学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部护理学研究中心筹备组在北大医院召开第一次工作会议
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

  10月25日中午,北京大学医学部护理学研究中心(以下简称“中心”)筹备组第一次工作会议在北大医院召开。护理学院尚少梅院长、万巧琴副教授、朱丽娜老师,北大医院护理部丁炎明主任、刘霞副主任、邓俊主任助理兼党支部书记,人民医院护理部王泠主任、北医三院护理部李葆华主任参加了会议。会议由护理学院尚少梅院长主持。

  今年,北京大学护理学入选国家“双一流”学科,护理学科建设需要护理学院和临床医院共同合力完成,基于此,医学部决定成立中心整合资源、凝聚力量,在“北大医学”的战略思想下打造北大护理学科品牌。本次工作会议围绕中心成立的目的意义、发展方向、建设目标等方面展开了切实有效的讨论。中心组织架构将涵盖护理学院以及6家附属医院,其中临床医院部分将由北大医院作为牵头单位,中心成员由护理学教师、护理学临床骨干等共同组成,同时将聘请政府、学术组织、临床医学等方面的专家作为学术委员会顾问,为护理学科发展提供咨询和指导。

  下一步北大护理学科将以中心为平台,探讨制定学院医院整合机制,拓展深度融合渠道,凝聚中心特色研究方向,建设护理科研团队,承接或设立特色研究项目,促进科研成果产出以及成果转化。同时进行教育教学改革,以儿科护理学为试点,依托北大医院儿科的优势,探索儿科护理学双师型教师队伍建设,开展儿科护理学课程建设及师资培训等工作,推进院校护理师资深度融合。

  近年来,在医院领导的正确指导下,北大医院将医院护理学科的发展提升到战略高度,并在2012年、2016年分别进行了护理发展战略五年目标的部署,为学科发展指明了方向,极大地促进了北大医院在优质护理和患者满意度、护理教学、循证护理、人才队伍建设等方面相继取得突出成绩。接下来,北大医院护理工作将以北大护理学入选国家“双一流”学科为契机,结合医院新的发展目标,建设充满“人文情怀、专业品质”的护理学科,让每一个北大医院护理人都用爱心浇灌生命之花。

  (北大医院护理部 邓俊)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19