学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

热议报告 建言献策 凝聚力量 共谋发展——医学部第十三次党代会各代表团分组讨论纪实
发布日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

  11月3日上午党代会开幕会结束后,出席医学部第十三次党代会的代表分为八个代表团,对党委、纪委工作报告,关于党费收缴、使用和管理情况的报告(草案),党委、纪委工作报告决议(草案),大会选举办法以及党委委员、纪委委员候选人预备人选名单等议题进行了讨论。

  在各代表团讨论现场,代表们积极讨论、建言献策,气氛热烈。与会代表一致认为,党委工作报告客观全面地总结了医学部五年来各项事业取得的成绩和经验,深入分析了当前学校和附属医院面临的机遇和挑战,对接下来的工作提出了具体设想,目标明确,规划合理,思路清晰,提法精准,描绘了北大医学未来发展的宏伟蓝图;本次党代会的召开鼓舞人心、催人奋进,激励大家为发展好北大医学事业、办好世界一流医学教育不断前行。各代表团还围绕医学部中心工作,提出了具有建设性的意见和建议。

  由基础医学院、后勤组成的第一代表团在讨论中提出,在今后的人才培养中要注重临床、科研相结合;“临床医学+X”学科建设要充分发挥医学部的优势,引领重点学科的发展;合理规划校园的资源,为师生员工的日常工作、学习保驾护航。

  第二代表团的代表来自药学院、公共卫生学院和产业,他们对大会报告充分肯定,并对学生辅导员制度的进一步完善、医学部筹资工作的下一阶段开展、积极促进医学部与北大的融合、党政同责制度的实施与落实等问题发表了看法与意见。

  在第三代表团,来自机关和公共教学部的代表们提出,大会报告既有高度又很接地气,在今后一定要抓好落实工作;在新形势下对附属医院的定位要更准确、更清晰。

  护理学院、肿瘤医院、精神卫生研究所三个单位组成的第四代表团,就如何更加合理地利用好北大、医学部以及各附属医院的资源,护理、肿瘤和精神卫生三个专科在今后的发展计划等方面发表了见解。

  第五代表团由第一医院的党代表组成,他们表示在实际工作中,要充分发挥年轻党员的积极性,吸引优秀的学生加入党员队伍;各个临床科室要抓住发展的好机遇,将优势学科做大做强;在医学部制定的方针政策引导下,医院要结合自身特点,发挥主观能动性,为北大医学的发展添砖加瓦。

  人民医院的代表组成第六代表团,大家讨论了医院的空间资源、人才队伍在未来的建设计划,希望加强医院的顶层设计,着力于制度建设,促进重点科室、专家团队的发展,履行好保卫人民健康的责任。

  第七代表团由第三医院的党代表们组成,代表们集思广益,提出应该加强校风建设;对临床学科做精还是做全需要有所取舍;要居安思危,利用好各类资源进行长远的规划。

  第八代表团口腔医院党代表们围绕大会报告进行了热烈讨论,大家就附属医院及相关学科建设、重点专科建设、人才引进、管理创新等方面提出今后发展建议。代表们深信,在新班子的带领下“北大医学”能够发展得更好更快。

  各代表团分组讨论期间,医学部领导分赴各会场,深入代表中间,倾听大家的心声,号召大家提振士气,为北大医学的发展凝心聚力。代表们一致表示:作为北大医学人,一定积极学习党的十九大精神,贯彻落实医学部第十三次党代会提出的发展思路,认真落实即将召开的北京大学第十三次党代会提出的各项任务,不忘初心、牢记使命,坚守北大医学立德树人的根本,坚持北大医学厚道的传统,以社会责任为己任,为将北大医学建设成为医药卫生高层次人才培养、高水平科技创新、高质量医疗服务的世界一流医学中心踔厉奋进。

  

                                                                 (宣传部 龙昊/文   徐璐、黄大无、杜晓鹏、龙昊、仰东萍/摄)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19