学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】学校发展:本科教育教学——勇担使命 砥砺前行
发布日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

  过去五年,北京大学医学部本科教育教学面临全球医学教育改革和创建世界一流医学教育等诸多挑战。教育处在学校党委领导下,以立德树人为根本,以学生成长为中心,贯彻“通专并举,德才兼备”的培养原则,以评促建,深化教育教学改革,搭建国内外医学教育交流平台,构建多样化的教育体系,实现教改教研双管齐下,教育教学齐头并进。

  一、工作亮点

  深入推进教育教学改革。医学部教育处于2008年启动“新途径”本科教育教学改革,探索实施教育教学一体化改革、构建以器官系统为中心课程体系、加强核心课程或核心内容教学、采用小组讨论式教学模式。2013年医学部进入“新途径”教育教学改革第二阶段,以课程“整合、融合、优化”和学生自主学习为主要内容,优化改革课程体系,促进启发式、讨论式、合作式、研究式教学的开展,促进学生自主学习能力、沟通交流能力的培养和批判性思维的养成。医学部本科教育教学改革成果显著,在2013年教育部组织的临床医学专业认证和2016年教育部本科教学工作审核评估终得到专家的肯定。在教育教学改革过程中,医学部鼓励教师进行教育教学研究,通过制度驱动、经费激励、平台助力等多项举措推动教研相长。2012年-2017年,医学部课题“遵循全人教育理念,推进医学教育教学改革”(2012)获北京市高等教育教学成果奖一等奖, “我国本科医学教育标准的修订及临床医学专业认证制度的实施和完善”(2017)获医学部教育教学成果奖特等奖,教育处课题“以职业胜任力为导向临床医学教学评价体系建设”(2012)、“北京大学医学部教育评价体系研究与实践”(2017)医学部教育教学成果奖一等奖。

  持续提升学生支持能力。医学部教育处充分调研学生需求,加强第二课堂育人体系建设,构建学生综合发展体系、学生支持体系、及信息沟通体系,促进学生工作精致化,提升学生支持与服务能力。围绕“爱·责任·成长”主题,丰富本科生思想政治教育工作;创建北医微课堂、医学生社会体验计划、本科生导师制等品牌项目,注重培养学生实践能力、陶冶人文情怀;加强医学生职业精神教育在学生教育工作中的主线位置,发挥学生典型个人和集体的示范引领作用,全面推行新版学生综合素质评价方案,为医学生的成才成长提供科学、公正、有效的指引。同时,做好就业指导中心、心理咨询中心和学生资助中心工作,协力为学生成长提供良好支持与服务。医学部就业指导中心实现为学生提供贯穿全学程生涯规划指导和服务的转型,构建符合医学教育阶段性特点的生涯规划教育体系,建设职业生涯规划授课教师队伍和创新创业指导教师队伍,提高生涯规划指导的精准性。2012至2016年,资助中心向家庭经济困难本科学生发放各类助学金1482余万元;为本科学生提供各类勤工助学岗位并发放勤工助学金481余万元;为332名本科新生办理绿色通过,暂借学费、住宿费217万余元;为本科、研究生800余人办理各类助学贷款共计1362万余元,是家庭经济困难学生顺利完成学业的坚强后盾。心理咨询中心近仅2016-2017学年完成学生心理咨询1500人次以上,为贯彻全面育人理念助力。

  不断完善学籍管理规定。2017年,医学部教育处修订《北京大学医学部本科生转专业实施办法(试行)》《北京大学医学部长学制学生转段及推荐免试攻读研究生实施办法》《北京大学医学部本科生成绩评定和管理办法(试行)》,为充分尊重学生个性,加强自我管理,自主规划学业,提供制度支撑保障。制定《北京大学医学部教材选用管理办法》,持续加强教育教学管理。

  继续增强教学质量监控体系。医学部教育处积极探索教育教学评估新模式,逐渐形成了以自我评估为抓手,以数据监测为支撑,建设过程性评估和结果性评估相结合,教学调查和教学评价相结合,专家评价和学生评价相结合的本科教学内部质量保障体系,全面支持本科教学改革发展。医学部于2016年成立了本科教学评价委员会并颁发章程,确立了本科教学评价委员会(含督导组)—教育处 —学院的三级评价机构,充分发挥本科教学评价委员会在教育评价方面的指导和监督作用,迈出“管、办、评”分离的第一步;同年完成医学部本科教育教学督导组换届工作,融入更多年轻教学专家,深入开展随堂听课、本科教学工作校内调研、督导课题专项研究等工作。2016年医学部完成了对承担本科临床教学的18家教学单位的本科教学工作考察,并将对临床教学单位的考察纳为医学部内部质量保障体系的常规环节。

  积极搭建教育教学改革交流平台。医学部教育处以医学认证为契机,增进与国内国外医学高校及医学教育国际组织的交流与合作,促进医学部本科教育与国际接轨,发挥北大医学在国内外医学教育界的影响力。2015年10月31日教育处承办第十五届海峡两岸暨香港地区医学教育研讨会,来自大陆、台湾和香港地区的48所大学共200余名学者精英聚首医学部,探讨中华民族医学教育发展新思路。2015年10月30日教育处承办“医学教育改革的回顾与反思——面向21世纪医学人才培养国际会议”,共有来自中国、美国、英国、澳大利亚、韩国、印度尼西亚、柬埔寨等国家和地区的470余名专家学者出席会议,加强与西太平洋地区医学教育联盟和其他国家医学教育界的联系,同时,为今后医学部教育教学改革工作提供了新的思路。

  二、工作经验与工作体会

  夯实“思想文化引领阵地”和“素质教育平台”,为医学生成长成才提供积极的引导和支持,鼓励同学弘扬五四精神、社会主义核心价值观。在实际学生工作开展过程中,注重把握学生思想脉搏,创新教育形式,开展丰富多样的素质教育讲座,不断夯实宣传阵地,引领学生形成正确的人生观、世界观、价值观。

  注重教师发展,为医学部教育教学改革提供可持续发展力量。医学部于2011年成立教学发展中心,加强对青年教师的引导与培养,构建基于教师成长阶段以能力发展为导向的教学发展模式。2012年成立辅导员发展中心,构建辅导员专业化发展培训课程体系,深化学生工作队伍的专业化水平,保障医学部本科生思想政治教育工作的水平和立德树人。医学部作为中国心理学会临床注册系统的实习机构,在承担着北大本部和医学部研究生的实习培养和专业督导工作的同时,吸引更多专业咨询师为医学部学生服务。

  做好资源调配,加强资源整合,发挥教学资源调配在教育教学管理中的引导作用,实现教学资源合理配置。通过对教学经费等教育教学资源的整合与配置,保证在学校监管下,各院系教学活动能够发挥活力、高校运作,确保经费科学合理使用。积极利用校内校外资源,加强对本部教育教学资源的利用,促进资源共享,利用综合性大学的优势,做好全面树人工作;继续推动学院路共同体项目,实现与其他高校的协同发展。

  注重教学研究对教学改革的推动作用,鼓励教师参与教学研究,助力教学改革。医学部立项支持的多项教学研究成果转化为促进教育教学改革的动力,如《临床医学专业(八年制)课程体系建设研究》为探讨八年制医学教育教学改革的顶层设计打下基础,《医学生综合素质评估体系研究》为医学部学生综合评价方案改革挺高了重要的理论和实践依据,在此基础上制定的《北京大学医学部本科及长学制学生综合素质评价方案》全面推行,为学生素质的全面构建评价体系。

  以医学认证和本科教育教学评估为契机,实现“走出去”与“引进来”相结合,以评促建、以评促改,为教育教学改革提供新思路、新方案。参考2013年教育部组织的临床医学专业认证的专家反馈结果,医学部开启“新途径”教育教学改革二阶段工作,根据2016年教育部本科教学工作审核评估专家意见,医学部将引领未来人的培养理念融入医学部教育教学管理中,促进对学生创新能力和融会贯通能力的培养。同时,借助教育部临床专业认证委员会秘书处设于教育处的优势,积极组织教育教学交流,以全球为视野,为医学教育教学改革提供新方法与新思路。

  三、未来工作重点

  面向未来,培养医学人才。教育处未来将全面贯彻全人教育思想,遵循教育教学一体化、为人为学相统一的教育理念,坚持通专并举、德才兼备的培养原则,结合医学教育发展规律和学校定位,调整优化医学本科专业招生结构和规模,强化核心学科的人才培养。

  通识教育和专业教育相结合。加强医学生的通识教育培养,深化医学预科教育模式改革,加强与大学通识教育的融合。加强公共基础课程建设,做好医学人文课程整合,“以医学为中心、以学生为中心”改革医学人文课程。推进基础学院与临床学院间的课程融合以及临床学院间的资源分享和交流。优化课程体系,加强跨学科联合培养,促进提升医学生创新科研能力。开放学院间选课和自由选择二级学科。

  完善教学评价及激励机制。从定位与目标、培养过程、培养结果等方面进一步完善内部质量保障体系,形成良性的有机整体,提高各项活动的效能。实现“管、办、评”分离,形成完善的内部质量保障体系。探索教师教学绩效指标体系,建立教师选聘、晋升、教学奖励与教师评价相挂钩的教学评价激励机制。

  促进教师教学发展,提高教学质量。以“卓越教学”为目标,依托教师教学发展中心为校内外教师的教学发展提供广泛的支持和服务。通过传播先进的教育思想与理念、提供优质的医学教师教学发展资源、搭建国内院校教师教学发展交流平台,引领国内医学教育教师教学发展。加强医学师资队伍建设,形成一支梯度科学、结构合理、拥有高水平的指导能力和带教能力的教师团队

  立德树人,全人培养。成立医学部学生教育工作委员会,加强对医学部学生工作进行统筹规划与整体设计,以保证医学教育的连贯性和统一性。依托医学部辅导员发展中心,建立一支专业化、职业化的辅导员队伍,搭建全国医学院校学生工作交流与研讨平台。完善机构设置,强化学生资助、心理、就业等各方面支持。配合大学,深化思政课改革,加强思政课的载体建设。

  完善医学生培养模式。系统化研究、调整八年制培养设计,进一步明确八年制的培养定位。充分考虑与住院医师规范化培训等国家制度衔接,形成代表未来中国医学教育方向的培养模式,建设“5+3一体化”医学生招生培养途径。

  推动医学教育学科建设。加强医学教育研究,推动医学教育学科建设。形成国内首家基于教育学的医学教育学科体系。在教育部的支持下,构建国家级医学教育研究中心。

  (医学部教育处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19