学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

第十八届北大生物医学论坛成功举办
发布日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

  作为北大医学青年迎母校105周年庆典系列活动的重要组成部分,在医学部团委、医学部研究生院的指导下,由医学部研究生会主办的以“探索大健康医路,聚焦双一流学科——北大医学的交叉发展与共赢”为主题的第十八届北大生物医学论坛于10月27日开幕,历时一周,于11月2日晚圆满落幕。本届论坛共举办了包括医学前沿与创新发展、“双一流”院长论坛、医疗大数据、交叉学科及健康中国在内的5个专场论坛,邀请到了多位来自不同学科领域的知名专家和行业代表,与师生们分享学术前沿成果、科研工作、创新创业中的心路历程和经验,呈现了一场场精彩纷呈的学术盛宴。

  开幕式暨医学前沿与创新发展专场

  

  10月27日下午,第十八届北大生物医学论坛开幕式暨医学前沿与创新发展专场在医学部逸夫楼209报告厅顺利开幕。中国工程院院士、传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国院士,长江特聘教授、北京大学生命科学学院副院长王世强教授,北京大学生命科学学院BIOPIC中心汤富酬教授,医学部党委副书记李文胜,医学部科研处处长韩鸿宾,药学院党委副书记张红梅,医学部团委书记陈磊、副书记曹菁等嘉宾以及来自医学部各学院(部)、医院的二百余位师生和13所兄弟院校的高校代表共同出席了开幕式。

  

  李文胜副书记在开幕致辞中首先对出席本次论坛的各位主讲嘉宾表示了诚挚感谢,对北大生物医学论坛与时俱进的创新精神给予了高度评价。从长期、全面发展的角度,他进一步叮嘱广大北医学子要始终保持一颗好学之心,踏踏实实学知识、勤勤恳恳做科研,力争用自己的实际行动推动北医学术事业不断发展。接下来,北京协和医学院研究生会主席沈忠周同学也代表兄弟院校表达了对本次论坛圆满召开的诚挚祝贺。随着启动仪式水晶球的缓缓点亮,第十八届北大生物医学论坛正式拉开帷幕。

  

  随后,首场专题论坛“医学前沿与创新发展”正式开始,围绕“宏分类学揭示的细菌世界”(徐建国院士)、“心肌细胞钙信号研究:从冬眠到心衰”(王世强教授)、“人类早期胚胎的单细胞功能基因组学研究”(汤富酬教授),三位主讲嘉宾先后为师生带来了精彩报告。从不同领域、不同方向,揭示了基本机理、展示了最新前沿,极大地提升了参会师生的关注度和兴趣度,现场气氛热烈。

  “双一流”院长论坛

  

  28日上午举办的“双一流”院长论坛,有幸邀请到了北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授和北京大学第六医院副院长岳伟华教授。他们结合相关政策,就“双一流”的重要背景、方针政策与发展等进行了深刻解读,深入浅出地为大家讲解了在当前的时代背景下所面临的责任与考验。随后,公共卫生学院流行病与卫生统计学系2015级直博生田耀华和基础医学院放射医学系2013级直博生张欣先后分享了自己的学习经验和科研经历,现场同学收获颇多。

  医疗大数据专场

  

  28日晚,在医疗大数据专场中,索闻博识科技有限公司创始人及CEO、北医2003级校友郭宇岚为大家讲述了电子病历结构化以及大数据在临床中的主要应用,向同学们揭晓了大数据时代的崭新篇章。人人实验COO丁佰锁为大家讲解了人人实验的技术与产品管理等特色工作内容。北京大学第三医院临床流行病中心曾琳博士则为同学们普及了临床流行病学的理论、方法及技术手段。本次专场让大家进一步了解了大数据时代下如何利用大数据提供更优质的医疗服务,极大地开阔了同学们的视野。

  交叉学科专场

  

  

  29日下午,应北医广大学子诚邀,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士专门莅临论坛,并以“创新?融合?成长”为主题进行了一场精彩绝伦、鼓舞人心的专题讲座。医学部两办主任陈斌斌、北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明、医学部研究生工作部副部长刘芳等嘉宾应邀与二百余位北医学子共同聆听了詹主任风趣幽默又引人深思的讲述。詹主任在报告中紧扣“实施健康中国战略”的国家背景,系统分析了目前健康事业发展的旺盛需求及需要引起高度重视的健康问题,并重点围绕“科技创新”、“交叉融合”、“青年成长”三个方面进行了专题介绍。在近两个小时的报告过程中,现场观众无不被詹主任强大的学术素养和艺术魅力所感染,大家聚精会神,台上台下互动不断。

  闭幕式暨健康中国专场

  

  11月2日晚,第十八届北大生物医学论坛闭幕式暨“健康中国”专场特邀北京大学第三医院姜辉教授和北京大学第三医院生殖医学中心王颖教授为学子们讲解两性健康及生殖医学的相关专业知识,助力健康中国梦。在两位教授风趣幽默的科普下,同学们对两性和生殖健康有了更为深入的了解,能够更加科学地审视自身健康、加强对他人的关爱。在互动环节,观众提问不断,互动气氛热烈。

  

  “健康中国”专场报告结束后,医学部团委书记陈磊致闭幕辞,充分肯定了本届论坛所体现出的北大医学青年对于新时代所肩负重大健康任务的使命自觉与责任担当,并希望同学们秉承百年北医厚道精神,志存高远、脚踏实地,不断为健康中国战略实施贡献青春力量。

  

  本届生物医学论坛在为期一周的时间里,共举办5个专场论坛,11位专家学者应邀作报告,观众数量达1500余人次,微信等线上互动人数超过万人次。论坛主题明确、观点集中,围绕着新时代背景下医学的发展与展望,在共享学术盛宴的同时,也进一步打造、夯实了北大生物医学论坛的品牌影响力和凝聚力。经过这场学术洗礼,广大北大医学青年必将在学术的道路上不忘初心、牢记使命、继续前行,秉承“厚道”精神,饱含热情地投身到北大医学和学校“双一流”学科建设当中去,为祖国医药卫生事业和中华民族伟大复兴贡献青春力量!

  (医学部团委 医学部研究生会)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19