学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学人民医院姜保国教授获颁2017年“何梁何利奖”
发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

  十月的北京,秋高气爽,硕果飘香,10月25日下午, 我国最具权威性和影响力的民间科技奖励——何梁何利基金科学与技术奖2017年度颁奖大会在京召开,52位杰出科技工作者获表彰。北京大学人民医院姜保国教授获颁“何梁何利-科学与技术进步奖”。

  国务院副总理刘延东同志致函热烈祝贺本次颁奖大会召开,代表国务院向获奖科学家表示衷心祝贺。全国人大常委会张宝文副委员长,全国政协副主席、科技部部长万钢同志亲临大会并向52位获奖科学家颁发奖牌,以表彰他们为我国科技事业发展所作出的杰出贡献。

  何梁何利基金是由香港爱国人士何善衡先生、梁銶琚先生、何添先生、利国伟先生于1994年在香港成立的社会公益性慈善基金,用于奖励我国取得杰出成就的科技工作者。2017年度何梁何利基金评选委员会终评产生“科学与技术成就奖”2名,“科学与技术进步奖”34名,“科学与技术创新奖”16名。评选产生的52位获奖科学家,是我国科技人员的优秀代表。

  北京大学人民医院历史上共有三位专家获何梁何利科学与技术进步奖。北京大学人民医院历史上共有三位专家获何梁何利科学与技术进步奖。

  我国著名血液病学家、造血干细胞移植专家,骨髓移植的亚洲第一人,中国工程院院士陆道培教授于1997年获得何梁何利科学与技术进步奖。陆道培院士开创了中国异基因骨髓移植事业的先河,促进了造血干细胞移植事业在中国的迅速发展。不仅荣获国家科学技术进步二等奖(排名第一)等多项重大奖励,于2002年当选亚洲血液学会(AHA)副主席,并被国际血液学会(ISH)推举为第11届国际血液学会(ISH-APD)2007年大会主席,为中国血液病学发展作出了多方面的杰出贡献。

  我国骨科学泰斗、骨科领域最负盛名的教育家、中华医学会骨科学分会奠基人冯传汉教授,于2001年获得何梁何利科学与技术进步奖。冯传汉教授从医80年,在骨肿瘤、骨结核、肩关节外科等学术领域,取得了杰出成就。1982年代表中国首次在美国骨科医师学会(AAOS)作大会学术报告,并被授予AAOS名誉会员,开中国骨科学界国际交流之先河,对中国骨科学的发展产生深远影响。

  作为中国著名的创伤医学专家及中国新一代创伤医学的领军人物,姜保国教授于2017年获得何梁何利科学与技术进步奖。姜保国教授率先研究并制定了中国严重创伤救治规范,自主研发了现场急救与救治医院间的信息联动系统,从根本上改变了中国严重创伤救治现状和流程;作为973国家项目首席专家,在国际上率先提出周围神经替代修复、周围神经修复过程中的重塑等多项创新性假说,并进行了系统论证;首次提出内固定材料应基于国人的解剖数据进行设计,并率先提出了关节周围骨折的理念,证实关节周围骨折独特的愈合模式;设计完成具有自主专利权的符合国人解剖特点的内固定系统。

  在喜迎百年华诞之际,北京大学人民医院三位专家先后获得同一奖项,既是学术的传承,也是医学科学的延续。北京大学人民医院近年来,紧跟国家科技创新政策要求,着眼国家“十三五”重点研究领域,强化创新导向,以学科人才为着力点,推动医院科学研究可持续发展。医院打破壁垒,从体制、机制和资源配置等领域加大对学科的支持力度,积极鼓励科技创新,提高人才科研发展积极性,不断支持壮大领军人才队伍,建立多学科研究团队,从医院发展整体的体制机制上推进科研建设,逐步形成门类、结构、比例较合理的科研体系和医疗技术创新体系。

  (北京大学人民医院)

  编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19