学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部三位青年教师参加2017年北京大学青年人才国情研修班
发布日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

    

  10月10日至14日,学校人事部、党委教师工作部举办了北京大学2017年青年人才国情研修班,组织全校各教学科研单位优秀青年人才代表赴贵州省遵义市开展国情研修活动。医学部青年千人、基础医学院钟超博士,优秀青年基金获得者、公共卫学院冯星淋博士和第一医院林志淼博士参加了此次研修班。

  本次研修班通过专题报告、现场教学等形式,先后到遵义会议会址、凤凰山烈士陵园、苟坝会议纪念馆、茅台渡口、娄山关战斗遗址、毛泽东诗词馆、城乡统筹试点县湄潭等开展红色教育和国情研修。通过研修,青年人才增进了对革命老区和西部地区的了解,深化了对遵义会议精神和长征精神的理解,强化了对新时代中国特色社会主义的认同。

  林志淼老师在感言中写到,苟坝会议中,毛泽东作为少数派,坚决反对攻打打鼓新场,最终证明毛泽东的正确性,也挽救了红军的命运,避免了军队和中共中央的毁灭。作为少数派能坚持己见,即使遭到大多数的不公正对待(撤除军权)也能够从大局出发,这样的精神也是毛泽东最终能够确立在我党核心地位的重要品质。中国共产党最终选择了一位有魄力、敢于担当的领导人,也选择了一位真正了解中国国情,没有照抄照搬苏联模式的一位实干家,可以说是我党的幸运,也是国家和百姓的幸运。

  冯星淋老师谈到,在新的历史条件下,我们仍需学习借鉴革命年代战争的经验。一是实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,不能照抄照搬,搞教条主义,这是遵义会议给我们留下的最根本的经验。二是要勇于探索,敢于创新,独立自主地运用马克思主义的基本原理解决自己的路线、方针、政策问题,走中国式的革命道路。三是在复杂的局面下,首先抓住最重要的问题,解决最突出的矛盾。四是要坚持党的民主集中制原则,正确开展党内思想斗争,维护党的团结和统一。五是在极其困难的情况下,要坚定革命的必胜信念,保持和发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。

  钟超老师在感言中写到,那个艰苦卓绝的革命年代虽然已经离我们越来越远,但是依然在用它所承载的革命情怀滋养着现在人们的思想,为我们民族的伟大复兴与繁荣提供精神上的支持。正是这种继往开来的精神才造就了我们今天国家的富强和国际地位的提升。

  青年人才国情研修班的举办,是为进一步贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中共中央《关于深化人才发展机制体制改革的意见》,全面推进教师队伍思想政治工作,深化青年人才的国情认知,增强青年人才对新时代中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,也得到了参加教师的充分肯定。

  (人事处)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19