学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】基层特色:产业党总支工作亮点
发布日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按:北京大学第十三次党代会和北京大学医学部第十三次党代会将在11月召开。为了展现各二级单位和各部门建设的亮点和特色,宣传工作成果与经验,迎接北京大学第十三次党代会和医学部第十三次党代会的胜利召开,向党的十九大献礼,新闻网将陆续刊发医学部基层建设的成果总结。

  一、特色工作——双向进入、交叉任职,切实加强党的领导

  近年来,产业党总支切实加强在企业中党的领导,发挥了党组织的政治核心作用。在产业调整中,注重在企业中加强党组织建设,将党的领导融入公司治理的各个环节,将党组织内嵌到公司治理结构之中,将党的建设直接写入北医控股公司章程之中。在管理层人员安排上实行双向进入,交叉任职,党的书记、总支委员、支部书记都分别担任企业主要领导职务或进入公司决策层,实现政治领导、思想领导和组织领导的有机统一。在党员干部队伍及企业管理人员选聘任用过程中,在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面积极参与,选拔推荐政治坚定、素质优良、年轻有为的高学历党员任职支部书记及企业管理关键岗位。产业党总支的在职党支部书记都是所在单位的中层干部和企业高管人员,能够直接参加决策层会议。

  根据自身特点,产业党总支在重视宣传,结合上级文件、党内规范和实际案例进行反腐倡廉教育的同时,不断进行制度建设,完善廉政风险防范管理体系。涉及三重一大及企业设立、重组、关闭、资产处置以及产业重要事务皆在党政联席会上讨论决策,并明确责任人,使廉政勤政意识内化于心,外化于行。2016年,产业总支与行政和企业一起,进一步调整和完善了管理层级体系,并制定了各层级相应的职责和议事规则,制定并完善了对企业董监事的委派、职责和考核制度。

  随着产业职工结构的变化,非在编人员尤其是年轻的80后成了产业职工的主要力量,在2013年产业职工思想状况调查中,显示在部分80后职工中有着良好的思想基础。为做好产业职工的思想政治工作,以点带面,产业党总支因势利导,与学校组织部进行多次沟通,探索在非在编人员中发展党员的路径,引导他们的政治追求,注重在政治坚定、业务精熟、素质较好的合同制员工中进行组织发展工作,2015年有2名合同制员工正式加入党组织,增强了团队凝聚力和党支部的战斗力。

  产业在高校是一个特殊领域,在体制上事企两跨,人员以合同制员工为主,事业编制职工也分为多种管理模式,党员和职工群众存在多样的利益诉求,因此,一方面产业通过组织各种形式的学习,加强在思想理念、价值追求方面的交流,使大家保持积极向上的精神状态;另一方面关心离退休职工、待岗职工、非在编职工等弱势群体,维护他们的利益。产业还积极与医学部工会沟通,做好非在编人员入会工作,增强他们的归属感。另外,积极与学校相关部门沟通,在学校政策允许的范围内尽可能满足他们的利益诉求。

  多年来,产业党政班子团结合作,规范国有资产管理,在积极解决历史遗留问题的同时共建和谐产业,保证了产业的稳定和发展。

  二、五年工作亮点成绩

  (一)组织不同形式的学习培训,做好党员干部和职工的思想政治工作

  2013年,在党的群众路线教育实践活动中,针对“四风问题”,通过调研学习、问题查摆、整改落实几个阶段,产业班子经受了一场“为民务实清廉”的洗礼,查摆整改了问题,增强了党性。

  2014年,通过党总支换届,对党员进行理想宗旨、组织观念、党员权利义务等方面的教育,同时重点进行十八届三中、四中全会精神及习近平系列讲话的学习。

  2015年,以深入开展“三严三实”教育为主线,以“三严三实”方面存在的问题为导向,进行了几个专题的讨论,加强理想信念教育。党总支书记讲了专题党课。产业党总支将处级干部学习扩大到产业总支委员、支部书记、各企业中层以上管理干部以及民主党派和无党派人士,结合共产党员的理想信念、自身修养和担当,将理论学习、思想交流、解决实际问题融合在一起。

  2016年,深入开展“两学一做”学习教育,加强思想建设、组织建设和作风建设,提高产业干部职工的思想素质和业务能力。产业党总支开展“认真学习党章、书写心得体会”活动。组织党员学习学习习近平“七一”讲话精神,还为党员购买辅导材料--《大道之行》书籍进行学习。结合“两学一做”专题教育和十八届六中全会精神学习,产业党总支书记和产业在职党支部书记分别结合实际讲党课。

  2017年2月23日,党总支召集产业党政班子、党总支委员、各支部书记、企业负责人和产业办全体工作人员召开了“全国高校思想政治工作会议和中央31 号文件精神”专题学习会。

  在加强政治理论学习的同时,注重业务技能的提高。如2013年党总支组织支部书记及中层以上干部理论学习会,2014年组织财务管理、股权重组学习交流会,2016年组织“三证合一”和“营改增”等业务培训。

  通过实地参观学习,加强理想信念教育、传统文化教育和中国特色社会主义道路教育。如党总支组织党员、干部和积极分子赴江西井冈山、盘山革命烈士陵园,汲取革命力量,坚定共产主义的理想信念,增强做好本职工作的信心和决心。组织党员干部和职工参观长城要塞古北口、国家大剧院、北京市规划展览馆、世界花卉大观园、密云古北水镇、义利面包厂、双龙峡、石林峡,大家更加珍惜现在的美好生活。

  2016年产业党总支与后勤党委共同组织40余名党员干部到兰考焦裕禄干部学院学习培训,接受焦裕禄精神的洗礼。11月,产业党总支组织党员赴中国人民抗日战争纪念馆参观《伟大胜利历史贡献》主题展览。

  (二)完善医学部产业管理架构,对企业实施切实有效监管

  根据财政部、教育部及北京大学的相关规定,参照北京大学的机构设置和议事规则,2016年6月成立北京大学医学部校办产业管理委员会(简称“医学部产管会”)。医学部产管会是代表医学部部务会管理经营性国有资产的最高决策机构,医学部产业管理办公室是医学部产管会的常设办公机构。

  随着医学部校办企业管理构架和管理制度的逐步建立与完善,为了使学校国有资产保值增值和有效规避市场风险对学校的冲击,产业办经医学部批准,报北大资产管理委员会同意建立医学部独资的资产管理公司。

  根据国办函〔2001〕58号《国务院办公厅关于北京大学清华大学规范校办企业管理体制试点问题的通知》及教财[2015]6号《教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见》文件精神以及北京大学和医学部的决定,医学部产业办自2011年开始陆续完成了对北京北医控股有限公司的前身北京时缘琚餐厅的清产核资、企业改制、评估备案、股权重组、增加注册资本并经历两次变更公司名称的过程。目前,北京北医控股有限公司的注册资本达到1100万元,北京大学持有其100%股权。北京北医控股有限公司是北京大学医学部唯一的全资公司,且在资产规模上达到教育部对高校资产管理公司注册资金的要求,经医学部部务会批准、医学部产业管管理委员会授权,负有对医学部经营性国有资产的监督管理职责。

  目前,产业已经初步形成医学部部务会—医学部校办产业管理委员会--产业管理办公室--北医控股有限公司--下属企业的五层级管理模式,并相对完善了各层级的职责及制度,对产业发展方向、规划目标、重大事项决策、各企业的经营管理,形成了科学有效的决策和管理架构,对产业的尽快转型、科学发展、规范发展打下了基础。

  三、经验体会

  (一)注重领导班子建设

  产业在高校是一个特殊领域,在体制上事企两跨,这对产业领导班子提出了更高的要求。多年来,产业党政班子团结合作,注重学习提高,砥砺品行,锻造过硬的政治素质、专业素质,在干部群众中有着较高的威信。

  (二) 加强制度建设,完善廉政风险防范管理体系,建立反腐倡廉长效机制

  根据不断变化的情况建章立制,不断完善产业的廉政风险防范管理体系,在党员群众教育培训中不断强化纪律约束观念、遵纪守法观念、依法做事、依规运营的观念,干部管理团队率先以身作则,廉洁从政,廉洁管理,形成从思想意识、制度规范和实践行动合而为一的“防火墙”,构建起产业反腐倡廉长效机制。

  (三)积极谋发展促稳定,加强校办企业内党的领导

  近年来,产业党总支切实加强党的领导和基层党组织建设,发挥了党组织的政治核心作用。在管理层人员安排上实行双向进入,交叉任职,党的书记、总支委员、支部书记都分别担任企业主要领导职务或进入公司决策层,实现政治领导、思想领导和组织领导的有机统一。

  (产业)

        编辑:玉洁 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19