学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

青年医生家庭医学研讨会在京举行
发布日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  深秋时节,金风送爽。为响应国家“共享共建全民健康”的号召,配合“重点发展基层卫生”的医改策略,在国家卫生计生委的指导下,吴阶平医学基金会于今年4月成立了家庭医学部。2017年11月5日,由吴阶平医学基金会、香港家庭医学学院和北京大学医学部全科医学学系联合主办的青年医生家庭医学研讨会在京举行。

  开幕式由北京市方庄社区卫生服务中心主任吴浩教授主持,国家卫生计生委基层卫生司李滔司长、吴阶平医学基金会晓萌理事长、世界家庭医生组织候任主席李国栋教授、香港家庭医学学院刘浩濂副院长、北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授出席了开幕式并发表了热情洋溢的致辞。出席本次会议的嘉宾还有英国医学科学院院士、英国伯明翰大学应用卫生学院院长郑家强教授,原卫生部科教司司长、中华医学会原副会长、吴阶平医学基金会顾问肖梓仁先生,原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长、吴阶平医学基金会家庭医学部顾问李长明先生,吴阶平医学基金会王军副秘书长以及吴阶平医学基金会家庭医学部的委员和青年委员会的委员。来自全国各地,致力于推进我国家庭医学发展的知名专家、学者与各界同仁济济一堂,共计200余人,其中青年医生代表成为了本次会议的主要力量。11月4日晚,吴阶平医学基金会家庭医学部青年委员会预备会顺利召开。

  

(大会现场)

  在开幕式致辞中,国家卫生计生委基层司李滔司长特别强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。并表示未来将持续关注家庭医学部的发展,推动青年医生的培养工作;希望让每一个中国家庭都拥有自己的家庭医生的健康梦想,在一代一代人的不懈努力中,变为现实。李滔司长还对青年医生给予了美好的祝愿:期望更多的家庭医生志成高远、脚踏实地,在不断实践中,放飞青春梦想;在不懈努力中,书写自己的人生华章。

  

(国家卫生计生委基层司李滔司长在开幕式致辞)

  吴阶平医学基金会晓萌理事长在致辞时首先感谢各位领导和各位专家对吴阶平医学基金会家庭医学部青年委员会成立的支持,并表示基金会将会竭尽全力搭建学术平台,同时,希望在迟春花教授的领导下,在国家政策的鼓励和支持下,家庭医学部青年委员会能够茁壮成长,并呼吁更多的青年医生能够加入到我们家庭医学部的行列来。

  

(吴阶平医学基金会晓萌理事长在开幕式致辞)

  世界家庭医生组织候任主席、吴阶平医学基金会家庭医学部顾问李国栋教授在致辞中,首先代表世界家庭医生组织对中国家庭医学发展取得的成就表示肯定。并祝贺吴阶平医学基金会家庭医学部青年委员会的成立,他表示,青年医生为家庭医学事业的蓬勃发展注入了鲜活的动力,相信年轻一代的家庭医生能够肩负起历史使命。

  

(世界家庭医生组织候任主席、吴阶平医学基金会家庭医学部顾问李国栋教授在开幕式致辞)

  香港家庭医学学院副院长刘浩濂教授在致辞中表示:很荣幸代表香港家庭医学学院参加此次会议,并感谢吴阶平医学基金会和北京大学医学部的共同努力。一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,终身之计莫如树人。刘教授表示,将会在培养全科医生方面不断探索,努力培养出好的家庭医生。

  

(香港家庭医学学院副院长刘浩镰在开幕式致辞)

  北京大学医学部全科医学学系主任、吴阶平医学基金会家庭医学部主任委员、北京大学第一医院健康管理中心主任迟春花教授在致辞时提出:北京大学医学部广泛携手海内外各界同仁,共同致力于推动中国全科医学的发展,并积极向相关部门建言献策,也培养出了一批批优秀的全科医学师资骨干和具备岗位胜任力的全科医生。发展全科医学,建立分级诊疗制度,放在心里是使命,扛在肩上是重任。号召大家携手并进,共同把握机遇,为建立健康中国做出应有贡献。

  

(北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授在开幕式致辞)

  开幕式结束后,黄敏教授主持了吴阶平医学基金会家庭医学部青年委员会成立环节。在该环节,吴阶平医学基金会王军副秘书长宣读了“关于设立吴阶平医学基金会家庭医学部青年委员会的决定”以及“家庭医学部青年委员会名单”。吴阶平医学基金会顾问肖梓仁先生为吴阶平医学基金会家庭医学部青年委员会主任委员颁发聘书。家庭医学部顾问李长明先生、李国栋教授、郑家强教授共同为家庭医学部青年委员会副主任委员颁发聘书。

  北京大学医学部全科医学学系秘书、北京大学第一医院全科医学教研室秘书、心内科副主任医师韩晓宁当选为第一届青委会副主任,代表青年委员会委员进行了发言,她提出:专科的医疗水平跟西方发达国家相比差距不大,但专科医疗满足不了人们全部的健康需求,只有家庭医生可以解决这些问题。发展家庭医学,不仅可以减轻医疗开支,还可以延伸专科医疗的获益,更可以让患者得到最满意的照顾。同时她也表示,很荣幸能加入这个热情洋溢的团队,为这样一个造福百姓的事业献出自己的一份力量。

 

 

 

 (韩晓宁副主任委员代表青年委员会委员发言)

  

(李滔司长等领导和嘉宾与第一届委员会主任委员、副主任委员合影留念)

  随后,在家庭医学部副主任委员贾建国教授的主持下,举行了吴阶平医学基金会家庭医学人才培养专项基金成立仪式。共同见证这一时刻的代表有:吴阶平医学基金会王军副秘书长,吴阶平医学基金会家庭医学人才培养专项基金专家委员会成员迟春花、李俊霞、吴浩、路孝琴、李双庆、郭媛、王晶桐、董爱梅教授,管理委员会成蓓教授、曾承董事长。家庭医学人才培养专项基金的成立,将为推动我国家庭医学人才梯队培养提供多方面的支持。基金由治趣公司捐赠设立,治趣董事长曾承在成立仪式上表示,治趣团队是一个感恩的团队、有责任感的团队,治趣希望以专项基金为载体,携手家庭医学部帮助到更多基层医护人员。

  主论坛结束后,开始两个分论坛的内容,分别是“青年医生科研培训专题论坛(青委专场)”、“青年医生临床技能论坛”。来自全国各地的青年医生与临床专家共同就科研及论文写作、社区常见病例的讨论互动、医患共同决策等内容进行深入交流,并得到了临床专家、学者的专业点评。

  

(学术论坛)

  

(郑家强教授现场点评)

  本次研讨会同期还举行了第一届青年医生临床能力竞赛的决赛,十位选手经历初赛、复赛,从数千名参赛者中脱颖而出,在决赛舞台上一展风采,他们通过全科理论知识、诊治虚拟病人、主题演讲等形式进行比拼,最后来自四川大学华西医院的周涛获得一等奖,其他选手分获二、三等奖和优秀奖,郑家强教授、香港家庭医生代表梁俊医生、家庭医学部主任委员迟春花教授、治趣董事长曾承先生等嘉宾为获奖选手颁奖。治趣为本次大赛提供了奖金和比赛平台支持。

  

  (第一届青年医生临床能力竞赛决赛一等奖颁奖现场)

  会议最后,迟春花教授进行了总结发言。她表示十分感慨,建设一支数量充足、质量过硬的家庭医生队伍,是落实深化医改、推进分级医疗制度的紧迫需求;是我们国家当前和今后一个时期最重要的目标和任务;是一个功在当代、利在千秋的伟大事业。吴阶平医学基金会家庭医学部将不懈努力、奋力进取,为推进分级诊疗、实现健康中国的宏伟目标做出自己的贡献。

(全科医学学系 孙岩)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19