益、经济效益和社会效益。近年来,项目组重点致力于肉苁蓉相关产品的研发和后续产业的发展,邀请了江苏康缘药业、江西汇仁药业等知名企业组成肉苁蓉产业化团队,规划2025年将肉苁蓉打造成为年产值超过500亿元的中药材大品种。

  

  于田县管花肉苁蓉基地肉苁蓉开花情景

  

  秋收时节,于田县管花肉苁蓉生长状况

  

  荒漠肉苁蓉栽培基地

  

  秋收时节,荒漠肉苁蓉的生长状况

  (宣传部 傅冬红/文  屠鹏飞/摄)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19