学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】学校发展:医院管理工作亮点
发布日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

  一、持续开展附属医院医疗管理重点环节年度检查   

  医院医疗质量和安全是医院管理核心,医院管理处基于现有资源,以医疗工作重点环节为抓手,连续十年针对医院的急诊应急能力、病房夜间急会诊及总值班在岗情况、围手术期患者管理及预防性抗生素使用、手术室医院感染管理(建筑和流程)等方面对医学部所属的7家(在京6家和北大深圳医院)实施年度检查,科学有效的检查设计和及时可行的反馈意见,不仅得到各医院欢迎和重视,也受到市卫计委和国家卫计委肯定,同时,也为撰写管理科研论文提供了素材。

  二、积极主动研究国家需求,为医学部赢得了医疗行业话语权

  依托医学部人才资源优势,由医管处牵头组建出一支“技术-临床-管理”专家跨学科的研究团队。该团队自2010年起,承担来自国家卫计委各司局、中国医院协会委托、多个省卫生行政部门三级医院及各学科医疗服务能力和质量首次实行综合评估的任务。目前已经积累近500家三级医院的数据,并探索出“病案数据全程质量控制技术、以病种或技术为基本评价单位的医院或学科综合评估模型,服务产出几乎覆盖全国大型三级甲等医院。其成果也收到各级领导的高度认同,2015年3月国家卫生计生委医管中心研究决定与北京大学医学部共同建设国家医疗数据中心,医管处为国家医疗服务数据中心日常管理部门。2015年5月在北京大学医学部,举行了北京大学临床学科评估首届发布会,共发布了19个中国最佳临床学科评估结果,在国内得到极大关注,评估结果获得业内高度认同。2015年9-11月北京大学受国务院委托,对公立医院改革第一、二批试点城市(第一批试点深圳市、上海市、湖北鄂州市;第二批试点福建省三明市、重庆市)和试点县(安徽天长市、安徽庐江县、陕西子长县)首次开展独立的第三方评估,此次参与评估工作是由公共卫生学院教授指导、附属医院配合和参与,信息统计努力配合,医管处有效协调,最终经过短短2个月,医学部按计划高质量的完成了独立第三方评估报告,受到国务院办公厅高度肯定。

  三、北京大学医学部连续获得中国医院协会大学附属医院分会主委单位

  中国医院协会大学附属医院分会第三届委员会第一次全体会议暨换届选举大会于2015年5月于北京召开。北京大学医学部再次获得主任委员单位席位,姜保国教授再次当选为主任委员。

  四、北京市外国医师考试中心工作

  北京地区外国医师在京短期行医资格考试中心于2010年在医管处正式落户。至2016年随着政府简政放权这部分工作已经停止。但在中心运行的6年中,建立了双语考官库,考试科目能够覆盖所有一级临床科目。从未出现过考试或考务事故、差错、漏题,医管处所有员工认真、严谨,严格遵守考务管理纪律,从未出现过违纪违规管理事件,所承担的考务工作得到北京市卫计委、考生单位、考生和考官们的好评。

  五、积极探讨国家和行业热点问题,组织召开管理论坛

  (一)由北京大学医学部主办,北京大学《医院管理论坛》杂志以及中国医院学会大学附属医院分会共同承办的“2013北京大学医院管理论坛”。以“大数据时代的医疗与管理”为主题,北京大学、兄弟院校及附属医院的管理者近百人与来自政府、医院、管理和信息技术领域的专家,围绕“海量、多样、实时”的大数据时代对医院未来发展及医院管理产生的影响等进行探讨。韩启德主任为该论坛致贺信,并希望论坛聚焦医疗管理在大数据时代管理特点,发挥大学及大学附属医院多学科优势,促进前沿学科交叉,积极投身大数据医疗研究应用,探索医院管理和决策的成功经验,为保障人民健康而努力奋斗。

  (二)2015年7月,由北大医学部医院管理处组织牵头,在北京大学深圳医院组织召开了“医学部2015年护理管理论坛”。医学部7家的附属医院护理部主任、副主任及相关护理专科学组负责人参会。此次论坛既有战略上的宏观管理,又有战术上的专业发展,并搭建了附属医院护理无障碍交流平台,旨在不断更新护理理念,提升护理质量,优化护理流程,给患者提供精细、专业、人性化的护理服务。

  六、积极承担社会责任,“组团式”援藏践行北医厚道医学人文

  中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委2015年开始开展医疗人才“组团式”援藏工作。北京大学医学部对援藏工作高度重视,责成医管处作为此项工作协调部门,根据受援医院在专科建设和人才队伍建设方面的实际需求,第一时间选派业务骨干,先后组建了三批共63位不同专业的临床医师组成的援藏医疗队,赴西藏开始组团式援藏工作。

  七、医疗合作与共建成果显现

  (一)2014年北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院被授牌为北京大学滨海医院。其间,医院管理处在医学部领导下积极开展滨海医院的医院管理、学科建设和专家支援等等各种,成效显著,顺利地完成北京大学滨海医院三级甲等医院评审。

  (二)协调北医附属医院优势学科对北大国际医院的扶持与注入,保障北大国际医院高质量、高水平的开业运行。在学校层面上成立了学科共建工作小组,在医学部牵头下分别与北大医院8个科室、人民医院13科室、北医三院12个科、北大口腔、北大肿瘤和北大六院科室负责人及骨干进行了拜访及沟通。并先后多次组织各医院专家到北京大学国际医院现场考察。2015年7月北京大学国际医院在《学科共建战略合作协议》基础上对北医50名著名临床专家进行了科主任任命,并于9月顺利成为北京市基本医疗保险定点医疗机构。

  医院管理中长期发展目标及未来工作重点:

  一、为“北大医学”添砖加瓦。配合医学部领导提出的“北大医学”概念,落地于医院,基于学科建设搭建好平台,医管处在对接医学部和医院的工作上发挥好桥梁纽带作用。拟举办“北大医学”学术系列活动,进一步增加北大各附属医院的优势学科影响力。

  二、推进“国家医疗服务数据中心”的工作。为国家卫计委提供准确的数据,拟编撰“中国医院发展现状白皮书”,为政策制定者提供参考依据。

  三、挖掘“北京大学医院管理研究中心”的潜力。建立医院管理学术平台,积极申请国家级继续教育项目,扩大北京大学医学部在医院管理行业的影响力。

  四、为北京市医改献计献策。紧密配合国家及北京市卫计委关于医改的诸多举措,通过统计分析各附属医院的医疗数据,为上级单位提供数据支持。

  (医管处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19