学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】访谈:听基层党代表说
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

  在全国各地掀起学习贯彻十九大精神热潮之时,北医第十三次党代会将于11月2日--3日召开。这是北医105年发展进程中一个重要的历史节点,也是北医人政治生活中的一件大事。

  在十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,扎根中国大地办世界一流医学教育,大会将充分总结过去五年的成绩,共同规划北大医学的未来发展。

  大会召开前夕,记者采访了6位基层的党员师生代表,倾听党代表参会心声。他们身处医疗、教学、科研、管理工作第一线,有见证过多次北医党代会的老党员代表,有第一次履职的年轻党代表;有常年耕耘在繁重医教研工作岗位上的教师,也有在北医校园学习生活了7年的青年学子……

  

  王麟(基础医学院):不负重托、不辱使命

  作为本次党代会中的学生代表,王麟感到十分荣幸。“我也一直提醒自己,要认真履行党代表的职责,不负重托。如何更好的履职?凝聚同学们的建议、心声,反映和解答大家关注的问题,至关重要。我希望在任期内,自己能够充分发挥党代表作用,不辱使命。”

  王麟是基础医学院病原生物学系2016级博士研究生。本科阶段,严谨扎实的基础医学知识学习,让他对医学科学有了初步的认识;进入研究生阶段后,开始接触医学科研,他在老师的指导下逐渐对科学问题有了独立的思考,取得了一些创新成果。

  王麟同时担任基础医学院研究生党总支副书记。2014年底,学院开始筹建研究生党总支,作为总支委员,王麟全程参与了建设过程。目前党总支下设13个党支部,270余名党员。

  已在北医学习生活了七年的王麟,不断感受着学校发生的变化。“从风雨操场的彻底修缮到新跃进厅的落成,学校基础设施不断完善。教学科研中PBL教学、创新人才项目等新教学模式以及一系列高水平科研文章和成果的产出,都标志着北大医学的不断发展。”

  而谈到国家五年来的发展,王麟说,“在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们砥砺奋进,成果卓著,取得了全方位的突破。在这些发展和进步中,令我印象深刻、感到振奋的是,北京大学校友屠呦呦教授被授予诺贝尔生理学或医学奖,这一成就标志着我国的自然科学水平得到世界认可。屠教授的突出成就和锲而不舍的科学精神也将永远激励我们。”

  对于马上就要召开的医学部第十三次党代会,王麟充满期待。“希望大会充分总结过去五年学校教学科研的骄人成绩,并提出问题,指导我们继续前进。期待学校在未来更加注重培养和树立医学生的人文情怀,扎实精深的医学专业知识必不可少,而端正的思想和职业道德观、高尚的人格操守更为重要。”

  

  李中军(药学院):实事求是、团结奋进  

  来自教学科研基层第一线的教师代表李中军,从1982年考入北京医学院药学系攻读本科,到1992年博士毕业留校任教至今,他已经在北医学习、生活、工作了35个年头。他曾获医学部及北大“十佳教师”、医学部“良师益友”、“我身边的好老师”等称号,获北京市、北京大学教学成果奖。

  李中军目前担任药学院化学生物学系主任,说到即将参会的感受,他如此说道:作为“老代表”参加这次党代会,除了以往的光荣和自豪感外,还有一份沉甸甸的责任感。

  “这次会议的准备,医学部和学院党委都做了大量扎实的工作,广泛征集各方的意见和建议,真找问题、找真问题,工作作风更加务实认真,更接地气。学院的提案工作也在积极展开。”

  随着北大医学处于历史发展最佳时期,北医进入加速发展的快车道,近年来药学院在优秀人才引进、科研平台建设、教育教学改革、人才培养等方面成绩显著,科研产出在医学部领先,国家重点实验室评估成绩优良。

  “药学院发展成绩喜人,国内药学研究发展迅速,药学院的发展仍处在激烈竞争环境下的艰难爬坡阶段,但学院师生有信心、有能力做出更好的成绩,保持国内领头、国际先进的地位,继续为北大医学增光。”李中军说。

  李中军认为:“当前国内外医学、药学领域的发展日新月异,北医传统的领头羊地位受到挑战,形势严峻;而北京大学处于国家双一流建设排头兵的位置,各项改革也处于攻坚克难的阶段,北医的各项改革都提上了日程。”

  李中军说,此次参会他带着许多基层教师的问题、疑惑、困难和希望,希望大会对过去北医发展的成就和存在的问题做出深入的、实事求是的分析和总结,为未来北大医学的发展指明方向,规划出未来北大医学发展的美好蓝图,希望大会开成一个凝聚人心、鼓舞士气、团结奋进的大会。

  

  戎龙(北大医院):不忘初心、砥砺前行

  北大医院戎龙所在的普通外科党支部是一个联合支部,由普通外科、内镜中心和病理科组成,现有正式党员55名,支部曾荣获2014年度北京大学先进党支部,戎龙也曾在2015年荣获北京大学优秀党务和政治思想工作者。

  戎龙以前段时间支部完成的党代会选举工作为例,表达了对于国家的自信。“带领支部全体党员严格按照组织程序,完成了此次医学部党代会的两委委员候选人‘三下三上’及党代表的推选过程,深切感受到我们的各级党组织之所以能够选出最优秀最智慧的领导团队,正是由这种民主集中制度保证的。”

  戎龙说,能够作为党代表参加医学部第十三次党代会,参与共同谋划医学部未来发展的战略计划和行动纲领,感到非常荣幸,同时也深感责任重大。

  谈到过去五年的发展变化,戎龙这样表述:

  我们伟大的中国共产党不断推进自身建设,全面从严治党,领导国家在如此复杂的世界大环境下取得了举世瞩目的历史成就;

  我们的北医立德树人,引领中国医学教育发展和医学科技创新,开启了“双一流建设”和“北大医学”品牌打造的宏伟蓝图;

  我所在的医院更是在“厚德尚道”核心价值观的引领下,医教研管理全面发展,“做医疗卫生服务的水准原点”成为每一位北大医院人的奋斗目标;

  而我从事的专业及学科也经历了飞速的发展,开展规范化的内镜诊疗,发现和治疗消化道早癌,为患者解除病痛,成为我作为一名共产党员帮助老百姓实现美好生活愿望的实际行动。

  戎龙期待,此次大会对“北大医学”品牌建设做出顶层设计,对北医下一个阶段工作做出纲领性指导;为全体师生职工展现北医美好的愿景,明确未来的奋斗目标和实施步骤;制定具体政策,帮助附属医院解决医教研工作及党建工作中的实际困难。

 

  孔祥燕(人民医院):热爱与坚守,从未改变  

  从人民医院一名泌尿外科、胸外科护士,到骨肿瘤科、创伤骨科的护士长,再到如今护理部副主任、创伤骨科支部书记,一路走来,孔祥燕对护理工作的热爱与坚守,始终未变。

  在繁重的护理工作之余,孔祥燕坚持科研、管理并重,曾多次荣获北京大学医学部优秀护士长,人民医院优秀护理管理标兵等荣誉。首都优秀护士、北医抗震救灾优秀共产党员……这些荣誉和称号,记录了她作为一名普通党员,在护理工作基层一线的成长和辛劳。

  结合当前新形势,孔祥燕深入分析了做好教职工思想政治工作的重要性。她认为,要从各个兄弟单位的优秀传统中汲取精华,要从构建合理的干部结构、注重党派工作、加强责任担当等方面逐步解决党组织建设中存在的问题;认真查找风险点和薄弱环节,举一反三,防止不良事态滋生蔓延。

  孔祥燕说,作为来自临床一线的护理工作者代表和基层党支部书记代表,此次参会一定认真履行代表的职责和义务,在基层做好本职工作,及时将党的政策、温暖和关怀传达下去。

  孔祥燕表示:近年来医学部和人民医院发生了很大变化,特别是医院以基本医疗质量和创新医疗为基石,“一二三工程”深入每一位职工。医院通过规范医疗行为,健全医疗服务质量管理体系建设,保障医疗质量与安全;通过搭建平台、优化机制等鼓励创新技术转化,推动医疗技术创新,促进医院综合实力不断提升。在自己负责的护理专业领域,这些年围绕重点专科建设、信息化建设、人才培养、护理规章制度修订等做了大量工作,取得了很好的成效。

  

  胥雪冬(北医三院):改革创新中、勇力潮头

  作为来自医疗一线的管理工作者代表,第三医院医务处常务副处长胥雪冬说,有幸作为附属医院基层代表参加医学部第十三次党代表大会,心情非常激动。

  “作为党代表,我一定履行好自己的职责。本次大会上,我准备和其他代表交流的内容围绕在医疗管理、医疗改革等方面,可能的情况下提出提案或者建议。立足本职,改革创新,积极参与医学部各项改革,为创建双一流大学而努力。”

  胥雪冬2000年从北京大学医学部临床医学系毕业后,就一直在第三医院教育处、团委、医务处等部门从事管理工作。说起医院近五年的发展,胥雪冬如数家珍:

  北京市以DRGs(疾病诊断相关分组)为工具,对北京地区医疗机构及重点专科的住院医疗服务评价,北医三院医疗服务绩效综合排名连续位居榜首;2016年平均住院日降至5.92天/人次,位居全国前列。

  十二五期间医院获得20个国家临床重点专科建设项目,妇产科入选国家疾病临床医学研究中心。3D打印技术科研成果的转化,开始临床应用,造福了更多患者的同时也创造了多项世界首例;而生殖医学中心开展单细胞测序检测单基因病和染色体异常,世界首例经MALBAC基因组扩增高通量测序进行单基因遗传病筛查的试管婴儿也在北医三院诞生等等,这些无不体现了一流大学的科研创新能力,引领了北大医学的发展和方向。

  响应国家医药卫生体制改革,成立了北京市最大的医联体——海淀区中东部医联体,积极落实国家京津冀一体化战略规划。同时投身国家各级各类医疗支援工作,从支援非洲、援疆、援藏、支农到各类突发事件救援和重大活动医疗保障。

  十九大报告对”健康中国”指明了新的发展方向,胥雪冬期待在本次医学部党代会上,对北京大学、医学部与各附属医院的紧密融合、科研合作、人才培养、医院发展建设等做出顶层设计、提出未来发展的纲领性目标。

  “让我们的北大医学引领中国医学的发展、立于国际医学之殿堂!”

  

  张质(机关):传承优秀、继续奋进

  离退休教师代表张质接受记者采访时,刚刚在万里之外的德国通过网络观看了十九届中央政治局常委同中外记者见面的直播报道,他心情激动,又充满感慨地说,“对此,我期待已久,一个伟大的新时代开始了。”

  作为一名拥有62年党龄的老党员,张质说,每个共产党员,每一个中国人,都为此欢欣鼓舞,当然,也意识到自己肩负的历史责任更加重大。

  张质1955年加入中国共产党,1961年华东师范大学毕业,来到北医马列哲学教研室从事教学工作,后又在党务管理岗位上工作近20年,曾任北医党委宣传部部长。2000年退休后,张质同许多离退休老党员一样,继续发挥余热,为医学部改革发展贡献正能量。

  无论是积极参与“在校学生评优”、“青年教师沙龙”、“健康讲座”、“春燕行动”等工作,还是热情开展“学历史、讲党课”活动,离退休老干部们都将“传承老一辈的优秀品质和价值观”作为思想政治教育的主要内涵。

  “我们就是要发挥独特优势,将关工委工作融入医学部的整体工作,充分发挥老干部、老模范、老教师、老战士、老专家的‘五老’优势,加强离退休老干部与青年学生的联系和交流,将北医思想政治工作的传统和学生社会实践的历史经验代代传承。”张质说。

  已多次见证过北医党代会的张质谈到,即将召开的第十三次党代会,其主题是办真正一流的医学院校。北医的每一个共产党员,每一个北医人,都应为此付出努力。

  张质表示,党的十九大为北医第十三次党代会提供了重要的指引方向,认真学习贯彻十九大精神,密切联系北医实际,为国家培养更多更好的医疗卫生接班人,是北医肩负的重任。

  他还告诉记者,不久前北医研八七级校友提供了一份《美国新闻与世界报道》发布的年度全球大学排名,中国一共28所医学院校上榜,北京大学临床医学排名第一。“这是历代北医人长期共同奋斗的结果。我们要发扬优良传统,继续奋进,为祖国和人类健康事业作出新的贡献。”

    (宣传部 武慧媛 龙昊)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19