学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】党建成果:青马工程——全力打造医学部共青团系统青年马克思主义者培养工程
发布日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ]

  医学部共青团系统青年马克思主义者培养工程就是坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,不断提高团干部、学生骨干等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  2013年以来,医学部团委根据中央群团工作会议、全国高校思想政治工作会议等会议精神,《高校共青团改革实施方案》及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,在原有青年马克思主义者培养工程的基础上,不断加强完善。通过进一步夯实三级团校培训体系,建设“网上共青团”,为青年树立更多可借鉴的身边榜样等方法,打造更为精准的、多元化的、能够引起青年共鸣的青年马克思主义者培养课程。

  一、三级团校培训体系——打造精准的青年马克思主义者培养课程

  医学部团委通过不断完善初级团校、高级团校、团支部书记培训班三级培训体系,积极推进“青年马克思主义者培养工程”,加强对团员青年的思想引领,分层次打造精准型思想政治教育课程。三级团校齐头并进,相辅相成,始终致力于培养信念坚定、理想远大、能力突出的青年马克思主义者。

  新生团校作为青马工程的基础项目,主要面向新入校同学开办,同时也是学生后期参加医学部高级党课学习的前提课程。课上将对学生进行基本党务、团务知识的教育,至今已举办了二十九期,累计培养了近万余名新生团员。团支部书记培训班于2013年开办,旨在进一步提高基层团干部的理论知识水平与团务工作技能,培训班通过多种形式对团支部书记进行日常团务知识、团务工作方法与技巧等方面的培训,累计已有200余名基层团支部书记从培训班毕业。高级团校自2010年开办以来,秉承“立足高端,分类培养”的理念,围绕领导型、创新型人才培养思路,经过七年的实践与摸索,医学部高级团校现已形成了较为完整且符合医学院校青年骨干成长规律的团课体系,共计约200名团学骨干从此团校毕业。

  每学年三级团校的开学典礼,医学部党委书记都会受邀为团校学员上第一课。在2016年10月,三级团校的开学典礼上,医学部党委书记刘玉村同志为新学员上第一课。课堂上刘书记用自己的亲身经历,告诉了大家为人之道,做事之道最重要的就是真诚。他叮嘱同学们要树立正确的目标和理想,首先要努力成为一个合格的人,进而要成为一名好医生、好老师、好科学家,要勇于担当,甘于奉献。他期待着每一位北医青年的成长、成才、成功!同时,刘书记还着重为大家诠释了北大医学的深刻内涵,北大医学放在心里就是使命,担在肩上即是责任!我们北医人要培养出北大医学的气质!这样的第一课已经成为广大北医学子不可或缺的重要人生课堂,为北医青年学子的成长成才指明了方向。

  二、“网上共青团”——打造多元化的青年马克思主义者培养课程

  考虑团员青年的思想特点、兴趣爱好,探索运用团员青年喜闻乐见的话语体系,开展针对性强、形式活泼的各类主题活动,提高共青团活动的参与度,扩大共青团工作的影响力,一直以来都是医学部团委积极探索的。在网络时代的大背景下,树立互联网思维,加强网络阵地平台、工作队伍、技术产品、动员机制、舆论场景等方面的建设势在必行。由此,“网上共青团”应运而生。“网上共青团”主要是通过互联网去服务青年、联系青年,为青年提供成长成才的服务和帮助。

  医学部“网上共青团”除原有的团委网页、电子版杂志《北医青年》外,2013年以来,一批团属微信公众平台的推出更是进一步丰富了医学部“网上共青团”的形式和内容。“北医青言微语”是医学部团委结合新媒体特点和青年的实际需求推出的微信公众平台,该平台设置了时政新闻、团学信息、传统文化赏析、青年心声等专栏定期推送,并通过微信平台增加与青年的交流互动。2017年初,平台创新性地推出了首档医学生朗读类节目“清韵·一读”,定期推送北医学生自己的朗读作品,全力打造医学生人文培养新阵地。除“北医青言微语”外,医学部各学生组织也纷纷建立了自己的微信平台,如医学部学生会推出的“医学部学生会”、医学部青年志愿者协会推出的“北医青协”以及各基层团组织推出的微信平台等均取得了较好的实际效果。医学部共青团系统一系列微信平台的建立极大地拓展了自身宣传途径,打造出了共青团思想引领的新阵地。

  近一两年,大量学生社团开通了自己的微信公众平台,平台的建立一方面促进了学生社团的发展,繁荣了校园文化。另一方面,由于自媒体的自身特点,也为青年思想政治教育带来新的挑战,为了进一步规范学生社团微信公众平台的管理,2017年3月,医学部团委出台了《北京大学医学部学生社团微信公众平台管理办法》,根据该办法的规定,学生团体创办的网络媒体须经医学部团委批准,进行备案;各部门的网络媒体须有专人监管;须具备严格、规范的信息发布流程;日常宣传内容须经部门负责老师审核,重大内容须经团委领导班子审核。这一办法的出台,对于团属网络媒体起到了较好的管理作用。

  三、树立身边榜样——打造更能引起青年共鸣的青年马克思主义者培养课程

  立德树人是我国教育事业的根本任务,而传统的说教似的教育方式已经很难在青年思想政治教育过程中发挥出较好的作用,甚至会引起青年的反感,为了能取得较好的教育效果,医学部共青团系统更多的是挖掘青年身边的榜样,用青年自己的故事激励青年,以此激发青年共鸣,从而起到良好的教育效果。

  为了在医学部广大团员青年中形成学习先进、争做先锋的良好氛围,长期以来,医学部共青团系统通过在基层团组织中深入开展“创先争优”竞赛活动,为北医青年集体和个人树立学习榜样。每年五四青年节来临之际,医学部共青团系统都会隆重举行“创先争优”竞赛活动表彰大会,会上优秀的集体和个人代表被分别授予“红旗团委”、“先进团委”、“优秀团支部”、“优秀团干部”、“优秀团支书”、“优秀团员”等荣誉称号,打造一批批又红又专、德才兼备、全面发展的优秀青年群体,加大对北医青年的正面引导。

  同时,“青年文明号、青年岗位能手”评选是医学部共青团系统针对青年教职员工和青年医务工作者开展的先进评选活动,通过这一评选大力发掘、宣传青年工作者中的先进分子,引导广大青年爱岗敬业、甘于奉献,积极参与构建和谐校园、和谐医院,推进医院医德医风建设。同时优中选优,推荐其中的更优秀代表,参与大学级、北京市级、全国级的相关评选活动。迄今为止,医学部有19个集体和9名个人分别获得“全国青年文明号”和“全国青年岗位能手”荣誉称号。

  为了进一步扩大以上优秀青年榜样的影响力,医学部团委在每年“创先争优”竞赛活动和“号、手”评选活动启动之初,就引入团属微信公众平台“北医青言微语”对这些优秀青年代表进行宣传,扩大其影响力;表彰活动结束后,邀请优秀榜样做客“北医青年直播间”,通过讲座、访谈等形式将其优秀事迹传播给广大青年,传递正能量;同时,通过《北医青年》杂志刊登优秀青年榜样的专访文章、事迹报道等,进一步彰显榜样力量,引领青年成长。

  (团委)

        编辑:玉洁 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19