学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大医院介入血管外科为斯里兰卡医务人员进行疑难透析通路培训
发布日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

张宪生主任为学员培训

  尹杰副主任医师为学员培训

 

  合影

  为响应党中央提出的“一带一路”战略决策,北京大学第一医院肾脏内科主办了斯里兰卡医务人员培训班,9位斯里兰卡的医生、护士、工程师参加此次培训。受肾内科邀请,作为此次培训活动的重要组成部分,介入血管外科三部病房的医生团队于2017年11月7日开始为斯里兰卡医护人员开展了为期1周的血液透析通路专项交流培训,培训内容丰富多彩,受到学员的好评。

  11月7日上午,张宪生主任代表介入血管外科在介入三部病房热情欢迎了远道而来的斯里兰卡医护人员, 并向外宾介绍了介入血管外科病房的日常工作内容和与肾内科等兄弟科室的密切协作,带领斯方人员参观了介入三部病房。

  上午的专项培训中,张宪生主任首先介绍了我国血液透析通路方面的基本概况,不同血液透析通路的优劣,以及血管外科团队在复杂血液透析通路的建立、维护和并发症处理方面的经验。佘康医师、成功医师、陈相蓉医师分别介绍了4例血管外科团队近期收治的复杂血透通路患者的诊疗经过。得益于北大医院肾脏内科大量的终末期肾病需要进行血液透析的患者,血管外科团队在10余年的工作中,积累了大量一般状态差、血管条件不良、多次透析通路建立失败的疑难血透通路患者的诊治经验,为大量高龄、高危患者建立了血液透析的”生命线“。丰富的培训幻灯内容和震撼的围手术期图片、录像深深吸引了培训学员,学员们频频拿起相机手机录像、拍照。

  之后,斯方医务人员在尹杰副主任医师的带领下参观介入三部病房和血液透析中心,并详细了解了目前的应用血液透析通路进行治疗的患者的临床特点和治疗过程中的注意事项。尹杰副主任医师介绍,在第三住院部,介入血管外科病房、血液透析中心、手术室和麻醉科通力合作,在复杂透析通路患者的建立、维护、并发症诊治方面开展了“绿色通道“式的诊治模式,并同北京市周边医院透析室合作,为血透通路患者得到及时有效的治疗,开展了高效、规范、科学的工作,极大地提高了患者血透通路的使用时间和生活质量。

  11月8日上午,部分培训学员在佘康医师的带领下,现场观摩了在三部手术室进行的复杂透析通路手术。手术由张宪生主任为首的手术团队进行,手术间内播放着舒缓的斯里兰卡民族音乐,患者在局部麻醉中顺利完成了手术。术中,尹杰副主任医师和佘康医师向斯方人员详细介绍了手术步骤、独特的手术技巧、围手术期注意事项等。术后斯方医生触诊患者内瘘的震颤情况,为手术团队的精湛技艺折服。

  培训期间, 斯里兰卡的医务人员还就他们感兴趣的通路方面的问题同北大医院医护人员展开了充分的交流。医护人员代表在发言中表示,来到北大医院感觉无比的温暖,对授课的北京大学第一医院介入血管外科和透析室专家致以诚挚的感谢。他们表示,本次学习不仅有知识和技术上的收获,还有更多理念上的更新。斯方代表还向血管外科团队赠送了富有国家特色的礼物。张宪生主任医师接受了斯方人员的感谢并表示“习近平总书记提出‘一带一路’的重大倡议,获得了国际社会广泛认同。斯里兰卡是建设‘21世纪海上丝绸之路’的重要一环。两国具有长期友好的合作关系。北大医院介入血管外科团队愿同国外友人、兄弟科室一道, 在医疗、教学、科研等方面开展全方位合作,为透析患者构建优质高效的生命线”。

  (北大医院介入血管外科 佘康)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19