学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【医学部党代会专题】基层特色:肿瘤医院党委工作亮点
发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按:北京大学第十三次党代会和北京大学医学部第十三次党代会将在11月召开。为了展现各二级单位和各部门建设的亮点和特色,宣传工作成果与经验,迎接北京大学第十三次党代会和医学部第十三次党代会的胜利召开,向党的十九大献礼,新闻网将陆续刊发医学部基层建设的成果总结。

  亮点一:探索党务干部培训途径,努力提升党建工作水平

  十年来,肿瘤学院党委注重加强党支部建设,特别在党务干部培训工作中坚持每年的培训,从专题讲座到知识竞赛、从按岗培训到以赛代训,不断探索尝试新途径与新方法,努力提升党务干部的理论水平和工作能力,以促进党支部工作的开展。

  一、学理论、明职责,传经验、教方法

  为了不断提高党务干部的工作能力,肿瘤医院党委自2007年开始开展党务干部培训,每年2-3次。2012年春季党支部换届后举办新一届党务干部培训班,邀请医学部党委组织部、统战部领导作党支部建设和统战工作的报告;2013年春季培训班,围绕党支部工作制度、职责及党支部考评工作进行了培训;2014年春季党务干部培训,5位党委委员和党院办干部分别做了关于党支部各项工作的讲座;2016年进行党务干部的廉政专项培训……让党务干部熟悉工作岗位要求,掌握基础理论同时,邀请老党务干部、优秀党支部书记做经验介绍,以实际案例传授工作方法、技巧与体会,开拓年轻党务干部工作思路。

  二、按岗培训、专项提升,以赛代训、抓基本功

  在传统培训模式基础上,2015年开始探索按岗培训、以赛代训,对党支部书记和委员专项提升能力。

  根据党支部委员分工进行专项培训,2015年以来,每年分别组织党支部组织委员培训和党支部宣传委员培训,按其岗位职责分别进行《组织委员应知应会》、《组织发展程序与要求》、《学会发现身边的新闻》和《让消息写作变得更容易》、《媒介素养与新媒体》等项辅导,从职责到内容到技巧全方面讲解。

  2015年肿瘤学院党委积极探索开展干部培训的新形式,尝试开展党支部书记讲党课比赛,以党委委员联系党支部为分组的预赛,全院36名党支部书记走上了讲台。2017年围绕迎接十九大的党支部书记讲党课比赛也已拉开帷幕。同时,在2015年、2017年医院举办的两届入党积极分子培训班中,均以党支部书记作为讲师主体进行授课并与学员讨论交流,进一步锻炼党务干部队伍。

  三、狠抓规范、从严管理,丰富形式、增强效果

  在理论辅导的基础上,注重日常工作的指导与从严要求。2012年举办“检查评估促党建,对照标准找差距,推进党建工作规范化标准化”培训,让党务干部明确日常工作的注意点与规范点;2017年在对全院党支部进行党建基础材料的检查后,逐一反馈存在问题并提出整改建议,并召开会议进行专项通报,指出存在的较共性问题并展现标准的、优秀的模版,明确要求、对照改进。

  注意丰富活动形式,努力增强培训效果。2011年开展“走进红色圣地、弘扬革命精神”活动分赴延安、井冈山,2016年“缅怀革命先烈、追寻红色足迹”专题活动,缅怀先烈、学习革命精神,重温党的历史;2012年、2015年先后开展知识竞赛,加深对理论知识的理解与记忆;组织党务干部2015年参观抗日战争纪念馆、2016年“坚定跟党走、迈步新长征”步行至军博参观、2017年参观军博建军90周年主题展……同时充分利用新媒体平台,“党务干部微信群”转发国家和上级的理论知识、时事消息,及时发布院内各项活动通知信息、工作部署,加强日常学习与交流。

  亮点二:推进党委委员联系党支部制度促进党支部工作开展

  院党委提出要求,党委委员要改变工作作风,认真落实党委委员联系党支部工作制度,深入党支部指导工作抓落实,密切联系群众。几年来,肿瘤学院持续推进党委委员联系党支部制度,逐渐形成了“定制度、给任务、有检查、多评比”,党委委员联系党支部工作见成效。

  一、修订制度明职责、及时调整定分工

  修订《党委委员联系党支部制度》,明确党委委员联系党支部职责,规定党委委员联系党支部要求。党委委员们首先以一个普通党员的身份,积极参加支部活动,带头学习、带头谈体会;同时以党委委员身份参加所联系党支部活动,指导推进党支部工作的发展。为强化党委委员指导党支部工作的力度,在每次党支部换届改选后,及时调整党委委员联系党支部分工,分组情况及联系方式制表给党委委员,利于开展工作。

  二、分组布置任务,逐渐形成常态

  为促进党委委员联系党支部,院党委开展的全院性活动均以党委委员联系党支部为分组进行。2014年庆祝建党93周年,院党委开展“医院精神”主题展示汇报活动,由党委委员联系党支部组成的8个团队集思广益,组织了精彩的展演汇报。2015年院党委举办“三严三实”党支部书记讲党课比赛,8名党委委员牵头组织所联系党支部分组进行预赛,各组第1名再参加院党委举办的决赛。2016年院党委举办庆祝建党95周年“忆峥嵘岁月,创北肿辉煌”主题展演活动,依然是以8位党委委员联系党支部为分组,8个团队以舞台剧、诗朗诵、歌曲联唱等多形式重温了95年来党的光荣历史和光辉历程。

  党委统一布置任务,改变了由党支部“去请”党委委员参加的状况,转变为党委委员主动“去做”。党委委员组织所负责联系的党支部共同开展活动,加强了支部间的相互合作,起到了很好的效果。

  三、开展分组评比,全程督导评议

  2014年底,按党委委员联系党支部为分组,对各党支部工作进行年度互查互评,党委委员们听取了各党支部年度工作总结,并对所联系的党支部工作进行点评,指出党支部工作中存在的不足和应改进之处。同时,党院办协助检查了各党支部的基础性资料,各位党委委员根据检查结果在党委会上进行汇报。经党委会综合评议,各组先进党支部在全院总结会上进行了交流。

  2016年开展“两学一做”教育活动中,党支部按要求进行党支部和党员民主测评工作。8位党委委员在认真参加本支部民主评议工作的同时,参加了所联系的每个党支部评议会并对各支部的民主评议工作进行了全程督导。

  亮点三:创新宣传工作 助力医院发展

  近年来,肿瘤医院宣传工作始终围绕医院中心工作开展,不断加强舆论引导,为医院改革发展营造了良好氛围。

  一、打造精品宣传团队,营造良好医院氛围

  1、建立一支高效率的通讯员队伍

  目前,肿瘤医院通讯员队伍共有176人,分别是来自临床、医技和行政后勤各科室的通讯员78人,党支部宣传委员39人,团委委员34人,网络管理员25人。宣传人员覆盖全院各科室和党、团支部,分布在全院的每个角落,他们像灵敏的“触角”,把科室的新成果、新进展、新信息报道出来,为医院提供各种宣传素材。党院办定期组织维护通讯员库,对于因工作需要调离科室的通讯员及时联系沟通,补充新成员。建立了通讯员短信平台和微信群,及时沟通各类信息。

  2、拥有一支强大的科普专家团队

  肿瘤医院拥有一支强大的科普专家团队,他们有的是学科的领军人物,具有很强的社会公信力和科普能力;有的是热心科普的青年医生。专家团队积极参与各种科普宣传活动,如健康大讲堂、科普进社区等工作,通过与媒体合作,他们逐步了解深入浅出、贴近大众的媒体健康传播规律,用百姓易懂的方式传递深奥的肿瘤防治知识。

  3、多支创新专业团队,适应多样性媒体需求

  为了适应当前的多样性媒体需要,肿瘤医院创建了专业性很强的团队,包括:微电影团队、主持人团队、新媒体团队、微视频定制团队、科普志愿者团队。每个团队都做了很多有益的探索,微电影团队特别邀请了央视几位导演加入,出品了多个微视频作品;主持人团队直接和百度对接,在4.15全国肿瘤防治宣传周录制14期视频访谈节目;新媒体团队上至院领导下至普通职工,都在微信、微博等网络平台上相互呼应,传播健康知识和医学正能量。实践证明,几个专业宣传团队很好地适应了传播多样化、移动化、社交化和视频化的时代特点,为医院文化宣传工作做出了重要贡献。

  二、搭建全媒体平台,开创医院宣传新局面

  近年来,肿瘤医院多渠道全方位地打造了立体的全媒体宣传模式,为患者提供全面的就医信息,为医院、医生提供宣传展示的机会,提升了医院的品牌形象,实现了患者与医院的双赢。

  1、便民服务,提升医疗体验,提高医院美誉度

  医院利用媒体渠道,打造全媒体的宣传战略,最根本的出发点在于提供更为优质的便民服务,通过这些手段,让患者了解医疗信息、健康知识,即时获得门诊讯息、专家资讯,知晓快捷预约、挂号的途径,让患者的就医流程更自主、方便,获得良好的医疗体验,有助于提升医院的美誉度、巩固患者就医的忠诚度。

  2、提升职工凝聚力,为医院的发展提供助力

  宣传工作对于内部公众,即医院内部职工,也能起到积极的作用。对医院医疗新闻、优质服务、优秀个人事迹的报道,让每一个员工有一种荣誉感,有利于提升全院职工的凝聚力,从而充分调动广大职工的积极性和创造性,为医院的发展提供助力。

  肿瘤医院开创了医院宣传工作的新局面,通过打造精品科普宣传团队,搭建全媒体平台,拓宽宣传渠道,深挖医院文化建设中的精品与亮点,宣传医院文化,普及健康知识,传播正能量,树立医务人员良好的社会形象,收到良好的社会效益。

  亮点四:紧扣时代主题开展职工素质教育

  近年来,北京大学临床肿瘤学院工会在医院文化建设中找准定位、发挥作用,围绕着如何提升职工政治素质、道德素质、技能素质、文化素质等方面开展了丰富多彩的活动,取得良好效果。

  一、紧扣时代主题,开展职工政治道德素质培养

  2015年围绕习近平总书记“五四”青年节在北大视察时发表的关于培养和践行社会主义核心价值观的讲话,举办青年医师“力透杯”硬笔书法比赛的主题是《读出自己岗位上的存在意义》,引发了全院青年医师对人生价值、岗位价值、职业价值的思考;举办“读出职业尊严,唱出心中梦想”主题活动,通过演讲、合唱比赛的形式加深了核心价值观中公民层面“爱国、敬业、诚信、友善”的学习。

  2016年举办“学习习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会(4.26)重要讲话”培训班,邀请了北京大学工会副主席、医学部工会常务副主席刘穗燕做主题演讲。报告后进行问答测试,要求深刻理解习总书记号召的劳动者“要弘扬‘工匠精神’”。组织全员进行“纪念红军长征胜利80周年知识问答”网上知识问答,参与率达到全院职工的87%,并组织“红军 医路前行”主题观摩活动,三幕舞台剧不仅重温了长征历史,也回顾了院所发展历程,激励新一代员工更奋发图强。

  二、开展沟通技能竞赛,打造医学人文环境

  2014年,工会在全院范围启动“人文医学沟通技能竞赛”,邀请肿瘤医院结直肠外科主任顾晋教授和中国人民大学孙建升教授做了讲座。报告后各工会小组围绕报告内容展开了一场“头脑风暴”。职工们意识到“沟通无处不在、无处不精彩、无处不重要”,正如有医务人员在来稿中写到“医术对于医生是重要的,它的提高来源于经验的积累和不断的学习,但在行医生涯中,不断修炼的还有我们的人文素养,结合起来就是所谓的‘仁心仁术’,只有这样才能不辜负‘健康所系,性命相托’的誓言。”

  三、寓教于乐,将职工素质教育融入丰富多彩的活动中

  素质教育不是一蹴而就的事,如何把活动与思想教育结合起来、与医院中心工作结合起来,弘扬正能量,工会进行了不断的尝试。2004年开始的“力透杯”青年医师硬笔书法比赛、2009年开始的“清逸杯”女职工作文比赛、2010年开始的“润心杯”精品活动,都是围绕主题去开展活动,使活动的过程成为思想教育的过程。

  职工素质教育是一项系统工程,是新时期工会工作面临的一个新课题。近年来工会创新思路,不断探索尝试工,通过一系列形式多样的主题活动,引导员工积极正确的核心价值观与人生观,也使学习这一概念深入职工心中,逐步向学习型工会组织迈进。

  (肿瘤医院)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19