学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大六院启动“阳光心晴,一路同行”心理健康教育项目
发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年10月10日是第26个世界精神卫生日,今年世界精神病学协和发布的主题是:“共享健康资源,共建和谐家园”。作为我国精神卫生医疗机构的领头羊,北京大学第六医院高度重视,借“阳光心晴,一路同行”心理健康教育项目启动仪式,联合开展公益心理健康讲座,用实际行动迎接世界精神卫生日的到来。北大六院陆林院长,党院办张霞主任,医务处佘永军处长,门诊部孔庆梅主任、潘成英副主任出席了此次活动。

  北大六院门诊部副主任潘成英副主任医师主持了启动仪式,并介绍了北大六院“阳光心晴,一路同行”心理健康教育项目的宗旨和意义。她表示,此项目的启动旨在提高公众的心理健康知识水平,普及心理健康知识,营造关爱心理健康的良好氛围。未来,北大六院会依托此项目,每月举办精神心理科普活动,满足群众对精神心理卫生知识的需求。

  北大六院陆林院长致辞。他表示,在“世界精神卫生日”启动“阳光心晴,一路同行”心理健康教育项目是非常有意义的,做好精神心理健康教育,普及精神心理健康知识,消除偏见非常重要。另外,陆院长从专业的角度,向听众介绍了目前精神心理卫生的现状:目前,精神心理疾病在全世界范围内,会造成很大的社会和经济负担,特别是抑郁症,对家庭和个人带来的负担十分沉重。正是因为大众心理健康知识缺乏和对此类疾病存在偏见,许多人会将精神心理疾病当成躯体疾病来治疗,误诊率比较高。陆院长提醒大家,精神心理疾病并不罕见,也不可怕,希望大家扭转观念,如果发生相关问题,一定要及时到正规专业的医疗机构就诊,避免耽误病情。另外,陆院长也强调,保持规律的生活习惯,维持良好的人际关系是预防此类疾病发生的保护性因素。

  在随后的科普讲座环节中,北大六院门诊部主任孔庆梅主任医师讲解了抑郁障碍相关知识。首先,她展示了一些患有抑郁障碍的名人照片,指出患有抑郁障碍的人不分高低贵贱,由此消除人们对抑郁的歧视和偏见观念。接着她通过一个完整的抑郁障碍案例,浅显易懂地讲述了抑郁的临床表现,分析了相关生物学因素、应激因素和维持因素,介绍了如何给予患者全面评估,以及将药物、心理、物理、中西医相结合的综合治疗模式,最后她传授家属和朋友如何帮助患者康复。一个多小时的讲座结束后,听众意犹未尽,手里拿着心理知识宣传材料和书籍,围着工作人员询问,医生们耐心解答。听众纷纷表示,通过参加此次活动,丰富了自身的心理健康知识。

  北京大学第六医院作为我国唯一的委属委管三级甲等精神专科医院,始终秉承“以科学精神体现人文关怀”的理念,希望通过坚持不懈的努力,呼吁社会各界对精神心理领域的关注与重视。

  此次“阳光心晴,一路同行”心理健康教育项目正式启动后,北大六院将开展长期的公益性系列心理健康科普教育活动,这也是我们以实际行动迎接“世界精神卫生日”到来的重要体现。

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在此借世界精神卫生日的机会,我们向广大人民群众呼吁,关注精神和心理健康,关爱精神疾病患者,让我们阳光心晴,一路同行!

  (北大六院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19