学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

詹启敏主任莅临第十八届北大生物医学论坛并做专题报告
发布日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

  作为北大医学青年迎母校105周年庆典系列活动的重要组成部分,第十八届北大生物医学论坛开幕式暨医学前沿与创新发展专场于10月27日下午启动,聚焦“探索大健康医路,聚焦双一流学科——北大医学的交叉发展与共赢”主题、共话青年成长。

  结合国家发展战略与医学科技创新需要,本届论坛专门设立了创新与发展专场。10月29日下午,应北医广大学子诚邀,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士专门莅临该场活动,并以“创新  融合  成长”为主题进行了一场精彩绝伦、鼓舞人心的专题讲座。医学部两办主任陈斌斌、北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明、医学部研究生工作部副部长刘芳、医学部团委书记陈磊、副书记曹菁等嘉宾应邀与二百余位北医学子共同聆听了启敏老师风趣幽默又引人深思的讲述。

  在开篇总论中,詹主任即围绕“实施健康中国战略”的国家背景,系统分析了目前健康事业发展的旺盛需求及需要引起高度重视的健康问题,高屋建瓴、指向明确。为了帮助同学们对此更好地理解,他将临床疾病治疗的现状、局限性和需求生动地概括为“冰山”现象,引导大家不但要看到海面上的显性部分(疾病的表面症状、检查结果和治疗方案),更要重点关注隐藏在海面下的复杂因素(遗传、变异、细胞分子改变、组织器官病变等)。而这恰恰也是目前临床疾病诊断以中晚期病情为主的不利局面的根源所在,在此意义上的“创新、精准、融合、成长”理应成为医学发展及所有医学人成长的共同目标。

  在接下来的讲述中,詹主任重点围绕“科技创新”“交叉融合”“青年成长”三个方面进行了专题介绍:

  主题一:医学发展离不开科技创新

  从国家医疗服务质量及临床治疗现状出发,詹主任将大家逐步引入医学科技创新这一重要领域。科技是第一生产力,是利国之器,对于医学来说更加尤为重要。结合医疗设备、药物、技术等三方面的创新进展,詹主任带领大家系统回顾了生命组学技术、干细胞与再生医学、疫苗和抗体、生物治疗及个体化诊疗技术、医疗器械、大数据与智能医学等几个医学科技创新的前沿问题,从宏观到微观、从技术到成本,一组组数据、一项项成绩,在开拓视野的同时加深了理解、指明了方向。

  主题二:医学发展离不开交叉融合

  “北大和北医的责任担当是什么?”詹主任在这一主题开篇即为大家阐释了北大、北大医学所肩负的使命与任务。从各学科间融合发展的重要性、紧迫性出发,詹主任系统地提出了“加强学科交叉促进资源整合,以医学为核心推动相关学科”的发展理念。医学交叉科学研究院、分子影像学中心、精准医疗研究院、屠呦呦创新药物研究院、智能医学研究中心和健康医疗大数据研究中心等一系列学科融合研究机构的筹备、设立,均有力地体现了北大医学人心系国家、主动作为的使命担当、责任所在,同学们备受鼓舞。

  主题三:青年要走好成长成才之路

  在报告的最后一部分,詹主任还专门结合自己的人生之路、医学之路,动情地为大家诠释了一个青年应该如何走好自己的成长成才之路。一是要不断坚定持之以恒的理想信念、坚忍不拔的拼搏精神;二是要自觉培养形成刻苦勤奋、终身学习的良好习惯;三是要着力树立创新意识、培养创新品质、开发创新思维、掌握创新实践技能;四是要牢记使命、勇于担当,注重人文素养培育。在此过程中的学术诚信原则,更是重中之重的底线问题,要特别予以时刻的牢记、遵守。

  在近两个小时的报告过程中,现场观众无不被启敏老师强大的学术素养和艺术魅力所感染,大家聚精会神,台上台下互动不断。特别是在报告结束后的专题交流环节,与会师生备受激励、有感而发,纷纷就“临床医学+X”模式、学习技巧等问题进行了深入的交流与探讨,并得到了启敏老师进一步的系统指导、帮助,现场气氛热烈愉快。

 

  专场最后,北医学子代表向詹主任送上了大家精心准备的礼物——根据启敏老师的优雅讲述形象所制作的微缩版陶塑,以此表达了北医学子以启敏老师为榜样、积极投身母校医学创新实践的意愿和决心。

  “做一个有益于社会、有益于人民的人,把科学研究作为一种兴趣和爱好”、“在医学道路上保持干劲、追梦不止!”,启敏老师的嘱托、寄语,既是目标、更是动力,激励、引导着广大北医青年学子继续努力、不断前进。 

  (医学部团委 医学部研究生会)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19