学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

“两学一做”联学联动,支部交流共促发展——国家卫生计生委科教司党支部、医药卫生科技发展研究中心党支部走进北大医院
发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

  为了迎接党的十九大胜利召开,探索党群工作新模式,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,9月27日,国家卫生计生委科教司党支部、国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心党支部走进北大医院,与北大医院党委开展“两学一做”联学联做活动,实现组织互建、党员互学、成果共享、共同提高。座谈会由北大医院党委书记潘义生主持。

  座谈会上,大家相互介绍了工作中交叉领域的主要经验、做法和取得的成效,探讨了未来医学相关领域的发展方向,就下一步开展组织联建、支部联学、活动联创等达成共识。同时,双方就如何发挥能动性,为党的十九大胜利召开、为医疗领域的快速发展进行了交流。

  “两学一做”,基础在学,关键在做

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,当前的我们已经进入科技发展新时期,正走在迈向世界科技强国的道路上。卫生与健康产业作为实现伟大复兴中国梦的重要一环,我们身在其中应该承担什么样的角色?没有全民健康就没有全面小康,“健康中国”已上升为国家战略,而全面小康的实现、“健康中国”的建设,就需要我们广大的医药卫生领域人才贡献力量。国家卫生计生委科教司党支部书记、司长秦怀金与大家分享了国家卫生与健康的发展,从国家战略的视角谈到了卫生与科技健康创新的重要性和现实意义。作为国家队医院,北大医院始终是我国医学科技创新的排头兵,不断追求科学技术的品质价值、创新发展,在未来,更要抓住重点领域,协调发展,顶层设计,扎根落地。

  国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心党支部书记、主任李青就国家重点研发计划向大家做了介绍。国家重点研发计划瞄准各主要领域的重大、核心、关键科技问题,都是针对事关国计民生的重大社会公益性研究以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术项目,主要目的是为突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。李青书记介绍了新的国家科技计划体系,同时针对医药卫生重点领域的进展和实施进行了梳理,并结合多年来项目管理的经验,与大家分享了自己的思考,突出临床需求引领、实现数据整合共享、平衡监管与促进发展,这些“货真价实”的见解也为今后的医药卫生科技发展提供了很好的借鉴。

  作为北大医院主管科研工作的副院长,党委委员杨莉教授向大家介绍了医院的科研工作。102年历史的北大医院,始终是医学科研的主力军,这里曾诞生很多医学领域的第一和率先。良好的基因和雄厚的基础使得今天的科研工作无论是在科技人才、创新团队、学术任职,还是课题经费、论文产出、成果转化、平台建设上都取得了显著成效。在未来,也将以临床研究为抓手,优势学科为引领,全院整体布局,聚焦重大问题,在人才培养团队建设、项目培育与促进转化、交叉学科建设与融合上下大力气,促进平台、学科、项目、人才全链条、全方位发展。

  北大医院是为医学教育而生,做好医学教育是北大医院的使命。主管医院教育工作的李海潮副院长介绍了北大医院毕业后教育的特色和亮点。1946年北大医院就有了住院医师规范化培训制度,为我国今后的住院医规范培训快速发展奠定了坚实基础。经过了百年的发展,北大医院不断探索、拓展视野,与加拿大皇家内科与外科学院合作成立了毕业后医学教育合作中心,在国内率先开展了“胜任力导向”的毕业后教育。这是第三次医学教育改革的重要特征,这一模式也成为我国住培教育的引领者。

  “两学一做”,外化于行,内化于心

  北大医院院长刘新民在讲话中说到,进行“两学一做”学习教育联学联做,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化很好的形式。双方就组织建设、日常工作的交叉点,分享经验、探讨方向、开放合作。作为一名医务工作者,我们每天都在给老百姓看病,今天卫计委的领导们也给我们“看看病”,对于我们在医院发展中存在的短板、不足,开展有针对性的诊治,做个检查,开个药方。各位领导从国家大战略背景下分析了未来医学科技、教育的发展方向,对我们今后的工作有很好的指导。我们的党政领导、党员干部一定会带头坚定理想信念、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,不懈追求成为医疗卫生行业的“水准原点”。

  秦怀金书记在总结中指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把成效真正体现在从政治高度谋划到推进事业改革发展上,不仅外化于行,更要内化于心。本次活动走进北大医院,三方围绕医学科技发展、服务百姓健康集思广益、寻求突破,体现了党支部抓党建、促发展的正确工作思路,也是落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务的具体要求。北大医院是中国政府创办的第一家国立医院,历史悠久,文化厚重,为我国的医学发展做出了突出贡献。今天,虽然在高楼林立的医疗环境下,北大医院规模不大,但实力要做强,要继续成为我国医疗事业发展的引路者和领军人,在“厚德尚道,水准原点”医院文化的指引下,创造医院发展的新局面。

  “感谢国家卫计委的领导们对北大医院的关怀和厚爱、肯定和鼓励、嘱托和希望,我们有信心和决心将这种期望转化为前进的动力,努力承担在国家‘双百复兴’之路上医学人的责任和担当。”北大医院党委书记潘义生说,这不仅是在座党员的心声,更是全体北大医院人的心声。百年北大医院一直坚守初心,积极践行“国家队”的社会责任;新的时期,北大医院人也一定会牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往,开新局、谋长远、解难题,阔步走向伟大复兴的目标,走进世界舞台的中心。潘书记代表医院党委邀请两个支部的同志们在北大医院“迎接党的十九大,做好学生引路人”的背板上进行签名。这一背板是北大医院2017年教师节的主题,也是医院建设的重点工作。这样一个仪式也为此次座谈会画上一个圆满句号。希望三个支部未来建立长效机制,进一步密切交流和沟通,在医学发展、科技创新、教育教学上创造更大成绩,为伟大复兴中国梦的实现,为健康中国的建设,贡献力量。

  (北大医院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19