学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学学报(医学版)入选第4届中国精品科技期刊
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年10月31日,中国科学技术信息研究所“2017 年中国科技论文统计结果发布会”在北京国际会议中心举行,经中国精品科技期刊遴选指标体系综合评价,北京大学学报(医学版)入选“第4届中国精品科技期刊”,即“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”项目来源期刊(有效期:2017年10月-2020年12月)。

  科技论文和专利的产出情况是测度科学技术发展水平的重要指标,国务院发布的《“十三五”国家科技创新规划》明确指出,自主创新能力全面提升是“十三五”科技创新的发展目标之一,其主要监测指标包括“国际科技论文被引次数达到世界第二、每万人口发明专利拥有量达到12 件、通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利申请量比2015 年翻一番”等科技产出定量测度指标。“中国科技论文统计与分析”项目是国家科技统计的常规工作之一,自1987 年以来,由国家科学技术部中国科学技术信息研究所承担,每年以发布会形式向社会公布中国科技论文统计结果。相关宏观统计数据编入国家统计局和国家科学技术部编制的《中国科技统计年鉴》,统计和分析研究成果被科技管理部门和学术界广泛关注和应用。

  国家科技部为提升中国科技期刊的整体水平,提出了打造精品科技期刊的概念,自2000年起,先后立项进行了“中国精品科技期刊战略研究”和“中国科技期刊服务与保障系统”的研究工作,基于此,中国科学技术信息研究所建立了中国精品科技期刊遴选指标体系综合评价系统,经过该综合评价系统2008年公布了第1届中国精品科技期刊名单,2011年和2014年分别公布了第2届和第3届中国精品科技期刊和国际化精品科技期刊名单。北京大学学报(医学版)连续4届入选中国精品科技期刊。

  (北京大学学报(医学版)编辑部 )

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19