学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

“北京大学医学部曾祥辉奖学金基金”捐赠签约仪式举行
发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年11月1日上午,“北京大学医学部曾祥辉奖学金基金”捐赠签约仪式在医学部会议中心举行,医学部副主任王维民、肖渊,北医校友会副会长方伟岗出席。捐赠人北大口腔医院口腔颌面外科曾祥辉老师、陈大鸣老师夫妇的家属——北京市政协原副主席、市委教工委原书记陈大白同志及其丈夫清华大学原党委副书记黄圣伦同志按照捐赠人的遗愿,将曾祥辉老师夫妇二人的书籍及专业期刊杂志等资料捐赠给口腔医学院图书馆,遗产30万元整捐赠给北京大学医学部设立口腔医学专业奖学金,以促进学生的培养发展。口腔医学院院长郭传瑸及来自医学部、口腔医学院相关职能部门负责人、捐赠人科室代表、学生代表参加了签约仪式。仪式由口腔医学院副院长李铁军主持。

  首先,口腔医学院郭传瑸院长致辞。他对基金捐赠人曾祥辉老师夫妇和陈大白夫妇热心医学教育事业、关心下一代成长表达了深深的感谢和崇高的敬意。他由衷地谈到,以曾祥辉老师、陈大鸣老师为代表的老前辈为北大口腔医院的发展奉献了毕生精力。之后,他追忆了曾祥辉老师在生前教育下一代、传授本领的事迹。同时,郭传瑸院长号召全体师生要怀有感恩之心,奋发有为,用优异的成绩报答曾祥辉老师夫妇的关爱之情;并表示口腔医学院也将在北大医学部的带领下,秉承“厚道”的北医精神和“厚德尚学、精医济世”的院训,用好这笔基金,为创建北大口腔更美好的明天而努力。

  随后,陈大白同志与在座师生们畅谈交流。首先,她向北大、医学部以及口腔医院对这次捐赠的顺利进行表示了感谢,阐述了捐赠设置“北京大学医学部曾祥辉奖学金基金”的原因,并希望能够帮助更多品学兼优的学生,从而让曾大夫的精神传扬,培养更多的优秀学子,促进北大口腔医院的发展。随后,她用简单的事例动情地讲述了曾大夫“待病人如亲人,视学生如子女”的敬业奉献精神,以及勤奋好学、刻苦钻研的事业观,让在座的师生更加了解并感受到曾祥辉大夫为人善良、无私奉献的人格,严谨科学、永不止步的钻研精神,以及追求完美的工作态度。告诫在座师生不忘初心,牢记使命,继承和发扬老一辈医务工作人员无私奉献的精神,不负新时代赋予我们的使命。

  在与会领导师生的共同见证下,北京大学医学部王维民副主任与陈大白同志签署捐赠协议书。陈大白同志向医学部捐赠支票板,王维民副主任向陈大白同志颁发捐赠证书,学生代表为陈大白同志和黄圣伦同志佩戴北医校徽。

  北医校友会方伟岗副会长对曾祥辉夫妇的捐赠以及陈大白同志和黄圣伦同志的支持表示感谢,并代为表达了北医校友会会长柯杨对此次捐赠事宜的密切关注,对曾祥辉夫妇捐赠的感恩之情,以及对陈大白同志、黄圣伦同志关心北医教育事业的感谢之情。方伟岗副会长表示,这是北医接受的第一笔遗赠,意义深远,他勉励在座师生踏踏实实学习、勤勤恳恳工作,继续发扬曾祥辉老师、陈大鸣老师以及陈大白夫妇的无私奉献精神,培养更多的口腔医学人才,促进口腔医学乃至北医的发展。

  (北大口腔医院/文    宣传部 黄大无/摄)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19