学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学副校长、医学部主任詹启敏到科研处调研座谈
发布日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ]

  10月25日上午,北京大学副校长、医学部主任詹启敏来到科研处调研指导工作。韩鸿宾处长首先以“以一流科研管理支撑‘双一流’建设工作”为题,介绍了医学部科研处围绕“双一流”核心工作的总体思路、布局和实施方案,并结合“双一流”建设中北大医学的发展机遇与挑战,提出了科研处改革的基本思路和具体方案。其中重点介绍了通过青年创新平台、学科交叉专项建设、多部门联合办公试点等多种改革,推进医学部人才队伍建设,打造国家级医学中心的推进方案。韩处长还介绍了通过科研管理信息化建设、设立部门专项等方式,在提升科研处整体管理水平和效率、改进工作质量,以适应“双一流”建设等方面的探索,并对科研工作近期拟开展的重点工作和未来发展计划进行了汇报。

  之后,科研处内各办公室负责人分别就学科建设、基地建设、青年创新发展平台建设、学术交流活动、科技奖励、技术转移、项目管理、科研信息系统建设、学科分析的工作情况、发展思路、存在问题和改革方案等做了汇报。科研处樊建军副处长就科研处现阶段工作的瓶颈、存在的困难和需求进行了分析和汇报。

  詹主任在听取工作汇报及各处的建议后,首先肯定了科研处在“双一流”学科建设中的工作成绩,并提出了具体的工作建议:在学科建设方面,要努力提高规划能力,提前做好2018年学科建设布局;做好绩效评估和监管,加强学科建设过程管理;加强人才队伍建设和青年创新平台建设,提高青年人才科技创新能力;加强国际合作与学术交流,提高国际影响力;明晰管理模式,筹建新体制研究中心;加强临床科研工作,建立优秀的临床科研队伍,提升临床科研能力,建设一流的研究型医院。在项目管理方面,要通过数据分析,发现我们的不足,加强与各方面的协调和沟通,提高重大重点研发项目、基金项目的中标率。在基地与平台建设方面,要加强国家级研究中心的孵化,支撑科研创新工作。在科技成果与转化方面,要加强科技奖励政策和信息的宣传,更好地调动科研人员的积极性,鼓励、支持和帮助科研人员申报各项科技奖励,同时搭建创新平台,促进成果转化。此外,詹主任还强调了要加大科研工作宣传力度,营造科技创新的氛围,培育科技创新的沃土。

  最后,詹主任希望把握难得历史发展机遇,强化我们的学科优势,培育新的学科特色,提升学科建设整体水平;同时不断完善争先创优的科研氛围和文化,激发科研人员的创造活力,培育年轻的科研人才独当一面承担国家任务的能力,推动科技创新可持续发展,更好地回馈国家、服务社会,不辜负这个伟大的新时代。

  人事处戴清、方成,研究生院徐明、王晓军、王青,国合处孙秋丹、李晓佳,设备处沈如群、孙品阳、崔红伟,教育处谢阿娜,计财处邓连符等列席并参加了讨论。

  (科研处)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19