学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

党代会故事:“零缺席”的北医党代会迎来“讲政治”的“十三妹”
发布日期:2017-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

  11月4日凌晨零点十分,伴随着一阵嘹亮的啼哭声,一个健康漂亮的女宝宝在北医三院产房内呱呱落地。此时距离北京大学医学部第十三次党代会闭幕过去了8 个小时,孩子的母亲作为党代表在参加北医党代会期间入院临产。这个名副其实的党代会宝宝,还未出生,便有了个响亮的小名——十三妹。

 

  “我一直说我的宝宝是个讲政治、顾大局的宝宝!”

  宋代莹是北京大学口腔医院党院办主任,今年9月,被选举成为北京大学医学部第十三次党员代表大会的正式代表,成为了220名代表中的普通一员。和其他代表不同的是,宋代莹是一位准妈妈,迎接新生命的期待和成为党代表的喜悦交织在一起,让她激动不已。“被选上党代表,我觉得很光荣,非常期待党代会的召开。但是北医党代会最终的时间定在了11月3日,正是我预产期的前后,所以我也一直在担心,不知道自己能不能参加党代会。”

  进入十一月,作为高龄产妇的宋代莹已经请假在家待产,但是作为党代表,参加党代会,同样是党代表应尽的职责。为了能够确定是否可以出席党代会,她特意请教了医生,“医生说我目前还没有临产的迹象,只要身体一切正常,是可以参会的。”当医院党委打电话询问能否参加3号的开幕会的时候,宋代莹郑重承诺“能参加!”说起这段经历,宋代莹一直感觉很骄傲“我一直说我的宝宝是个讲政治、顾大局的宝宝。我一直很期待参加党代会,临近会期,我每天都和肚子里的宝宝说,不要着急。果然直到开会前夜,宝宝一直很听话。”

 

  “我很高兴为北医党代会‘零缺席’做了贡献!”

  

       11月3日一早,宋代莹就来到了会场,感受着会场庄严喜庆的氛围,宋代莹感到十分兴奋和自豪。“当主持人宣布,应到会代表220人,实到会代表220人的时候,我觉得特别自豪,我为北医党代会‘零缺席’做了贡献。我知道这220名代表中,肯定还有人像我一样,克服了来自自身、家庭、工作等各方面的困难。大会的成功召开,是所有党代表严守纪律、讲政治、顾大局共同努力的成果。”

  坐在会场里,和其他代表一起听取审议党委工作报告,宋代莹觉得收获很多,“报告很实在,不仅总结了成绩,还分析了问题,特别是对于北大医学未来发展的规划,目标很明确,让我听着很受鼓舞,对学校未来的发展很有信心。”虽然身怀六甲行动不是很方便,但是最终能够坚持参会,宋代莹表示,很值!

 

  “母女平安,感谢领导同事、亲朋好友的关怀和帮助!”

  开幕会正式开始前,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村来到她的座位前,专程来看望她,感谢她对党代会胜利召开所做的贡献,为她腹中的宝宝送上祝福:“如果是女孩子的话,小名可以叫十三妹,她在妈妈肚子里就参加了医学部第十三次党代会,很有意义。”刘书记的问候让宋代莹特别感动,“这些都是我应该做的,没想到刘书记还特意过来看我,真是太感动了。十三妹这个小名又好记又有意义,以后一定告诉孩子这段故事。”

  在开幕会快结束的时候,也许是感受到了会场热烈的气氛和妈妈激动的心情,宝宝迫不及待的希望来到人世。“之前我和会务组说,会场离三院这么近,万一有啥情况,我走着也能过去,不要给大家添麻烦。但是大会会务组还是专门为了我准备了一辆救护车,还配备了专门的医护人员,没想到还真派上了用场,我是坐着救护车一路畅通的进了三院产房。”回想起入院待产的经过,宋代莹对大会“零风险”的精心安排和北医三院给力的保障工作非常感激。

  11月4日,3690克重的十三妹正式与大家见面了。宋代莹在朋友圈推送了母女平安的信息“母女平安,感谢领导同事、亲朋好友的关怀和帮助!”,迅速收到了无数祝福,有来自亲朋好友的,有来自单位同事的,还有来自一同开会的其他代表的问候,刘玉村书记和口腔医院的周永胜书记等领导也通过电话表达了祝贺。

  十三妹的诞生是北医党代会收获的意外惊喜。正如同新的生命的到来,北大医学未来的蓝图已经绘就,号角已经吹响,每一位北大医学人都会以这次党代会为标志,站在新的历史起点,做坚定者、奋进者、搏击者,用新的精神状态和奋斗姿态开创未来。

                                                                                                                           (宣传部 焦岩/文     黄大无、王冕/摄)

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19