学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大医院儿科参加中华医学会第二十二次全国儿科学术大会
发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

  10月19日~21日,中华医学会第二十二次全国儿科学术大会在苏州召开。作为国内儿科界的最高学术盛会,本次大会邀请国内外儿科学领域的专家学者莅临讲学、交流,分享儿科学在临床、基础等诸多领域取得的进展和成就,充分展示儿科学领域最新研究成果及最高学术水平。北大医院儿科团队由姜玉武主任率领55人代表团应邀参会。

  在大会开幕前,10月18日晚,大会组委会举办中华医学会儿科学分会80周年庆典歌咏比赛。北大医院联合人民医院、北医三院以“北京大学附属医院”的名义参赛,虽然准备时间非常有限,但大家都付出了100%的努力,抓紧练习,刻苦排练。当晚,参赛团队演唱了由一名在北大医院儿科就诊患儿家长作词作曲的歌曲《和你在一起》,以及中国儿科医师之歌《画出理想的翅膀》两首曲目。表演中,大家全情投入,毫无保留地表达了自己的医者大爱,收到了台下观众如潮的掌声,最终荣获本次大赛集体一等奖,为北大医学增光添彩。

  19日大会开幕式举办的颁奖仪式上,北大医院儿科神经专家林庆教授荣获第五届“中国儿科医师奖——终身成就奖”,姜玉武主任荣获第五届“中国儿科医师奖”,这是继吴希如教授和杜军保教授分别荣获上述奖项后,北大医院专家再次获奖。“中国儿科医师奖”是我国儿科医师的最高奖项,由中华医学会设立,旨在奖励做出突出贡献的儿科医师,表彰其中的优秀代表,弘扬当代儿科医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌。在本次大会上还成立了新一届中华医学会儿科学分会。姜玉武教授当选为儿科学分会脑科学委员会首任主任委员,金红芳教授当选为科学研究委员会副主任委员,吴晔教授当选儿童药物专业委员会副主任委员;在新增加的学组中,张月华教授为罕见病学组副组长、杨艳玲教授为临床营养学组副组长。

  在之后三天的学术交流中,北大医院团队在各个分会场的表现十分瞩目。北大医院共投稿82篇,有29篇投稿被选为大会发言,专家在现场展现了不俗的实力和来自三甲综合医院的风范,良好的精神风貌、谦虚的学习态度和严谨的治学态度给全国儿科同道留下了深刻的印象。其中,丁洁教授和杜军保教授分别被评为肾脏分会场和心血管分会场优秀组织奖,王芳和遗传代谢病专业李东晓被评为大会优秀论文奖,张捷与药剂科陈超阳合作的病例汇报在临床药理分会场评比中荣获一等奖。

  三天的会期虽然短暂,但是大家都收获颇丰。北大医院儿科全体医护肩负重任,承载着守护儿童健康的光荣使命。我们会通过不断提高业务素质来为儿童健康提供优良服务,继续努力,不辱使命,更上层楼!

  (北大医院儿科 张仲斌)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19