学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

第九届北京大学人民医院学术新星(科研)评选决赛举行
发布日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

  2017年10月24日下午,第九届北京大学人民医院学术新星(科研)评选决赛在北京大学人民医院科教楼一层钟惠澜讲堂隆重举行。

  国家卫生计生委科教司重大专项处处长邢若齐,北京医学教育协会王月香,天坛医院心内科郭彩霞,北京大学科研部部长蔡晖,北京大学人民医院党委副书记陈红松、院长助理王天兵出席此次活动。

  王天兵院长助理在讲话中指出,作为北京大学人民医院青年人才培养的品牌工程,学术新星评选活动启动于2009年,至今已有49位40岁以下的青年科研人员脱颖而出,成为医院学科、科研发展的中坚力量。他们承担了国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市科技新星计划、教育部高校博士点新教师基金等大量科研课题,并取得了良好的科研产出,对医院科研人才发展起到很好的示范作用,执着追求与探索也为所有科研人员树立了榜样。北京大学人民医院高度重视青年科研人才培养与发展,采取一系列有针对性、有规划的培养举措和政策倾斜,带动青年科研人才的发展。希望有越来越多的中青年人才涌现,期待今天的科研新星冉冉升起。

  学术新星(科研)评选活动以“展示青年人才风采,鼓励科学研究创新”为主题,旨在弘扬北京大学优秀的学术传统,展示医院青年科研人员的科研能力和科研成果,鼓励医院青年科研人员在学术和科研领域勇于进取,营造良好的学术氛围。

  比赛如火如荼的进行,这些选手均是通过初评方式从报名者中遴选出的优秀青年科研人员。决赛中选手们对代表作品(文章、课题等)或主要研究成果进行自我陈述、临床科研综合知识问答和答辩。

  心血管内科李素芳以《不忘初心,笃行致远》为题介绍了自己从选择心血管病专业后,在硕士阶段与miRNA结缘开始了科研起航,继而以冠心病为研究核心,以miRNAs为立足点,展开冠心病早期防治转化研究,并获得一系列科研成果及国家发明专利的科研之路。

  超声医学科刘芳以《科研路上,勇气和坚持伴我前行》为题,讲述了自己的科研之路从综述开始,分别在硕士、博士、规范化培养阶段开展的研究与取得的成果,表达了要成为“一名用探头记录生命的超声摄影师”的愿望。

  骨肿瘤科任婷婷以《临床科研人的担当与成长》为题,介绍了自己从实验室管理-科研项目管理-标本库建立维护-临床转化的科学研究的成长路。在从事骨与软组织肿瘤样本库建立及维护过程中,感受到临床科研要从临床中来回到临床中去。

  妇产科周静怡以《我的十年科研路》为题,介绍了自己的研究方向是妇科病因学研究,分别在本科、硕士、博士阶段开展的研究与取得的成果,讲述了自己的十年科研路。

  血液科孙于谦以《在路上——做一名好医生的梦想》为题,介绍了自己从临床资料的总结、新方法的探索、问题导向的临床研究等方面出发,在从事血液病、造血干细胞移植临床工作的过程中开展科研的经历,并指出好医生要善于进行临床规律的总结、临床经验的精细化和准确化、临床问题的探索性思考。

  中心实验室武娜以《不忘初心,继续前行 》为题,详细介绍了自己在中科院微生物所经历的5年系统科研训练,形成科研思维;通过人民医院中心实验室这一优秀的科研平台开展与临床合作,进而深刻体会到转化医学魅力的科研历程。

  麻醉科赵红以《从临床需求的角度出发进行科学研究》为题,介绍麻醉医生在繁重临床工作之余,与多外科合作开展可视化区域阻滞、气道管理、多模式镇痛等临床科学研究的过程,从围术期医学的理念到气管插管与教学,从关注脆弱的大脑到发现解决临床问题,感受到进行临床科学研究同样是医生的职责和义务。

  输血科高雨菡以《砥砺修行 踏实创新》为题,介绍了自己从阅读文献、学习免疫学及分子生物学技术、培养科研思维的科研学徒,逐步开始小试牛刀地承担了国家自然科学基金青年项目,并再接再厉承担973计划,并将踏上以精准输血为目标的新的科研征程。

  肝病研究所杨瑞锋以《做科研:较真点好》为题,从检验医学职业病——较真、细节强迫开始介绍了自己从日常工作细节如:药物试验样本标记和温控、HBsAg试剂研究、HBV耐药检验、HCV抗体试剂等细节中发现问题,拓展思维深入“机制”研究的过程,并进一步体会到:临床研究最终的目的是服务患者。

  血管外科张韬以《有一种科研,穿行于田间巷尾》为题,介绍了自己从“实验室科研”到“病房科研”再通过流行病学调查找到腹主动脉瘤(AAA)这一疾病预防发生发展规律的成长历程。

  本届学术新星的评委团包括:特邀专家、科室主任、一线医务工作者、科研秘书、往届医院学术新星获得者、护理人员和学生代表。评委主要根据候选人的学术成绩,并考虑候选人的综合科研素质进行评选。每位评委以不记名投票的方式对10位候选人进行排序。

  本次比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名、鼓励奖5名,由评委根据入围决赛各位选手的决赛表现进行排名。

  比赛结束后,嘉宾评委对选手们的表现进行了点评。嘉宾首先肯定了青年科研人才从临床工作中提炼科学问题,通过基础研究和临床研究,解决实际问题的科学精神,希望青年科研人才能够更加自信、结合自己的兴趣坚持下去,守住科研底线,扎扎实实地做好科研和临床工作,服务大众。

  

  附:“第九届北京大学人民医院学术新星(科研)”获奖名单

  一等奖:骨肿瘤科任婷婷

  二等奖:肝病研究所杨瑞锋、血液科孙于谦

  三等奖:心血管内科李素芳、妇产科周静怡

  鼓励奖:超声医学科刘芳、血管外科张韬、输血科高雨菡、

  麻醉科赵红、中心试验室武娜

  (人民医院宣传处 郭楠 汪铁铮)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19