学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大医院肾脏内科举办斯里兰卡医务人员培训班
发布日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

  为响应党中央提出的“一带一路”战略决策,北京大学第一医院肾脏内科主办了斯里兰卡医务人员培训班,开班仪式于10月23日举行。9位斯里兰卡的医生、护士、工程师参加此次培训,他们为即将开展的斯里兰卡不明原因慢性肾脏病(CKDu)临床研究与基础科研做准备。

  

  刘新民院长在开班仪式上致辞,他欢迎了远道而来的斯里兰卡医务工作者,高度肯定了肾脏内科和斯里兰卡肾脏科开展的环境保护、生态文明建设、肾脏病相关学术交流等深度合作,表示对双方的合作前景充满信心。

  

  在开班仪式上,肾脏内科主任赵明辉教授向外宾介绍了医院和科室的历史和发展。在医疗方面,本学科以疑难重症肾脏病的诊疗及慢性肾脏病(CKD)的进展防治为特色。在CKD的流行病学、肾小球疾病、终末期肾脏病的诊断和治疗及重症肾脏病患者的抢救等方面均积累了丰富的经验,救治了大量疑难重症患者。在教学上,本学科作为内科教学的一支重要力量,积极开展教学改革,不断引进国外的先进教学理念。在科研方面,学科带头人准确掌握国际肾脏病发展方向,全面发展,在流行病学、分子遗传学、自身免疫性疾病肾损害、肾脏疾病慢性进展的临床防治及机理、肾脏病理学以及肾脏病替代治疗等研究方向上的进展已逐渐与国际一流接轨,成为国内肾脏病领域的主要领军单位之一,也已在国际肾脏病学领域占有一席之地。

  

  斯方医务人员在肾脏内科党支部书记孟立强的带领下参观实验室,并详细了解了肾脏内科目前的科研情况和发展。孟立强副研究员介绍,本科室紧跟国际肾脏病发展方向,前瞻性地预见到CKD的防治将成为临床要点,在早期就开展了有关工作,建立了相应的流行病学和规范化随访队伍,对CKD患者进行科学管理,极大地提高了患者的生存时间及生存质量。之后他又分别介绍了肾脏内科病房,血透中心、腹透中心、危重肾脏病监护室(KCU)、门诊、肾脏病理、肾脏病特色临床检验、肾脏超声等9个部门的详细情况。

  

  斯里兰卡的医务人员代表在发言中表示,来到北大医院感觉无比的温暖,对授课的北京大学第一医院肾脏内科和中科院专家致以诚挚的感谢。他们表示,本次学习不仅有知识和技术上的收获,还有更多理念上的更新。大家在热烈交流中拓宽了思路。正如赵明辉教授在致辞中所说,“祝愿远道而来的朋友们,在肾脏内科能够快乐学习、高效工作、有所收获并与我们医护、科研人员深入交流合作,和我们一起为人类健康事业的发展共同努力和不懈奋斗!” 

  (北大第一医院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19