学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部启动交叉学科联合研究项目申报工作
发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

  根据 “双一流”建设规划,医学部学科办近期启动系列交叉学科专项建设项目。项目建设旨在整合北京大学医学相关学科队伍,打破学部和学科间壁垒,形成以医学问题为牵引、优势互补,协同创新的发展优势。

  本轮交叉学科联合研究项目包括“临床医学+X”青年专项和医学交叉种子基金两类项目。“临床医学+X”青年专项是大学层面“双一流”建设的重要内容,“临床医学+X”青年专项充分发挥北京大学临床医学和基础学科的优势,以医学问题为核心与导向,重点扶植具有巨大发展潜力的各类人才计划的候选、备选人才,专项由医学部与本部理工学科专家联合申报,2018年拟资助项目20 项左右,欢迎广大科技工作者积极申报,申报截止日期为2017年10月31日,详细信息参见http://xkb.pku.edu.cn/sylm/tzgg/38798.htm

  医学交叉种子基金是由医学部发起的跨学科联合研究种子基金,从2009年开始,医学部分别与工学院、生命科学院、信息科学技术学院联合启动了7轮合作基金,共支持项目138项,形成了由238名专家组成的围绕医学为核心的跨学科研究队伍。通过交叉种子基金项目的实施,探索了不同学科、学部和学院之间交叉融合、联合创新发展模式和机制,项目建设涵盖了基础医学、临床医学、药学、公共卫生、口腔医学、工学、信息科学、生物学等60余个学科。在重大项目申请、跨学科联合基地建设、新兴学科发展孵育等多个方面取得成效,为新一轮“双一流”建设奠定了创新发展的队伍基础。2017年度交叉学科种子基金将合作学院拓展增加了化学与分子工程学院,并将继续支持医学部-生科院的联合研究。项目资助强度约为10-30万元/项,拟资助10-20项。同时,根据医学部广大科研人员的发展需要,本轮种子基金还专门设立了医学部内部临床、基础、药学、公共卫生等不同学科间联合研究的种子基金板块,资助强度约为10-20万/项,拟资助10-20项左右,申报截止日期为2017年10月13日,详细信息请向各二级单位科研处(办)咨询。

                                                                                                                                                  医学部学科建设办公室

编辑: 宣传部




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19