学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】学校发展:离退休工作——尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、发挥老同志独特优势和作用
发布日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

  医学部离退休工作在学校党委的领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届各次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会部署要求,学习贯彻中办、国办2016年3号文件精神,按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,注重加强党对离退休干部工作的领导、对离退休人员思想的教育引导、发挥离退休干部的独特优势、做好服务保障工作。

  一、把握好离退休工作在学校全局中的定位,坚持以制度建设为基础做好离退休工作,确保老同志各项待遇落实。

  医学部党委和行政领导重视加强离退休工作,健全完善医学部党委统一领导工作机制,严格落实北京高校离退休工作领导责任制。充分发挥老干部工作领导小组的作用。为加强医学部离退休工作,2013年经学校研究决定,成立医学部离退休工作处。进一步完善二级管理体制,各二级党委加强对老干部工作的领导,对离退休工作中遇到的困难以及有关老同志切身利益的问题及时解决。

  医学部认真落实现任领导联系老领导制度。建立并坚持医学部领导每周定期与离退休人员见面制度。认真落实执行情况通报制度,医学部主要领导每年两次召开情况通报会、座谈会,向老同志通报学校改革发展建设进展,听取老干部意见建议。坚持请老干部参加重要会议、传达重要文件精神制度,五年来邀请老领导、老同志代表参加学校重大会议、活动100余场次。为老干部订阅报刊、《北京老干部》杂志。

  医学部认真落实离退休干部生活待遇,五年中医学部及各二级单位领导走访慰问离退休人员六千三百余人次。年终开展特困慰问,对大病住院、长期卧床及因病导致家庭生活困难的老同志发放特困补助,五年共补助离休干部126人次、退休干部877人次,发放困难补助111.42万元。根据上级精神,2012年、2013年为离退休人员增加生活补贴。按国家有关政策标准,2016年分别给离、退休人员增涨基本养老金。五年内医学部本部免费组织离退休人员参加健康体检5913人次。每年五一、十一和春节重大节日前按计划向离退休人员发放慰问品。

  经2016年3月28日第六次部务会审议通过2016党字9号,北京大学医学部离退休教职工经费使用管理暂行规定。按《规定》离退休工作处向各二级党委按比例下拨离退休经费。

  各二级党委结合实际情况切实落实离退休干部两项待遇。机关党委定期举办离退休老同志情况通报会。基础医学院每年为80岁离退休人员庆祝生日并发放慰问信和慰问金。人民医院加配专职工作人员以保障做好离退休工作。北大医院坚持举办重阳节集体生日会发放慰问品,走访坚持“五必访”制度,每年春节前院领导给老同志送慰问品和慰问金。口腔医院多年坚持举办春节团拜会,出版《夕阳心语》期刊。护理学院坚持对离退休人员走访慰问,所有因病住院的离退休都及时探望。

  二、按照从严治党要求加强离退休干部两项建设。

  医学部党委始终把离退休干部党组织建设纳入学校党建总体布局,各二级党委落实责任,坚持思想建党、制度治党。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党支部书记。将离退休干部党员都纳入党组织的教育管理,自觉参加集体学习、按规定交纳党费。为认真学习贯彻中央3号文件精神,由党委组织部、离退休工作处举办全医学部离退休党支部书记培训班,推进离退休党组织建设和思想政治工作。

  五年来,医学部离退休人员共参加形势报告、理论辅导报告92余场,7864人次受教育,共举办学习班、读书班26期,1413人次参加。组织专题参观15场次、1000余人次参加。

  在群众路线学习教育实践活动和两学一做等重要工作中,各离退休党支部书记及老干部党员结合实际,围绕学习贯彻党的十八大及十八届各次全会精神,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和领会,老同志表示一定要与党同心,对新一届的党中央、对习近平总书记充满信心。

  在市教工委组织的离退休党支部特色党日活动专题片评比活动中,医学部机关退休一支部活动光盘获三等奖。医学部肿瘤医院离退休党支部获北京高校创先争优离退休干部先进党支部,医学部本部机关退休一支部党支部书记张质获优秀共产党员光荣称号。

  各二级党委积极开展思想政治教育。药学院党政班子有专人联系离退休教师党支部,分析掌握离退休教师状况,党支部坚持每月一次的学习和组织生活。产业党总支组织退休党员赴中国人民抗日战争纪念馆,参观《伟大胜利 历史贡献》主题展,结合“两学一做”专题学习,教育老党员们重温难忘的历史,学习和弘扬抗战精神。后勤党委组织老党员赴廊坊、焦裕禄干部学院学习培训,赴顺义茶棚村参观扶贫项目,将“两学一做” 学习教育进一步推向深入。

  三、以关心下一代工作委员会为抓手,发挥老同志独特优势,引导老同志为学校改革发展稳定贡献正能量。

  关工委工作进一步规范化、制度化,年初部署全年工作重点,形成关工委离退休委员每月召开工作讨论会制度,指导二级关工委开展工作。2014年,各二级单位及各医院成立关心下一代工作委员会。2015年底根据实际情况调整了关心下一代委员会组成人员。为配合北医100周年庆典,离退休书画协会为北医庆典编辑出版翰墨丹青书画集。北医关工委和离退办组织出版北医老院长《马旭与北医》、北医老书记《彭瑞骢回忆录》及《彭瑞骢文集》。五年来,在学工部、研工部、团委等部门的帮助和配合下,对学生进行爱国、爱校教育:召开主题座谈会,回忆七十年代北医培养“赤脚医生”的历史;老教授、青年学生话校史;开展“北医学生思想状况分析与马列课教学改革”集体学习讨论;组织100名学生党员和积极分子参观白求恩、柯隶华纪念馆;组织离退休干部代表和一批青年学生赴国家级爱国主义教育基地、河北唐山市潘家峪惨案现场及纪念馆参观;组织研究生骨干参观首钢医院安宁中心并与顾晋院长座谈等。邀请市教育系统关工委常务副主任籍之伟来北医业务培训,承办北京市委教育工委“高校党建组织员培训班”。2017年北京大学关工委副主任、医学部关工委顾问徐天民获北京市“有突出贡献五老代表”荣誉称号。

  各二级单位努力发挥老同志独特优势。公卫学院成立了包括部分离退休教师在内的教学督导小组,对青年教师进行教学督导。北大医院组织多次老专家义诊,每次受益群众达百余人次。第三医院离退休办牵头向全院发倡议书,开展讲好医院故事的活动,关工委还协助做好入党积极分子培养与党员发展工作。

  四、不断加强老干部活动场所建设、学习阵地建设,开展丰富多彩的文体活动。

  离退休人员活动中心是适应新形势新任务,落实全国老干部“双先”表彰大会和中办发{2016}3号文件精神的重要阵地。医学部重视加强老干部活动中心建设,在校医院帮助下发置一台电子血压仪,方便老同志随时了解自身健康情况。与计财处协商安装了工资查询系统以方便老干部查询工资。各活动室先后更新4个5匹柜式空调、19个挂式空调,乒乓球室铺设防滑地胶板,添置2个新乒乓球台,增加挂衣钩,露椅、座垫,改善了老同志活动的条件。

  各种文体活动丰富了老同志生活,组织庆祝建党95周年文艺演出、新年联欢会,举办老年门球赛、“三八节”“九九”重阳节健康长走、春秋季运动会、书画摄影展等大型活动,为校园文化增添了亮点,五年参加者总计近18000人次。征集老同志作品参加市教工委庆“七一”文艺演出、北京教育老干部书画展、北京大学老干部书画摄影展等活动,展示北医离退休人员风采。医学部离退休人员葫芦丝乐队为“国际老年精神病学年会2014国际会议”进行开场演出受到与会700多位国内外老年精神病专家的好评。

  离退休工作处坚持老干部活动中心场地资源的利用共享,免费对校内单位借用,离退休各党支部学习,各二级单位离退休党支部为老同志过生日,校医院、北京大学第三医院常年开展医疗服务活动,第六医院、医学人文学系进行老年心里健康课题的筛查及问卷调查,街道区人大代表换届选举,社区居委会召开居民大会,部分学生活动等都在离退休活动中心举办。

  各二级单位积极开展内容丰富、格调高雅的文体活动。人民医院组织4次京郊一日游,近1600人参加。第三医院组织春、秋游有特色,离退休人员可携带配偶参加。公卫学院在去年教师节组织60余人赴怀柔美丽的雁栖湖畔,参观APEC会址。基础医学院组织离退休人员金秋健步走活动,鼓励大家参与户外锻炼,受到离退休教职工的好评。

  五、不断加强离退休工作部门自身建设。

  医学部离退休工作在学校党委的领导下,进一步明确医学部对离退休人员实行两级管理机制,修订医学部离退休工作各项制度,建立离退休工作处工作网站,发挥网页宣传作用,利用橱窗展板等形式进行离退休工作宣传报道。离退休工作处重视加强队伍建设,始终牢记老干部工作的责任使命,在北京大学首次离退休工作表彰中,医学部系统有4个集体,14位个人被评为北京大学离退休工作先进集体和优秀个人。

  总结回顾过去几年的工作,在医学部党委的领导下,离退休工作取得了一定的进步,但距离“让党放心、让老同志满意”的要求,还存在一定的差距。在未来的工作中,我们在保持既有优势、落实两项待遇、做好群体服务的基础上,一方面要按照刘书记的要求,以“老同志的今天就是我们自己的明天”为工作的指导思想,不断加强对老同志的服务,特别是深化针对特殊困难人员、特殊困难时期的个性化帮扶工作,努力帮助每位老同志解决生活、医疗、养老的具体困难;二是要依托关工委为主要平台,不断探索引导离退休老同志发挥独特优势,为医学部改革发展稳定继续贡献力量的合理途径。

  (医学部离退休工作处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19