学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学科学技术史学科发展战略研讨会在京举行
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

  2017年11月3日,北京大学科学技术史学科发展战略研讨会在医学部逸夫教学楼726会议室盛大举行。出席本次大会的有全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德院士,来自全国近二十所设置有科学技术史博、硕士点的高等院校及科研机构带头人,医学人文研究院院长周程、北京大学科技史学科带头人张大庆、副院长郭莉萍、高嵩,北京大学社会科学部副部长王周谊、人文学部魏巍、研究生院尹丹以及科学技术史学科全体教师与研究人员。大家齐聚北医,共同研讨科学技术史学科的发展战略问题。

  韩启德院士对所有专家的到来表示热烈的欢迎,并指出,科学技术史是十分重要的学科,各家各有所长,能如此齐聚北医十分难得,为此表示衷心的感谢。

  本次会议分为两部分。第一部分是北京大学科学技术史学科自评会议。张大庆向评审专家介绍了北京大学科学技术史学科的自评报告,五位外校评审专家一致认为,本学科点师资队伍整齐,结构合理,学科带头人一流,以医学史为特色,成果突出。不足之处是研究生招生规模过小,难以符合学界和社会对北大的期望,希望在今后的学科建设中有所改善。同时希望切实推进双聘制,进一步加强与校内其他学科的合作,为国内科技史机构的建设树立建制上的榜样。

  第二部分为科技史学科发展战略研讨,由周程教授主持。北大社科部王周谊副部长致辞,表示北大对科学技术史学科发展的支持。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春、北京科技大学科技史与科技文化遗产研究院院长潜伟、中国科学技术大学科技史与科技考古系主任石云里、西北大学科学技术史高等研究院院长曲安京、山西大学副校长兼科学技术史研究所所长高策、上海交通大学科学史与科学文化研究院院长钮卫星、南京农业大学中国农业文明研究院院长王思明、内蒙古师范大学科学史研究院聂馥玲等八位科学技术史学科博士点带头人,分享介绍了各自博士点建设的经验、科研团队现状、近年来科研成果以及各研究领域的特点与优势。同时,也就当前科学技术史学科普遍存在的发展平台、评价机制、团队建设等方面存在的问题进行了深入探讨。张大庆回顾了北京大学科学技术史学科的发展历程、人才培养、研究团队、现有成果、研究条件与资源等,系统介绍了学科建设的脉络,并就科学技术史与医学史之间的平衡与张力进行了思考与展望。

  随后,会议由丛亚丽、王骏两位教授主持。哈尔滨工业大学姜振寰、东北大学王健、东华大学杨小明、复旦大学高晞、哈尔滨医科大学张艳荣、中国科学院大学任定成和王扬宗、清华大学杨舰和刘兵、人民大学刘晓力、北京师范大学刘孝廷、北京协和医学院何仲、首都师范大学尹晓冬等京内外专家分别介绍了各自科技史学科的发展情况,充分体现出了各院校的独特研究风格与特点以及学科发展建设的不同取向和路径,这些经验的分享有助于各院校学科建设过程中互通有无,取长补短。

  在报告之后,甄橙、孙永平两位教授主持自由讨论。大家就不同院校机构科学技术史学科间的合作与交流、学科评价体系的建立、对“科学”的理解与界定、与历史和哲学等其他学科之间的关系处理等问题达成了基本共识。

  会议的最后,韩启德院士发表了重要讲话。他指出,科学技术史的重要性是毋庸置疑的,但目前地位不高,存在边缘化现象,这是现实问题。伴随着国家经济和科学技术的发展,这一问题也将会得到逐步解决。科学技术史学科要有共识,科学史学科的性质、范畴应得到进一步明确。研究科学应先定义科学是什么?科学从哪里来?要到哪里去?如果联系技术,更要关注现在,要思考在中国特色社会主义中发挥什么作用,与现代化的关系,与文明的关系。进一步贯彻十九大精神,明确什么是新时代的中国特色社会主义,以史为鉴。最后,韩院士对本次大会的顺利召开表示祝贺,对科学技术史学科建设寄予厚望,并希望这次会议将会成为科学技术史册上光辉的一页。

  (北京大学医学人文研究院  姜珊  陈琦)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19