学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大医院医务处举办门诊患者突发事件应急演练
发布日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

  为检验门急诊医疗、护理、管理团队的应急救治能力,10月27日,医务处门诊办公室联合门诊护理组在门诊楼五层内镜中心开展了门诊患者突发事件应急演练,模拟患者在就诊过程中突发心脏骤停的情景进行救治,邀请急诊科高雨松副主任担任点评专家。

  演练现场

  演练从“患者”倒地开始,随后内镜中心医师迅速完成“患者”评估判断、呼叫急救团队,并上报门诊办公室。内镜中心医护人员40秒开始胸外按压,1分钟开始507球囊通气,2分钟建立静脉通道,3分钟注射急救药物,4分钟门诊咨询台工作人员和门诊保安转运平车就位、转运电梯就位,6分钟麻醉科医师建立高级通气,8分钟除颤仪就位,内镜中心医护人员搬运患者至平车,做好转运至急诊科的准备。

  

  演练现场

  演练结束后,内镜中心医护、麻醉科医师的快速急救能力得到了高雨松副主任的称赞。抢救过程中各部门配合紧密、反应快速、施救及时、措施得当,是确保患者生命安全的重要保障。同时,高雨松副主任也指出了急救过程中仍需改进的事项。根据最新版的指南,高质量的心肺复苏应当注意:按压速率达到每分钟100~120次,按压深度5至6厘米,每次按压后使胸廓充分回弹,中断时间应当限制在10秒内,同时保证合理的按压-通气比。针对本次演练中除颤仪就位时间较长的问题,高雨松副主任强调:对可除颤心律患者及时除颤是挽救患者生命的关键措施,遇心跳骤停患者应第一时间在上报时提到需要除颤仪。

  

  演练现场

  北大医院门诊患者流量高、密度大,门诊患者突发事件时常出现。2016年门诊区域发生141例患者突发事件,平均每周2.7例。近年来,针对门诊患者突发事件应急处理,医务处门诊办公室每年开展1次全员培训、2次应急演练,定期开展专项培训。本次演练锻炼了门诊急救团队的急救能力。今后医务处将继续加强急救能力培训和演练,继续保持高水平的急救能力,保障患者安全和医疗安全。

  (北大第一医院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19