学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

全国政协副主席韩启德院士到北京大学医学人文研究院/公共教学部调研座谈
发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年9月26日上午,全国政协副主席韩启德院士走访北京大学医学人文研究院/公共教学部,对院/部的学科发展等情况进行调研,医学人文研究院院长周程教授、创始院长张大庆教授、书记王玥教授、副院长郭莉萍教授、高嵩教授、韩巍以及各系主任和教职工代表参与了座谈。

  韩启德院士一直非常重视医学人文学科的发展,兼任了医学人文研究院的名誉院长、医学史研究中心的名誉主任,担任了科学技术史(医学史)专业的博导并已开始招生。韩院士详细询问了医学史与医学哲学、医学伦理与法律、医学心理学、应用语言学、医用理学、哲学与社会科学等系的人员构成、教学与科研等情况。结合自己近年来在全国各高校走访了解的医学人文、科学技术史学科建设情况,韩院士针对一些学科的发展提出了建议和期望。

  关于科学技术史一级学科,以前是北大本部与医学部共同建设,后因人员变动,目前是以医学史为主。韩院士指出,科学技术史一级学科的建设与发展,医学部应发挥更大的作用,要以医学史为依托,将各方面的力量整合起来,形成一个完整的计划,做到极致。在此基础上延伸到科学文化研究,壮大力量,加强跨学科的建设与发展。

  此外,韩启德院士还提出医学心理、临床心理应该进一步得到发展;医学伦理学要关注医学技术的伦理问题,包括靶向药物、疫苗研究、卫生公平等;医学人文数据实验室也要加强建设;要建设北医校史馆、博物馆以展示医学的发展,比如中国第一个试管婴儿的诞生,充分收集实物、资料等。学科建设要有若干个有影响力的点,广泛合作,打开局面,回答目前国家发展需要的迫切问题。韩启德院士还特地称赞了医学英语专业的毕业生很优秀,非常受欢迎。

  参加座谈会的老师们听完韩启德院士的讲话后,倍感鼓舞。座谈会后,周程院长对当天的座谈进行了总结,并同参会老师们讨论了医学人文学院更名及架构、筹备医学博物馆以及进一步发展科学技术史一级学科等事宜。

  (医学人文研究院/公共教学部党政办公室)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19