学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

“医疗大数据应用技术国家工程实验室”正式启动
发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

             

 

              

  2017年10月27日,由国家发展改革委领导,由中央军委后勤保障部主管,由中国人民解放军总医院做为承担单位、北京大学做为共建单位之一的医疗大数据应用技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)正式启动。中央军委后勤保障部卫生局局长陈景元、国家发改委高技术产业司创新能力处长袁军、中央军委后勤保障部卫生局生物安全处处长杨军、中央军委后勤保障部卫生局生物安全处助理员李萍、中国人民解放军总医院院长任国荃、中国人民解放军总医院副院长何昆仑、北京大学副校长兼医学部主任詹启敏等领导和专家,以及工程实验室的各共建单位的代表参加了会议,会议由中国人民解放军总医院副院长何昆仑主持。

  根据《国家发改委办公厅关于开展医疗大数据应用技术国家工程实验室组建工作的通知》,中国人民解放军总医院作为承担单位牵头实验室的筹建工作,包括北京大学在内的共18家高校、国家机关和企业参与共同建设。实验室将实行理事会领导下的实验室主任负责制,并设技术委员会。由任国荃任第一节理事会理事长、并兼任实验室主任,詹启敏任第一届技术委员会主任;参与技术委员会的其它北京大学专家还包括鄂维南院士、张平文院士和医学部刘玉村书记。

  实验室主任任国荃汇报了医疗大数据应用技术国家工程实验室的建设发展规划,旨在以我国医疗大数据应用需求为驱动,以建立研发创新平台为支撑,开展技术创新、标准创新、产品创新和应用创新,建设成为核心技术提供者、标准制定者、应用示范基地、成果转化基地、人才培养基地,为推动我国医疗大数据应用领域的技术进步和产业发展提供技术支撑。

  随后,技术委员会主任詹启敏就“健康医疗大数据助力健康中国建设”作了主旨学术报告。詹启敏强调,“建设健康中国”已经成为国家战略;从人类医学的发展看,疾病预防与临床诊疗的任何一项新技术、新装备、新药品的应用都是医学科技发展的结果。在我国医学领域前沿技术需要重点突破的领域中,健康医疗大数据是重要的支撑技术之一。健康大数据是医学与交叉学科的交融和结合的产物;在健康医疗领域巨大需求驱动和人工智能技术长足发展助力下,各国纷纷启动健康医疗大数据研究项目。我国“把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康”,积极应对健康医疗大数据的机遇与挑战。作为国家首批组织实施大数据领域创新能力建设专项建设重点,医疗大数据应用技术国家工程实验室以需求为导向,以科技创新为驱动力,将围绕我国健康医疗大数据的规范标准建设,全面推动健康医疗大数据技术的工程化、产业化和应用发展。

  据悉,在北京大学,此次医疗大数据应用技术国家工程实验室的申报由北京大学健康医疗大数据研究中心组织,联合包括数学科学学院、信息科学技术学院、软件与微电子学院、国际数学中心、医学部等院系在内共同申报。在实验室整体建设框架中,北京大学将重点参与医疗数据整合管理、临床智能决策、卫生政策仿真、疾病监测预警、安全与隐私保护等内容的研究和工程化建设。实验室的建设,势必对于推动我国健康医疗大数据的应用发展起到重要的作用。

  (北京大学健康医疗大数据研究中心  崔娜)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19